• 6 мая 2013, 22:03
  • 91358

Кулич "Самый сдобный"

Рецепт: Кулич Самый сдобный

Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич "Самый сдобный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
19479.5 ккал
белки
382 г
жиры
645.7 г
углеводы
3091.8 г
Порции
ккал
974 ккал
белки
19.1 г
жиры
32.3 г
углеводы
154.6 г
100 г блюда
ккал
310.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.3 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Кулич "Самый сдобный"»:

  • Растопим сливочное масло и дадим ему остыть.

  • В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.

  • Желки отделим от белков.

  • Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.

  • В желки добавим ванильный сахар и половину нормы коричневого сахара, взобьем до бела.

  • Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.

  • Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.

  • Добавим к опаре муку. Перемешаем.

  • Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.

  • Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.

  • Тесто поднялось.

  • 2 белка отложим заранее для глазури, остальные белки взобьем с остатками сахара в крепкую пену.

  • Добавиим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.

  • Дадим тесту еще раз подняться.

  • Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.

  • Поставим в духовку выпекаться на 1 час при температуре 180 градусов.

  • Взбить белки с сахарной пудрой для глазури и смажем чуть остывшие куличи сверху.

  • Украсим специальной присыпкой. Отправим в духовку на 5 минут, чтобы глазурь чуть чуть подсохла.

  • Кулич в разрезе.

С Воскресением Христовым!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Самый сдобный"
Рецепт: Кулич Самый сдобный

Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.

Ингредиенты для «Кулич "Самый сдобный"»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич "Самый сдобный"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Хочу поблагодарить автора и поклониться в пояс!!! На самом деле очень вкусный кулич. Есть у нас традиция между соседями, поздравлять друг друга с Пасхой и обмениваться куличиками да крашенками. Так вот, мои куличи, приготовленные по Вашему рецепту, оказались самыми вкусными. Пекла пол нормы, использовала 2 упаковки универсальных дрожжей Dr. Oetker по 7 г, остальное строго по рецепту ( ну может чуточку больше муки). Получилось 3 больших и 6 маленьких куличиков. И опара и тесто подходили быстро ( нагревала духовку до 40 градусов и ставила туда). Поставила опару в 18:30, в 23:30 куличи уже были готовы. Спасибо огромное за рецепт!!!
Спасибо Вам за доверие, за теплые слова, готовьте с удовольствием, я рада, что Вам понравились куличи
Спасибо за вкусный, праздничный, восхитительный кулич и настроение
Я ещё не нашла свой идеальный рецепт кулича. Решила в этом году воспользоваться данным рецептом. Делала половину порции, в остальном строго по рецепту, так как опыта у меня не слишком много.
Тесто вело себя хорошо, но было достаточно жидким, липло к рукам даже на конечном этапе. Из половины порции получилось 8 средних и один большой кулич.
На мой вкус куличи получились недостаточно сладкими и более рыхлые и воздушные, чем я ожидала. Если кто-то напишет, с чем это может быть связано, буду благодарна.
Жаль, что ожидания от рецепта, не оправдались.
Очень жаль, я надеюсь, что Вы прочитали комментарии к рецепту, прежде , чем готовить куличи ,там
обычно спрашивают люди, и дается более подробные рекоммендарии. При описании рецепта, не всегда учитываешь все ньюансы. ВОТ , НАПРИМЕР ПО ПОВОДУ липучего теста комент был : "Добавим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем. Дадим тесту еще раз подняться. Смажьте руки подсолнечным маслом, отрывайте понемногу тесто от общего количества, заполняем формы на 1/3 , даем подняться еще на 1/3 высоты, потом ставим в духовку выпекаться.Тесто жидковатое, это тесто не как для пирожков, его нельзя раскатать ,но не бойтесь, отрывайте промасленными руками понемногу и заполняйте ФОРМЫ....." ПО ПОВОДУ НЕСЛАДКО НЕ МОГУ СОГЛАСИТСЯ : На 1кг муки, 400 г сахара плюс 200г цукатов с изюмом, плюс сахарная пудра на глазури. и.т.д. Просто Вы у нас, наверное, очень большая сладкоежка Никто из тех поварят, кто пек не жаловался на то , что не сладко. Я сама люблю самые сладкие и сколько сравнивала рецептов, больше сахара, чем в моем рецепте ни у кого не встречала. Еще если пробуете выпечку теплой , сладость не так ощущается, о сладости можно судить по остывшему куличу. Потом мы не знаем ,что Вы хотели получить, более плотный кулич? Значит, кладите больше муки, больше сахара или чуть меньше дрожжей. Все любят воздушные куличи. Я ПРЯМО РАССТРОИЛАСЬ. Просто читайте коментарии прежде, чем готовить и люди пишут, какой пулучается кулич, плотный, мягкий,воздушный и ищите , то, что Вам по вкусу. Еще какие дрожжи использовали, надеюсь не сухие? Еще с кем нибудь поделитесь, угостите куличом, и спросите, как ему сладко. Попробуйте чей -нибудь кулич и сравните на сладость. Все познается в сравнении и увидите, что Ваш самый сладкий будет, я уверена. Может Вы снимали пробу после чего-нибудь сладкого, то тогда сладость не так ощущается. И все равно свои куличи, всегда вкуснее магазинных. Вот, увидите, завтра он вам покажется более вкусным. У Вас вся жизнь впереди, найдете свой идеальный рецепт .
Спасибо за ответ. Читала много комментариев к рецепту, потому и решилась испечь его. По отзывам, кулич тяжёлый, сдобный.
Он вкусный, мягкий (это безусловно) и не идёт ни в какое сравнение с магазинными куличами. Просто я немного не то ожидала.
Ещё распробовали: привкус дрожжей ощущается. Видимо, 50 грамм в моем случае - это много.
В следующий раз попробую, по Вашему совету, немного добавить сахара и муки, а дрожжей уменьшить. На сколько меньше можно положить, чтобы не ухудшить подъем? Грамм 40 достаточно будет, как думаете?
Думаю 40 грамм достаточно, особенно если дрожжи свежие, но мукой сильно не забивайте, просто немного, чтобы конфортнее было раскладывать по формочкам. Руки маслом растительным смажьте, так тесто не будет к рукам липнуть. Я вот сколько не смотрела видео рецептов, то блогеры все показывают, какой кулич мягкий, воздушный и показывают на изломе. Но я тоже не очень большой специалист по дрожжевой выпечке, пеку раз в год куличи и все. Нашла этот рецепт в журнале, лет 10 назад, тоже искала самый здобный и пеку только по этому рецепту. Здесь столько продуктов много и яйца и сахар ,масло, цукаты, мука я боялась, что испорчу и не подойдет тесто, можно взять чуть меньше дрожжей. В рецепте не указывалось сколько грамм, просто написано было возьмите пачку дрожжей. Но у нас продается пачка 100 грамм. Вот этот вес я и беру. Можно чуть меньше. Еще качество муки разное бывает, поэтому и чуть жиже тесто могло у Вас получится, чем у меня. Муку хорошего качества берите.Пожелание на будущее.
Спасибо за подробное объяснение! Учту Ваши рекомендации на будущее.
Ответ для Valushok
"Я ПРЯМО РАССТРОИЛАСЬ"- напрасно, я вот тоже признаю только воздушные куличи, именно для этого и делаю тесто более жидким (пропорции примерно как у Вас как раз), кто любит плотные тяжелые куличи, нужно делать плотное тесто, с бОльшим количеством муки, вкусы у всех разные, никогда в детстве не любила куличи- у нас было принято готовить как раз плотные и тяжелые, а вот когда угостили воздушным, тогда и поняла, что такие и сама печь буду! Светлой Пасхи!
Ответ для Valushok
Вы супер! С Пасхой!Добра и мира !
Добавляю фотоотчет. Где побольше куличей - делала в прошлом году, поменьше - вчера.
Христос воскресе! Очень хороший фотоотчет, спасибо
Воистину воскресе! Вам спасибули огромнейшее за рецепт!
3-й год делаю по этому рецепту. Потрясающе. Очень скептически отношусь к результатам своей выпечки. Но здесь результат отличный. Оооооочень вкусные. Покупные рядом не стоят. И у кого не пробую, все равно не такие. Я люблю влажные и тяжелые куличи, а не как булки. Эти в меру сладенькие, влажные, тяжеленькие. Все, как положено. Мне очень нравится. Прям очень. Другие даже пробовать не хочется. Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо за фотоотчет и за то , что нашли время написать отзыв. Я рада , что Вам пришелся по вкусу кулич,ну ведь он "Самый сдобный" , по этому такой вкусный. ОН получается даже у тех кто мало имел опыта с дрожжевым тестом,главное соблюдать все описанные ньюансы.
Спасибо за рецепт, все получилось.
Как я рада за Вас .Спасибо за фотоотчет, за доверие к рецепту.
Добрый день!
Ваши пропорции напоминают рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1964 г. Всегда задавалась вопросом - зачем в дрожжевое тесто взбивать белки отдельно? Есть ли разница в готовом изделии, если их не взбивать? Я сколько пекла, никогда не взбивала
Чтобы добиться более пористой структуры теста, в него нужно взбивать белки отдельно. В классический рецепт выпечки,куда не входит разрыхлитель, тем не менее тесто хорошо разрыхляется при выпечке, этот эффект и достигается с помощью отдельно взбитых белков. В процессе взбивания яичных белков и сахара образуется устойчивая пена (она захватывает мельчайшие пузырьки воздуха), которая создает своего рода каркас будущего теста. Если эту взбитую массу внести в тесто непосредственно перед выпечкой, то воздушные пузырьки не успеют «освободиться» и выйти из теста.
В процессе выпекания под действием высокой температуры пузырьки воздуха и водяные пары, находящиеся в тесте, расширяются, и происходит разрыхление. Потом происходит свертывание белков муки и яиц, которые закрепляют пористую структуру теста.
Для бисквита это актуально. А дрожжевое тесто за счет пузырьков газа разрыхляется.
Кстати заметила, что при добавлении в яйца молотого кардамона цвет становится у готового кулича чуть темнее чем топленое молоко. И масло использую топленое, а не сливочное.
Очень хочется ознакомится с рецептом по которому Вы печете куличи .Думаю,они необычны по вкусу и совершенно не похожи на мои Сбросьте мне рецепт в личку если можно.
Выслала
Спасибо большое за отличный рецепт! Делала половину порции, добавляла только изюм! Пушистые, нежные, сдобные!
Прекрасное исполнение рецепта!
Спасибо большое!!
Ответ для Анастасия АГ
Чудесные куличики Настюш
Спасибо большое!!
Ответ для Анастасия АГ
Спасибо большое за доверие к рецепту,за прекрасный фотоотчет, куличики очень красивые. а глазурь какая у Вас ,на желатине?
? вам спасибо за рецепт!
Да, глазурь на желатине. Первый раз пробовала ее!
У меня свой рецепт кулича на желтках. Но в этом году я последовательность замеса теста, сделала как у вас. И ооочень осталось довольна! СПАСИБО за подробный рецепт! Христос Воскрес!
Воистину воскресе !Спасибо, я рада, что Вам понравился рецепт.
Не могла пройти мимо и не сказать СПАСИБО автору рецепта.Пасочки получились воздушные,тесто не сбитое. Процесс приготовления совсем не сложный,все по очереди,без заморочек.Я боюсь экспериментировать, поэтому всё делала по рецепту и ложила то количество продуктов, какое указано ( единственное,что любителям сладкой сдобы, можно добавить сахарку). На свои сомнения по поводу консистенции теста, не обращала внимание и все получилось. Испекла куличики по 150 г,250 г,один кулич кексовой формы и два манюних для младшего сынульки. Количеством довольна. Ещё мамочке и свекрови передам)). Да,забыла...мазала куличи от души и,конечно два белка маловато было,у меня ушло четыре. Но ведь это кому как...Так что не бойтесь и берите этот рецептик на заметку. Проверен!!!! Отлично!!!! Ещё раз СПАСИБО)))) ВСЕМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ)))!!!!
Спасибо Вам большое, я рада, что Вам понравился рецепт, что у Вас такие замечательные куличики получились, они самые сдобные и сахара 800 г на 2,1 кг теста, плюс изюм с цукатами 800г, глазурь. Может Вы кулич теплым пробовали ? сладость тогда не так чувствуется. А по глазури - второй год использую глазурь на желатине, не ломается , не крошится при нарезке, белоснежная. В прошлом году появился этот рецепт глазури на сайте. https://www.povarenok.ru/recipes/show/126028/ Особую благодарность хочу Вам выразить за то, что Вы 7 апреля ,накануне пасхи в 11 часов вечера зарегестрировались , только для того , чтобы написать отзыв и поделиться своими впечатлениями об выпеченных куличих. Со светлым праздником Вас Пасхи! Желаю Вам и Вашей семье мира, тепла, благоденствия, достатка и благополучия! Христос Воскресе !
После добавления белков тесто стало липучее, сильно. Что делать.
Добавим к тесту взбитые белки, хорошо перемешаем.Дадим тесту еще раз подняться.Смажьте руки подсолнечным маслом, отрывайте понемногу тесто от общего количества, заполняем формы на 1/3 , даем подняться еще на 1/3 высоты, потом ставим в духовку выпекаться.Тесто жидковатое, это тесто не как для пирожков, его нельзя раскатать ,но не бойтесь, отрывайте промасленными руками понемногу и заполняйте форму.Простите, редко захожу на сайт и не сразу увидела Ваш вопрос, надеюсь,Вы сообразите , как поступить с тестом.Я за Вас переживаю,чтобы все получилось.
Нашла где фото добавить.Вот такие куличики получились у меня по вашему рецепту.5 дней простояли,а как будто только испекла мягкие и нежные.Ещё раз спасибо за рецепт.
Ах, какая красота у вас получилась - загляденье! Это что же такое - айсинг? Хотя, похоже, что из корнетика рисовали...
Спасибо,мне очень приятно что вам понравилось! И рисунки,и цветочки,и бабочки всё это айсинг,мой первый с ним опыт!
Ответ для Катерина1304
Спасибо Вам за такой прекрасный фотоотчет .Что за прелесть Ваши куличи Просто сказочно красивы!
Спасибо мне очень приятно ваше мнение!
Ответ для Катерина1304
Катерина, как красиво у вас получилось!
Спасибо Марина!А вкусные какие,не передать!
верю!
Спасибо большое за рецепт,куличи получились обалденные и много!Очень вкусные,всей семье поправились!Давно искала именно такой рецепт,теперь всегда буду делать только их!К сожалению фото добавить не могу,но можете посмотреть у меня в альбоме "Мои куличи!"
Спасибо Вам за отзыв ,за внимание к моему рецепту ,за доверие.Посмотрела Ваш альбом,просто глаз не отвести от Ваших красивущих куличей
Это вам спасибо за такой замечательный рецепт,он меня просто спас!
Здравствуйте, поздравляю со светлым Христовым Воскресеньем! И хочу поблагодарить вас за рецепт. Я пекла куличи в первый раз, очень хотелось, чтобы они получились сдобными и вкусными. По вашему рецепту, именно, так и получилось.
Я пекла куличи в первый раз, очень хотелось, чтобы они получились сдобными и вкусными. По вашему рецепту, именно, так и получилось.
Спасибо, Я рада, что у Вас все получилось :Первый опыт самый важный. Иногда ,если не получилось в первый раз, руки опускаются и не хочется больше пробовать.
Valushok, добрый вечер. С наступающим Вас праздником. Огромное спасибо за рецептик. Был у меня рецептик кулича на листочек скопирован, да потерялся, три года разные рецепты пробовала, ну как-то не то. То сухой, то не сладки, то ещё что-то не то. Вот наткнулась на Ваш рецептик. У нас в магазинах (в Калининградской обл.) давно уже не продают свежих прессованных дрожжей. Решила рискнуть и заменила на дрожжи быстродействующие Саф-Момент. Всё остальное как написано по рецепту. Valushok, пёрло тесто да ещё как!!!! Выпекала 1час при t 160, просто отличные куличики. 15 штук в среднем 300-400 грамм. Формочки разные. Ещё раз спасибо 10 баллов по 5-ти бальной шкале.
10 баллов по 5-ти бальной шкале.

Спасибо за такую высокую оценку, я рада , что у Вас все получилось и рецепт оправдал Ваши ожидания и вкус куличей Вам понравился .
Ответ для alenaushka
Подскажите, сколько вы брали дрожжей Саф-Момент???
Ответ для alenaushka
пусть на год позже,но ПАСХА скоро,добавлю- живу в калининградской области и свежих дрожжей у нас полно. 36 руб. полкило. я режу кусочками по 50 гр. заворачиваю в пищ.пленку и храню в морозилке.на свежих тесто лучше подходит. с наступающим праздником!
Валечка! Я с отчётом! Испекла я самый сдобный кулич! правда у нас они называются Пасхами! так вот: как ты и писала-пёрло, мама дорогая!!!! Просто успевай только! опара и тесто-всё довольно быстро подходило... Делала в ведре-очень удобно!!!!! Что изменила: сахар, Валь, нынче не сладкий... я 1 кг положила обычного сахара и пробовала тесто на вкус... ну мне вот ещё чуток ... ну это качество сахара такое.. соли наоборот -одну чайную ложку мне хватило...Муки ушло 2200. Цукаты заменила на изюм, мои не любят...и белка для глазури мне три еле хватило..ну я уж мазала от души... Противень больших довольно пасок вышло у меня 12 штук... и половина упакована уже в подарок другу моей дочери... Фото я сейчас выложу у себя в альбоме. https://www.povarenok.ru/album/10939/ Да!!!! Плитку шоколада нашла и решила две штуки с шоколадом растопленным попробовать... вкраплениями такими сделала, отодвигала тесто и прям ложкой туда шоколад растопленный заливала... короче не пробовала ещё...ну друг сказал, что не будет ждать до воскресенья, а съест все раньше..)))))) вот и узнаем... ну я конечно попробовала одну... чё там скрывать... очень жёлто! очень сладко, очень воздушно и очень сдобно!! Всё в лучших традициях, как говориться... СПАСИБО!!!!! РЕЦЕПТ ХОРОШИИИИЙ!!!!!!!!
Спасибо, Елена ,за такой подробный отзыв,за фотоотчет, кулич красивущий,а оформление просто сказочное.Альбом с куличиками замечательный
Валюша, да простит меня Господь... мои ещё одну сьели-невозможно сказали удержаться и сьели...))))) ну разве ж это грех?)))) ВКУСНО ОЧЕНЬ!!!!!! (я тебе надоела уже наверное.... )
Спасибочки Очень приятно,когда рецепт оправдывает ожидания и вкус куличей нравится
ВАлечка! Здравствуйте! С Благовещением Вас!!!! Валя, а скажите, вот столько изюма и цукатов и сахара , как я хочу...800 грамм всего, боюсь вот, подымется со столькими добавками??? Ну я вижу конечно, что у Вас шикарно поднялось... ну всё же... я хочу новый рецепт... выбрала Ваш...я многих перепекла и Нину-супербабушку и лену Мартинову...)))) всех пекла)))) natalina79 "Мой идеал" пекла...всех девченок испекла))))
Спасибо Елена!С Благовещением тебя Пресвятой Богородицы! Желаю мира, тепла, благоденствия, достатка и благополучия! По поводу рецепта не переживай, все отлично поднимается, только я люблю свежие дрожжи, с сухими не пробовала, если все в соответствии с рецептом готовить ,все получится,почитайте последние отзывы и мои рекомендации . Если дрожжи свежие , тесто так и прет , только успеваешь добавлять ингредиенты поэтапно. Удачи!
Ой, Валя, я сухие дрожжи вообще в куличах не приемлю как то... Раньше ведь их не было, а мы же традиции блюдём, ведь так?))) Я только живые свежие, прессованные...как их ещё называют... ой, успокоила...ещё цукатов прикуплю... и с ведром, кстати удобно так... мерка как бы такая...удобная..тоже воспользуюсь в этом году..Ой, прям не дождусь уже чистого четверга...выходной в четверг у меня... и тебе УДАЧИ, Валя!!!! Что бы всё всё у нас удалось и испеклось как надо!!!!
Ответ для Valushok
Сухих дрожжей добавила 20 г. Всё отлично получилось. Тесто пёрло, как... на дрожжах))) Ничуть не хуже, чем со свежими. В прошлом году делала со свежими, а в этом - с сухими.
Долго искала рецепт очень-очень сдобного кулича. Но всё было не то! И вот - наконец-то! Это просто супер рецепт! Спасибо огромное! Куличи получились именно такими о которых я мечтала.
Спасибо ,Татьяна, я рада . что Ваша мечта осуществилась готовьте на здоровье я тоже ищу рецепт творожного кулича, вкус из детства один рецепт попробовала в этом году, немного не то , что мне бы хотелось, будем искать может и мне повезет когда нибудь
Ага, ясно . Вроде всё правильно делаю, тоже ведро срециально взяла , первую партию достала, думаю до 24:00 управлюсь, ещё святить идти, спасибо Вам, с первого раза и получились!!!
Вот только не знаю как бумажные формочки Вам , мне вот вчера не очень понравилось,как то они немного отмокли,и не видно как там куличики зарумянились, а у Вас как ?
Главное, что низ не подгорел, некоторые я оставила в формах, так в церковь и понесу, и главное, что ножницами легко снималось, да чуток как-будто отмокло и не совсем зарумянилось, но зато понравилось, что отдирать не надо.
Я рада, что все нормально получилось, со временем набъете руку. Я ДУМАЮ ЕЩЕ МОЖНО УЖЕ БЕЗ БУМАЖНЫХ СТАКАНЧИКОВ МИНУТ НА 10 В ДУХОВКУ ПОСТАВИТЬ ПОДСУШИТЬ-ПОДРУМЯНИТЬ И ЕЩЕ напоследок хочу ,чтобы обратили внимание на глазурь для куличей, сегодня выложила Валюша , рецепт на сайте поваренка , очень хорошая "Сахарная глазурь на желатине". И НАКОНЕЦ, СО СВЕТЛЫМ праздником, Вас Пасхи! а то у меня интернет скоро отключится не знаю на сколько
Спасибо огромное , вот пеку сейчас в бумажных, всё делала по рецепту, единственное дрожжи какие-то бешеные, прёт опара и тесто. Подскажите, чтобы через неделю на гробки ещё испечь, вот опара час постояла, потом добавили желтки, масло, а вот муку и изюм сразу добавлять? Или сколько по времени между желтками и мукой, надо 15 минут ждать, пока изюм готовится (у меня он был уже готов). И когда тесто стоит, сколько по времени оно должно стоять? Полчаса ясно, а потом?? Просто оно так быстро поднималось, что я боюсь, что я не добродила тесто, а если его долго держать, может же перебродиться. Если можно, по времени процесс распишите, пожалуйста.
КАК только опара подойдет, начинаем процесс замешивания.Только не все сразу вываливаем в ведро и замешиваем, а постепенно, чтобы легче вымешивать было. Сначало добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Потом добавим растопленное масло. Перемешаем. Добавим к опаре муку. Перемешаем.Положим сухой изюм и цукаты. Еще раз перемешаем.
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.Ждем 30 или более минут.Но не более часа ,в основном.После того как Тесто хорошо поднялось.вмешиваем взбитые в крепкую пену белки и еще раз ждем когда тесто поднимется.Я ЖДАЛА КОГДА ТЕСТО ПОДНИМЕТСЯ ДО ВЕРХУ ВЕДРА. хОТЬ ТЕСТА НЕМНОГО МЕНЬШЕ В ЭТОТ РАЗ БЫЛО,зато ОНО БОЛЕЕ ПОРИСТОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.Много времени не надо ждать , у меня вот ориентир -ведро, до верха поднялось тесто и все процесс завершен.Опускаем и начинаем закладку в формочки, еще ждем немного ,как только поднимется тесто на 1\3 , ставим в духовку холодную , чтобы духовка прогревалась и тесто постепенно прогревалось и поднималось еще понемногу Куличи не получаются не перебродившими или недобродившими, всегда тютелька в тютельку по времени, тесто же не ночь бродит у нас. А ЕСЛИ вам не нравится что так быстро дрожжи работают, положите чуть меньше, но на такое количество продуктов плохие дрожжи вдруг попадутся и жди тогда у моря погоды.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки