• 26 апреля 2008, 7:19
  • 9086

Щи русские из белокочанной капусты

Рецепт: Щи русские из белокочанной капусты

С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски".

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Ингредиенты для «Щи русские из белокочанной капусты»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
825.9 ккал
белки
23.4 г
жиры
41.9 г
углеводы
92.2 г
Порции
ккал
118 ккал
белки
3.3 г
жиры
6 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
56.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Щи русские из белокочанной капусты»:

Готовились они и с мясом, и с осетриной, и со снетками, и с яйцом, ветчиной и др. Такое разнообразие добавок, отличные вкусовые качества, высокая питательная ценность снискали щам широкую популярность.

Настоящие щи включают в себя следующие основные компоненты: капусту, морковь, лук, мясо, грибы, сметану. В качестве специй добавляются петрушка, черный перец горошком, лавровый лист, дольки чеснока.

Итак:

Коренья (репу, морковь, петрушку) и лук (репчатый и порей) нарезать дольками или брусочками и вместе спассеровать с жиром.

Капусту нарезать кубиками по 2 —3 см, а раннюю (вместе с кочерыжкой) — дольками по 5 —6 см.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой погружают на 2 —3 минуты в кипяток.

В кипящий бульон или воду положить капусту, довести до кипения, добавить коренья и варить 30 —40 минут.

За 5 —10 минут до окончания варки заправить щи солью, специями (лавровый лист, перец), пассерованным томатом-пюре или помидорами, нарезанными ломтиками.

Подавать щи желательно со сметаной и зеленью.

Так же можно приготовить щи из савойской капусты.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щи русские из белокочанной капусты
Рецепт: Щи русские из белокочанной капусты

С незапамятных времен на Руси щи были самым распространенным горячим блюдом. Рецепт проиллюстрирован пользователем Oxana_71 в рамках акции "Раскраски".

Ингредиенты для «Щи русские из белокочанной капусты»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Щи русские из белокочанной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хороший суп! Спасибо за рецепт!
Хороший подбор овощей,мне такие щи нравятся,когда не только одна капуста,спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, в особенности, постный (если исключить сметану) и традиционный. Считаю, что многие рецепты традиционных русских блюд незаслуженно забыты. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я замечу, что маргарин (которого не было на Руси, и который вреден) можно с успехом заменить подсолнечным или льняным маслом. Вот тогда рецепт будет практически идеальным! Всех благ Вам!
Вкусный суп! спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки