• 21 апреля 2008, 9:21
  • 22482

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Время приготовления:

Количество порций: 1


Рецепт «Кулич пасхальный»:

Опара:

120 мл тeплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:

100 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тeплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, хорошо перемешать.
Накрыть полотенцем и оставить в тeплом месте на 20-30 мин. Я поставила в нагретую МВ.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, отдельные желтки и подошедшую опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть таким сильно крутым, но, в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Я все закинула, как водится, в ХП и та месила все сама на режиме "Пельмени". Но режим 20 минут, а я отмесила 10 и остановила.
Вот такой шар получился сразу после перемешивания компонентов
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тeплом месте 1,5-2 часа (должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Это я тоже делала в ХП в режиме Тесто - 2.20 ч)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм, орехи и цукаты, предварительно обваленные в небольшом количестве муки - это чтоб не оседал изюм на дно. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15-см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротник" бумаги выше формы на 8-10 см. Можно использовать и форму больше, но кулич просто будет ниже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть и оставить еще не менее чем на 1 ч на расстойку. За это время тесто должно опять высоко подняться.

Выпечка.
Разогреть духовку до 190 С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин. при этой температуре, затем уменьшить температуру до 165-170 С и выпекать ещe 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Если делаете много мелких кексов, то время немного уменьшается - старайтесь не пересушить. Я сделала 1 побольше и 4 маленьких в обычных керамических кружках.
Готовый кулич остудить 10 мин в форме, а затем на столе или решeтке. Присыпать сахарной пудрой или сделать белковую глазурь. Или глазурь из пудры и лимонного сока.

Можно в тесто положить шафран - тесто получится вот такое желтенькое
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Описание: Не знаю, отличается ли он от ваших домашних рецептов, но нам структура теста понравилась.
Тэги: сдоба.


Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт!!! Фото кусочка, который успела сфотографировать
Здравствуйте. Пекла в этом году впервые куличи. Долго выбирала, пробовала делать кексики, но кулич решила печь именно следуя Вашему рецепту. Большое спасибо за рецепт, я и мои родственники остались довольны. Готовила в четверг после работы, возможно мала дала тесту расстояться, куличи не увеличились до нужной мне высоты, но это не страшно, главное, что они получились воздушные и вкусные. Фото выложить пока не могу, т.к. маленький уровень.
очень рада! я их делала 5 лет, в этом году пробовала другие рецепты, но эти мне нравились очень
Семья просит в следующем году опять такие же куличи испечь Фото в моём альбоме, если интересно будет
Спасибо за рецепт!!!Красивый
красота =) только испекли такой же вам +
Превосходный рецепт, Спасибо большое!
Обалденный куличик!!!
Спасибочки за ответ!Когда рецепт читала куды смотрела!
Вот решила кулич испечь.У меня к вам вопрос.А почему в компонентах Тесто дополнительно написали желток+1 ст молока? Просто выше уже указано 2 желтка.Поясните,пожалуйста.Я вот первый раз сама за кулич решила взяться!
Желток и 1 ст. л (ложка, не стакан) - это чтоб верх смазывать)))
Ой воздушный кулич!!! Супер!!! Скоро праздник, вот и попробую.
Единственное не знаю как закладывать в хлебопечку, может распишите? Спасибо огромное
В данном случае просто все в кучу как придется - мы ставим на обычное замешивание, поэтому порядок здесь не играет роли
Отличный кулич и Пасха,следующяя,будет обязательно!!!+++
Спасибо за информацию.Надо подумать.Потому что тестовзбесилка(я ее так называю) у меня есть отдельно.
Я хотела спросить у вас про хлебопечку.Унас ее рекламируют на право и налево.Ее не только для хлеба можно использовать?
Отличная вещь! У меня Панасоник 253, очень довольна - хлеб я пекла несколько раз, но сам хлеб у меня в семье мало едят, а вот для всяких посторонних нужд очень даже - замес любого теста (дрожжевого, пельменного, пицца), расстойка, выпечка (можно просто сделать кексовое тесто, а там только поставить на выпекание 1 большого кекса), джемоварка - я это тоже сейчас активно использую, т.к. варенье не варила летом, а покупаю мороженую ягодку и варю там варенье.
Леночка!Огромное тебе спасибо за рецепт!
Заберу и приготовлю в этот четверг!
Я вчера еще раз его попробовала - полностью в хлебопечке. Очень понравилось))) Вручную только пришлость засыпать в серединке цикла изюм, а так все на автомате
Лен, по виду супер, верю, что на вкус еще лучше, но Кулич, похоже, только по названию, т.к. по фото складывается впечатление не куличного, а сдобного теста :roll:
Поясни?
Ну, у кулича такое своеобразное тесто, а у тебя по фото, как свежий белый хлебушек. Не знаю, как понятнее объяснить. А что по вкусу? как Кулич или нет?
Ты имеешь ввиду такое неволонкистое плотное тесто? Я такое не очень-то((
Очень воздушное тесто+
Воздушный, пористый кулич получился Аппетитно!
Да,тесто обалденное,очень воздушное!Спасибо!
Лишний рецепт кулича не помешает
Замечательный кулич. Тесто просто воздушное
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1065 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки