Рецепт-эксперимент. Решила мясом вяленым побаловать себя и своих домашних. Рецептом поделилась моя подруга - Елены Ковач, ей огромная благодарность. Начался эксперимент 1 марта и 29 марта с успехом завершился. Я осталась довольна результатом и решила с вами поделиться рецептом, вдруг кто еще любитель подобного мяса. Мне набор и количество специй подошли по вкусу. Если кто вдруг не любит слишком острое, уменьшайте количество перца — как черного, так и розового, и тем более перца чили. Минимум затрат по времени на подготовку (30 минут), ожидание пока вялится мясо (35-40 дней), зато отличный результат. Приятного аппетита!!!
- 14 апреля 2017, 14:43
- 29707
Домашнее вяленое мясо "Брезаола"
Ингредиенты для «Домашнее вяленое мясо "Брезаола"»:
Маринад
- Перец ямайский (по вкусу)
- Кориандр (семена) — 1 ч. л.
- Перец чили (сухой) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Эстрагон (Прованские травы) — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Корица (палочка) — 0.5 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Гвоздика — 5 шт
- Соль — 2 ст. л.
- Вино красное сухое — 300 мл
- Перец розовый (горошком) — 1 ч. л.
Основные
- Говядина — 1.5 кг
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
3228.9 ккал |
белки
286.1 г |
жиры
206.1 г |
углеводы
9.4 г |
| Порции | |||
| ккал 161.4 ккал |
белки 14.3 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 0.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 164.7 ккал |
белки 14.6 г |
жиры 10.5 г |
углеводы 0.5 г |
Рецепт «Домашнее вяленое мясо "Брезаола"»:
-
Для начала все ингредиенты для маринада измельчаются и перемешиваются (кроме вина).
-
Филе говядины тщательно обмазываем со всех сторон специями. Мариновала я мясо в стеклянной кастрюле, подходящей под размер мяса. Наливаем в емкость вино и погружаем туда мясо. Накрываем крышкой и отправляем мясо мариноваться в холодильник на 10 дней.
Через 5 дней заглядываем в кастрюлю, проверяем мясо и переворачиваем его, оставляем на следующие 5 дней. -
Через 10 дней вынимаем мясо из холодильника и из маринада. Просушиваем мясо бумажными полотенцами и хорошо бьем скалкой. Это нужно для обмена верхних слоев мяса ароматами пряностей с внутренними слоями (так по инструкции).
Маринад процеживаем через сито. Половину пряностей из сита равномерно выкладываем на мясо.
Расстилаем на столе марлю в два слоя и укладываем на нее мясо пряностями вниз. Сверху распределяем оставшиеся пряности.
-
Мясо плотно заворачиваем в марлю, по бокам завязываем бечевкой. Подвешиваем мясо над миской/раковиной и даем стечь жидкости. У меня было буквально пару капель.
Я вялила мясо на ручке открытого окна в кухне, т. к. балкона у меня нет. Окно практически всегда было открыто. Вялилось мясо у меня 19 дней. С учетом маринования на все ушло 29 дней. Хотя по оригинальному рецепту вроде как должно вялится 50 дней. Но, зависит от куска мяса, его толщины. У меня был кусок на 1 кг - это так на пробу и ради эксперимента.
Вялить мясо можно и в холодильнике, если температура не позволяет вялить на открытом воздухе. Переворачивать мясо в холодильнике нужно каждый день.
У меня таких хлопот не было, температура позволила вялить на окне. -
Очищаем мясо от специй.
-
Натираем мясо хорошим растительным маслом, кунжутным или ореховым. У меня кунжутное масло.
-
Вот и все, мясо готово. Нарезаем тонко и наслаждаемся вкусом домашнего вяленого мяса.
Вкусно, очень!!!

Комментарии и отзывы
26 декабря 2021 года ed0008 #
27 декабря 2021 года angy munteanu # (автор рецепта)
10 июня 2018 года лялич #
вопрос по рецепту21 марта 2018 года Jezzi #
Но хочу такую же штуку провернуть со свиной вырезкой
25 декабря 2021 года Ксения Мочалова #
14 мая 2017 года Лисичка 1001 #
вопрос по рецепту16 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года Маргарита2512 #
26 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года lelikloves #
22 апреля 2017 года Fox FireFox #
вопрос по рецептуВ Белоруссии берут свинину (не знаю точно, как называется эта запчасть, но у человека это длиннейшая мышца спины, думаю, понятно, что это длинный нетолстый брусок мяса), в вине не маринуют, обмазывают специями и вялят в марле в холодильнике. Понятно, что со свининой шутки плохи, буду пробовать на говядине. Но! У меня холодильник с системой no frost, не высохнет ли мясо в этом случае? И какая температура была за Вашим окном?
22 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
В холодильнике я не вялила, боюсь рисковать, все же не проветривается и надо постоянно мясо переворачивать. А мое всегда было на воздухе и никакого намека на плесень. Я поэкспериментировала и у меня получилось. Буду еще вялить поздней осенью, сейчас не рискну, боюсь. Но, я точно не специалист в этом деле, а просто иногда пробую интересные рецепты.
22 апреля 2017 года Fox FireFox #
Спасибо!
22 апреля 2017 года Tatorg #
23 апреля 2017 года Fox FireFox #
Если не нашли информацию, могу скинуть в личку, меня мои "джерки" выручают очень - стоит в притертой банке, муж, когда уж очень голоден, а до ужина еще десяток минут - утаскивает пару кусочков. И в машине лежит коробочка - очень удобно, если голоден, перекусить. Плюс бутылка воды, и ты наелся белка, а не углеводов, как это обычно бывает.
6 мая 2017 года Tatorg #
24 апреля 2017 года Urolen #
24 апреля 2017 года Fox FireFox #
26 апреля 2017 года Александр sn #
28 апреля 2017 года Fox FireFox #
30 апреля 2017 года Karmelita #
1 мая 2017 года Fox FireFox #
Пусть я буду непоследовательна в своих действиях, но я не боюсь гельминтов, не боюсь сальмонеллы, а вот трихинеллы боюсь. Поэтому предпочитаю термически обработанную свинину. Да и семья моя есть вяленую свинину явно не станет, так как про санитарные нормы знаем не понаслышке
22 апреля 2017 года amaliya2010 #
вопрос по рецепту22 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года amaliya2010 #
21 апреля 2017 года SvetSs #
22 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года anna1608 #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
17 апреля 2017 года luchka sergej #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года luchka sergej #
22 апреля 2017 года svetlank2009 #
22 апреля 2017 года luchka sergej #
16 апреля 2017 года viktusia #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года Kuss #
15 апреля 2017 года ogiway #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
18 апреля 2017 года ogiway #
15 апреля 2017 года джафара #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
15 апреля 2017 года СНежк_а #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года veronika1910 #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Марина Бархатова #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года bastor75 #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Ирушенька #
Скажи, пожалуйста, какою часть говядины ты используешь для приготовления?
17 апреля 2017 года luchka sergej #
17 апреля 2017 года Ирушенька #
18 апреля 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: