• 8 ноября 2013, 15:37
  • 136023

Капуста в маринаде

Рецепт: Капуста в маринаде

Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Капуста в маринаде»:

Время приготовления:



Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 - х литровую банку. Приготовить маринад - к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 - 2 ст. л соли, 1,5 - 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего - то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!








Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.
Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.
Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.
Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.
Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.
Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.
Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.
Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.
Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.
Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.
Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии - месяц.
Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста в маринаде
Описание: Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Капуста в маринаде» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Спасибо, действительно очень вкусно получается.
Спасибо за рецепт. Сделала капусту . Получилось вкусно . Не знаю сколько она может стоять в холодильнике ?
Благодарю, Наташенька за комм.й!
Грустно, что нет фотоотчёта.
Нина, выставляю отчет, уже ставшей любимой капусты. Из маринованной капусты - это самая лучшая . делается просто, получается всегда. ВКУСНЮЩАЯ, ест даже подросток,который от овощей воротит нос и нахваливает. Часто добавляю ее в винегрет. Такая капуста неоднократно приготовлена и перенесена в разряд Золотой коллекции блюд. Спасибо Вам за такой вкусный рецепт.
Юлечка, мне очень приятно, что ты сделала фотоотчёт и что капустка вам понравилась! Я делаю обычно в посты эту капусту или когда захочется
кисленького, солёненького... Мои тоже любят капусту. Делаю пока не надоест, а потом перерыв, чтобы снова все ели с аппетитом в удовольствие!
Капусты нашинковала 1600 грамм, но она еле влезла в трех литровую банку. Маринада делала на 1 литр воды. Ну, что сказать? Капуста вышла обалденная! Очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт!
Леночка, благодарю за комм. й!
Извини, что сразу не увидела его и не ответила...
Вот спасибо!!!
Люблю маринованную капусту, но вот уксус... А тут ну совсем другое дело!
Благодарю, Мариночка за комм. й!
Спасибо, классный рецепт!!
Спасибо, Машенька!
думаю будет вкусно, но у меня 2 вопроса. заливать холодным или горячим маринадом? пока маринуется в холодильник поставить или при комнатной температуре?
Благодарю за комм. й! Заливать горячим, чтобы на следующий день капустка была готова. Когда остынет, поставить в холодильник. У нас она долго не стоит. За пару дней съедается.
я один живу и капусту оч люблю поэтому думаю на 3 дня хватит)))
Должно хватить!
Нина, спасибо Вам огромное за рецепт. Очень любим маринованную капусточку, но не хотелось бы так часто употреблять уксус, а тут такая шикарная замена! Один вопрос по рецепту: капусту надо утрамбовывать в банку или она должна лежать "свободно"?
Олечка, спасибо за комм. й! Это количество капусты должно поместится в 3-х л банку. Можно и утрамбовать. Соль, сахар и кислоту добавить по своему вкусу. Залить горячим маринадом, а на другой день готово к употреблению.
Благодарю, Нина, за подробный ответ. Завтра непременно приготовлю капусточку, ведь в воскресенье - шашлычки!
Шашлычки!
А маринад охлаждать?
нет
Горячим залить.
А какую брать соль, мелкую или крупную? Нашинковала уже капусту и вдруг озадачилась...
И можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком, может, подскажете пропорции?
Соль лучше не мелкую. Сока свежевыжатого, ложки 3 на 3-х литр. банку.
Спасибо! Получилась очень вкусная капуста!
Леночка, благодарю за комм. й!
От моей семьи и меня лично большая благодарность за этот рецепт,очень вкусно! Я добавляла 2 ч.л. лимонки на 1 литр,все славно вышло.Только в следующий раз лучше добавлю душистого, нерафинированного масла для салатов.А соль и сахар положила ,не отходя от рецепта.Вкуснотеево!!!
Спасибо большое, Олечка за приятный комментарий! Конечно же можно масло любимое добавить.
БлагоДарю,ты просто умничка,что поделилась такой вкуснющей капусткой,к новому году сделаю с красным болгарским перцем,да для красоты после добавлю клюквы
крутая капуста. оч импонирует возможность приготовления без уксуса (который убивает все витамины и делает поедание капусты бессмысленным)
делала все по рецепту - итог: капуста простояла 4 дня, не испортилась. дольше вряд ли может просуществовать - вкусная)
Олечка, большое спасибо за комм. й! Мне очень приятно, что капустка понравилась. Тоже только сделала капусту в трёх литровой банке. В этот раз масло не добавляла и поставила на балкон. Добавила тмин... Можно разместить здесь фото отчёт или загрузить в дневники, что бы добавлялись баллы и увеличивался уровень.
Благодарю!
Очень вкусная получается капустка! Делаю не первый раз Большое спасибо за рецепт!
Большое спасибо, Мариночка за комментарий! Делаю круглый год эту капустку. Не надоедает. Нравится нам и гостям.
здравствуйте! а сколько такая капуста будет храниться?
Я думаю до первой пробы... А, если серьезно, то ее делать нужно на кануне употребления. Она быстрая. Утром сделал, а вечером ешь. Не знаю сколько будет храниться, чем дольше стоит, вкус меняется.
опробовала. 4 дня точно выживает)) вчера муж последние капустинки из рассола вылавливал) щас еще одну порцию зарядила)
я ж правильно поняла, что сутки она должна при комн.температуре стоять?
и да, сегодня я попробовала уменьшить кол-во воды. потом отпишусь как получилось
здравствуйте! а сколько такая капуста будет храниться?
Приготовила капусту утром,вечером уже вовсю хрустели. Спасибо за рецепт, быстро и очень вкусно. Теперь хочу с перцем сделать,мне кажется так еще вкуснее будет
Да, конечно! Такая капустка вкусная с разными добавками!!!
Очень понравилась!!!
Спасибо, Машенька!
Сегодня приготовлю, завтра отпишусь
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки