• 29 января 2010, 22:04
  • 151771

Ханум

Рецепт: Ханум

Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Ингредиенты для «Ханум»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2031.7 ккал
белки
48.5 г
жиры
11.5 г
углеводы
326 г
100 г блюда
ккал
175.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
1 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Ханум»:

  • Тесто готовится точь-в-точь, как на манты или на пельмени – вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа.

  • Выбор начинки для ханума похож на выбор начинки для пиццы – в ход идет все, что есть в холодильнике. Классическая начинка для ханума – мясо с луком и картофелем. Можно взять мясо с морковью, с капустой, с тыквой, с луком, наконец, просто мясо с кусочками жира. Можно приготовить овощной ханум. Главное правило – овощи нужно мелко порезать, либо натереть на мелкой терке.
    Я остановилась на сочетании мясной-куриный фарш + лук и морковь.
    Лук чистим, измельчаем. Морковь чистим и трем на терке.
    Пассеруем лук и морковь на растительном масле.

  • Тесто делим на несколько частей (у меня 2 получилось). Раскатаем каждую в тонкий пласт. Чем тоньше будет тесто, тем вкуснее получится ханум.
    Фарш солим и перчим - перемешиваем. Намазываем фарш на раскатанное тесто.

  • Сверху посыпаем овощами.

  • Сворачиваем рулетом.

  • Теперь достаем нашу выручалочку-пароваро чку. В отделение для специй, чтобы усилить аромат ханума, я насыпала специи: кориандр, базилик, пару соцветий гвоздики.
    Контейнеры пароварки смазать маслом, чтоб ханум не прилип.
    Скрученный рулет свернуть кольцом и выложить в контейнер.

  • Сверху я накрыла куском старого тюля, чтобы появившийся в процессе конденсат не капал на тесто.

  • Так же поступаем со вторым рулетом. Накрываем крышкой, ставим таймер на 50 минут.
    В зависимости от начинки время колеблется от 45 до 60 минут.

  • Готовый ханум выложить на блюдо и дать немного остыть.
    Затем порезать на кусочки и подавать с соусами.
    Обычно для ханума готовят томатный или сметанный соусы. Для первого нужно обжарить до золотистого цвета лук, морковь, добавить помидоры (можно томатную пасту) и тушить 5-10 минут. В сметанный соус обычно добавляют перец с измельченным чесноком.
    Также посыпают зеленью..
    Мы вкушали это блюдо с соусом "Хреновый".
    НО ханум получился отличный!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ханум
Рецепт: Ханум

Ханум – очередной шедевр восточных кулинаров. Это простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно.

Ингредиенты для «Ханум»:

Другие варианты рецепта

3400

Ханум

1233

Ханума

877

Оромо

773

Ханум

249

Сандали

194

Ханум

Комментарии и отзывы

Именно такой ханум я тоже делаю. На мой вкус такое сочетание ингредиентов в фарше идеально. К тому же возни намного меньше чем с пельменями или мантами. Прекрасный рецепт!
Люблю блюда на пару, обязательно приготовлю ваш вариант рулетика. а идея с овощной начинкой отличная!!!
Готовьте на здоровье и в удовольствие!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки