Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освещенный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили много теста, так как в большом обьеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она каждый год печет куличи. И я хочу поделиться с Вами своим рецептом. может он тоже придется кому по душе.
- 6 мая 2013, 22:03
- 80084
Кулич "Самый сдобный"

Ингредиенты для «Кулич "Самый сдобный"»:
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Сахарная пудра — 100 г
- Цукаты — 400 г
- Масло сливочное — 600 г
- Изюм — 400 г
- Сахар коричневый (Демерара ТМ "Мистраль" для опары -100г, в тесто -700 г) — 800 г
- Мука пшеничная / Мука (для опары-600г, в тесто -1500 г) — 2100 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Яйцо куриное (в тесто 10 шт, для глазури 2 шт) — 12 шт
- Масло растительное (для опары) — 3 ст. л.
- Молоко — 1 л
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
19479.5 ккал |
белки
382 г |
жиры
645.7 г |
углеводы
3091.8 г |
Порции | |||
ккал 974 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 32.3 г |
углеводы 154.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Кулич "Самый сдобный"»:

В это время приготовим опару. Дрожжи разведем в чуть теплом молоке, добавим муку, растительное масло, сахар, соль и поставим опару в теплое место где то на 1 час.

Я использовала сахар коричневый демерара "Мистраль"Отложим половину нормы. Одну часть используем для взбивания желтков, другую для белков.

Опара к этому времени поднялась, увеличиваясь в обьеме раза в 4. В поднявшуюся опару добавим желтки, взбитые с сахаром, хорошо перемешаем. Туда же добавим растопленное масло. Перемешаем.

Изюм промоем, обсушим на салфетке, выложим на присыпанный мукой противень, хорошо перемешаем. Приготовим цукатты.

Формы для куличей смажем маслом, дно выстелим пергаментом, выложим в них тесто на 1,3 высоты, дадим подняться еще на 1/3 высоты.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Комментарии и отзывы
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года uviktoriya #
19 апреля 2020 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
26 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
26 апреля 2019 года super sergukova #
25 апреля 2019 года mandarina23 #
Ваши пропорции напоминают рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1964 г. Всегда задавалась вопросом - зачем в дрожжевое тесто взбивать белки отдельно? Есть ли разница в готовом изделии, если их не взбивать? Я сколько пекла, никогда не взбивала
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
В процессе выпекания под действием высокой температуры пузырьки воздуха и водяные пары, находящиеся в тесте, расширяются, и происходит разрыхление. Потом происходит свертывание белков муки и яиц, которые закрепляют пористую структуру теста.
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
25 апреля 2019 года Valushok # (автор рецепта)
25 апреля 2019 года mandarina23 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года inna_2107 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Гали-28 #
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
20 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Анастасия АГ #
Да, глазурь на желатине. Первый раз пробовала ее!
15 апреля 2018 года panacea crimea #
15 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2018 года Svetyna #
9 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года lyniks #
5 апреля 2018 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года nerolis #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Марина Бархатова #
16 апреля 2017 года Катерина1304 #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
19 апреля 2017 года Катерина1304 #
15 апреля 2017 года Lenauss #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
Спасибо,
14 апреля 2017 года alenaushka #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
Спасибо за такую высокую оценку, я рада , что у Вас все получилось и рецепт оправдал Ваши ожидания и вкус куличей Вам понравился .
23 марта 2018 года panacea crimea #
28 марта 2018 года лена lena 2017 #
13 апреля 2017 года Живага Елена #
14 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Живага Елена #
19 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года Живага Елена #
8 апреля 2017 года Valushok # (автор рецепта)
8 апреля 2017 года Живага Елена #
15 апреля 2017 года Татьяна Косовская #
1 мая 2016 года Татьяна Косовская #
1 мая 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года moskovka78 #
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
Только после этого поставим тесто на 30 минут в теплое место.Ждем 30 или более минут.Но не более часа ,в основном.После того как Тесто хорошо поднялось.вмешиваем взбитые в крепкую пену белки и еще раз ждем когда тесто поднимется.Я ЖДАЛА КОГДА ТЕСТО ПОДНИМЕТСЯ ДО ВЕРХУ ВЕДРА. хОТЬ ТЕСТА НЕМНОГО МЕНЬШЕ В ЭТОТ РАЗ БЫЛО,зато ОНО БОЛЕЕ ПОРИСТОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ.Много времени не надо ждать , у меня вот ориентир -ведро, до верха поднялось тесто и все процесс завершен.Опускаем и начинаем закладку в формочки, еще ждем немного ,как только поднимется тесто на 1\3 , ставим в духовку холодную , чтобы духовка прогревалась и тесто постепенно прогревалось и поднималось еще понемногу Куличи не получаются не перебродившими или недобродившими, всегда тютелька в тютельку по времени, тесто же не ночь бродит у нас. А ЕСЛИ вам не нравится что так быстро дрожжи работают, положите чуть меньше, но на такое количество продуктов плохие дрожжи вдруг попадутся и жди тогда у моря погоды.
28 апреля 2016 года moskovka78 #
28 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
30 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года moskovka78 #
28 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
времени у Вас маловато, здесь выпечки на 2 противня, то есть будет два подхода, да еще глазурью покрыть надо, затянется до позднего вечера в хорошем случае часов до пол двенадцатого, если все хорошо пойдет, дрожжи будут свежие, продукты все заранее куплены, формочки приготовлены, да и теплое место для того , чтобы тесто подошло быстро.Если попробуете уменьшить норму наполовину, конечно времени уйдет меньше.Если будете печь в формах , то вынимайте осторожно так как тесто очень мягкое, могут поломаться и хорошо бы пергаментом выложить формочку так проще извлекать из формы, а у нас еще специальные бумажные нарядные формочки одноразовые продают , в них и пекут сразу и вынимать не надо потом , только перед употреблением.Удачи Вам! Пусть все у Вас получится!
21 апреля 2016 года Лунария #
22 апреля 2016 года Valushok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: