• 21 апреля 2014, 20:48
  • 50165

Кулич "На добрую память"

Рецепт: Кулич "На добрую память"

В этом году я решила попробовать новые рецепты куличей, и вот нашла очень интересный рецепт в книжечке, которую мне прислала моя подружка Оленька (Olena731). Мне показался очень необычным способ приготовления, результат оказался тоже выше всяких похвал. Название оставила как в оригинале, автор рецепта посвятил такое название бабушке Паране, от которой он ей достался в наследство. Кому интересно, прошу в рецепт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич "На добрую память"»:

Тесто

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5852.4 ккал
белки
99.1 г
жиры
187.8 г
углеводы
945 г
100 г блюда
ккал
336.3 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.8 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Кулич "На добрую память"»:

  • Подготовим необходимые продукты. Я использовала в выпечке этого кулича коричневые сахар от Мистраль, он придал легкий карамельный вкус.

  • Подготовка начинается вечером накануне. Замачиваем в роме цукаты и изюм. Это вовсе не обязательно, но с такими цукатами получается более ароматный кулич. Я использовала, кроме изюма, вяленые лайм, и кизил, порезала их предварительно примерно одинаковыми кусочками.

  • В кастрюлю (сразу берем кастрюлю побольше, в ней же будем замешивать тесто) с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное (порезать на кусочки) и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра, следите, что бы не было сквозняков.

  • Утром, все выглядит не очень привлекательно ))

  • Утром просеиваем в кастрюлю с нашей смесью муку, добавляем ванильный сахар.

  • Слегка перемешиваем и вмешиваем цукаты с изюмом, за ночь они впитали весь ром, отцеживать не пришлось. Оставляем ненадолго тесто, прям тут же на столе, оно будет расти прямо на глазах (я была удивлена, увидев такое)

  • В это время подготовим формочки, если нужно выстилаем дно и бока бумагой для выпечки. Бумага у меня хорошая, но я все равно слегка смазала растительным маслом дно и бока.

  • Затем вымешиваем тесто на столе, по необходимости подсыпая муку, но не переборщите с мукой, тесто должно оставаться мягким и нежным.

  • Затем распределяем тесто по формочкам, заполняя их не более чем наполовину, а лучше на одну треть. И ставим в теплое место для расстойки часа на 1,5

  • Вот так они у меня подросли за это время. Разогреваем духовку до 200 градусов. На дно духовки желательно поставить емкость с водой или опрыскать духовку перед тем как ставить в нее куличи. Выпекаем минут 30-40, все зависит от духовки. проверяем на сухую лучину.

  • После того как куличи спеклись, оставляем их остывать на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью и посыпаем кондитерской посыпкой. Глазурь я готовлю по рецепту Наташеньки (natalina79) вот из этого рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/743 44/
    "Глазурь: миксером взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли до того момента, когда после венчиков будет оставаться бороздка-след. Далее понемногу добавляем сахарную пудру." Оставляем глазурь подсохнуть.

  • Вот такие четыре красавца получились из этого количества продуктов, вес каждого около 400 грамм, тот который побольше, потяжелее.
    Вкус у этих куличей замечательный, ароматный, понравились всем без исключения, кого ими угощала. Может и вам пригодится такой рецептик.

  • Рецепт взят вот из этой книжечки, автору большое спасибо!

А это разрезик


Приятного аппетита! С праздником всех!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "На добрую память"
Рецепт: Кулич "На добрую память"

В этом году я решила попробовать новые рецепты куличей, и вот нашла очень интересный рецепт в книжечке, которую мне прислала моя подружка Оленька (Olena731). Мне показался очень необычным способ приготовления, результат оказался тоже выше всяких похвал. Название оставила как в оригинале, автор рецепта посвятил такое название бабушке Паране, от которой он ей достался в наследство. Кому интересно, прошу в рецепт.

Ингредиенты для «Кулич "На добрую память"»:

Другие варианты рецепта

303

Куличи

87

Кулич

86

Кулич

Фотографии «Кулич "На добрую память"» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Замечательный рецепт! Но уже поставила тесто по своему рецепту и второй вид по другому. Возьму и ваш в КК. Пригодится. Если моим детям будет мало тех куличей, то потом попробую и этот рецепт.
Хочу завтра испечь именно Ваш кулич, но была бы очень благодарна, если бы Вы ответили - сколько мл Ваш стакан. Делать я буду много и, поэтому ошибок допускать не хочется.
Сделала. Очень вкусно. Не сухой. Правда выпекались у меня 3 кулича где-то 1 ч 20 м. В коричневый сахар на 1/3 добавила МУСКОВАДО. Ну и коньяка чуть больше.
Вечер добрый!Примите мой фотоотчет.
Пеку по этому рецепту уже лет 10 точно,еще с такой же книжечки,как у вас,и всегда получается вкуснота,родня заранее начинает спрашивать"Наташа,куличики как,печь будешь?"А как же,непременно,это же такое чудо вкуснейшее
Единственное,не замачиваю ни изюм,ни цукаты,так как и дети кушают
Вот,завтра светлый праздник Пасхи, и мои куличики,ароматные и крсивые,готовы
Добрый вечер. Спасибо за красивый отчет!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как долго вымешивать тесто?
здравствуйте, простите что не сразу ответила, вымешиваем минут 10-15, до того как перестанет липнуть к рукам
Спасибо, обязательно испробую рецепт и напишу отзыв о результате ?очень люблю новые рецепты куличей
Мне понравился кулич, цукат не добавляла, был мак. Делала в двух форм по больше. Все получилось с первого раза. Спасибо.
Я уже 5 лет готовлю по этому рецепту 👍🏼Вношу свои изменения вместо цукатов кладу грецкие орехи и изюм чёрный а также добавляю цедру 1 апельсина,😁всем нравится 👍🏼!!! Благодарю Вас за удачный рецепт !Помадку готовлю по другому рецепту с желатином.
Куличи получились отличные. Готовятся очень просто. В квартире холодно, поэтому тесто подходило не так живо, но все прошло хорошо. Муки ушло немного больше. Сахара взяла 1,2 ст., но можно смело увеличить до 1,5 ст., как для меня.
Катюша, спасибо большое за выбор рецепта и красивое фото.
Спасибо большое за рецепт! Куличи получились просто восхитительными!
На здоровье!
Рецепт, просто бесподобен. Я по нему пеку уже 4 год, и всем подругам раздал этот рецепт. Все в восторге.
Спасибо за доверие!
Вот такие красавцы) 12 штук маленьких куличиков
Какие красавцы! Спасибо что доверились рецепту и он Вас не разочаровал. Кушайте на здоровье!
Испекла куличи по Вашему рецепту, тесто получилось изумительные, правда добавила немного мускатного ореха, куркумы (для цвета) и кардамона, запах обалденный в доме стоит. Спасибо вам большое
Огромное спасибо Вам , за такой замечательный рецепт!!
Я тоже видела этот рецепт в такой же книжке,в этом году решила куличи испечь по нему, все получилось неплохо, единственное -куличи не особо высоко поднялись-но я грешу на дрожжи...Спасибо за замечательный рецепт!
Наталья! Прекрасный получился кулич
Пеку куличи по этому рецепту много лет, и не надо другого рецепта - всё очень просто, а куличи получаются изумительные. Формы покупаю бумажные в магазине, из этого количества продуктов получается 4 кулича среднего размера. Но в пасхальную неделю пеку их ещё раз, а бывает и 2, т.к. съедаются очень быстро, а хочется ещё.
Спасибо за поддержку.
Добрый вечер, просто замечательный рецепт , взяла его тоже с этой книги . Выпекаю уже не первый год , семья у меня большая , делаю двойную порцию. Всем советую, не пожалеете! Спасибо автору и вам
Подскажите, а опару обязательно на ночь? Нет возможности печь с утра. Спасибо.
Можно опару сделать утром, а печь вечером.
Надюша, принимай отчёт! Очень понравился кулич! Такой вкусный!
У меня с курагой.
Спасибо за рецепт!
Наташенька, с благодарность принимаю. Спасибо за доверие и очень рада что кулич понравился. У тебя просто красавчик получился!
Ответ для Nat W
Натуля, шикарный кулич!
Мариша, спасибо, дорогая!
Ответ для Nat W
Наташ, а у вас уже Пасха? что-то я пропустила...
Да, Светик, сегодня
поздравляю!
спасибо, дорогая!
Наденька,твой рецепт просто восхитительный .Впервые я делала их в прошлом году,но не было возможности сфотографировать ,исправляюсь и докладываю,что впредь и дальше буду к Пасхе печь.Во-первых,времени уходит не много,вкуснота необыкновенная,аромат ,специально коньяк держу для выпечки.Делала тройную порцию ,раздала одиноким бабушкам,у кого не было возможности купить,как же им понравился вкус!Благодарили очень.Поздравляю тебя с Воскресением Господним,желаю здоровья и успехов на кулинарном поприще!
Оленька, и тебя с праздником!!! Спасибо большое за фотоулику, мне очень приятно что мой рецепт пользуется популярностью!
Ответ для Ольга6119
Ээх, куличи-куличики! Вкусно-то как и аппетитно!
Выпечкой занимаюсь с детства, но куличи в этом году пекла первый раз. Появилось такое желание, да и время. свой выбор остановила на Вашем рецепте и ни сколько не пожалела. Даже в детстве у мамы куличи были не такими. Я Вам скажу, это просто Божественно!! Испекла в трех формах и два кусочка положила как булочками. Так вот, одна такая булочка пошла на пробу.... Первое впечатление свекрови "дрожжами отдаёт и на коврижку похожа, а не на кулич". А нам с дочкой понравилось. Постояли мои куличики сутки, свекровь сносила их в церковь. Сели за стол. Берем по кусочку кулича и.... "Ммм, а кулич то вкусный получился". Понравился абсолютно всем!! За сутки он "созрел", изменилась структура, выветрился вкус дрожжей. В общем! Рецепт стащила в КК. И обязательно перепишу в свою книгу рецептов. Огромное Вам спасибо!
Спасибо большое за доверие к рецепту и добрые слова! Я рада что вкус вам понравился, и да, сдоба должна "созреть", считается что куличи из этого теста вкуснее на 4-й день, я не проверяла, съедаются быстрее
Первый раз в жизни делала кулич, все получилось на славу .Муж уплетает за обе щеки и причмокивает .Вчера освещать поехали так аромат по всей машине летал.
Тесто поднималось долго около часа,месила не долго минуты 2 .Когда положила в формочки поставила в теплую духовку.Тесто поднялось быстро потом включила духовку на 200 и пекла 30-45 минут .Получились красивые румяные ,прям сама себе завидовала.
Большое спасибо за рецепт.
С Праздником Вас, Вашего мужа и всю Вашу семью!!! Очень рада что куличи пришлись всем по вкусу, кушайте на здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки