• 12 апреля 2012, 1:16
  • 335781

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

  • Всё отмерять отдельно, муку просеять.
    Желтки взбить с сахаром.

  • Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

  • Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

  • Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

  • Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

  • Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

  • Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.

  • Тесто должно подойти в два раза.

  • Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

  • Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

  • Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

  • Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

  • Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

  • Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный по старинному рецепту
Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Другие варианты рецепта

303

Куличи

87

Кулич

86

Кулич

Фотографии «Кулич пасхальный по старинному рецепту» от приготовивших (36)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Здравствуйте. Как я обожаю ваш рецепт. Пеку по нему куличи уже наверное четвертый год. Куличи получаются оболденные! Всегда пеку двойную порцию. Все родные и друзья в восторге! Знаете никогда не держала тесто весь день или полдня подниматься. Замешиваю тесто, через час оно поднимается и я сразу по формочкам. Постоит минут 20 поднимется и в духовку. Даже сразу ложила в формы и в духовку, все равно поднимаются идеально! Даже через край если половину формы ложу) Надо прям меньше половины, тогда наверное идеально будет. Сейчас тоже в духовке печется вторая партия вкусноты. Спасибо вам огромнейшее. Пора перенести рецепт на бумажный носитель, дабы не потерять в будущем.
Девочки, подскажите какой консистенции должно быть тесто? Мука у всех разная . Когда делала по рецепту, у меня тесто было очень жидким и середина проваливалась, в прошлом году добавила больше муки, стало лучше ., но интересно какое оно должно быть в идеале? В ком собираться должно?
Это лучший рецепт!!! Пеку по нему уже лет 10. Спасибо Вам большое!!! Все кто пробовал мои (по Вашему рецепту ) куличи всегда в восторге!
Про духовку нашел- ставить в холодную)
Перечитала все страницы комментариев, нашла все ответы на вопросы и вот, с пылу- с жару готовы куличи. Тесто поднималось все разы за 1, 5 часа. Думаю, что дело в муке - она с высоким белком. Выпекала 1 час. Запах невероятный скоро соседи прибегут. Получилось из данного замеса 5 больших форм, 8 средних и 2 малипуси для младшего внучика получила огромное удовольствие от работы с тестом спасибо за рецепт
Добрый день
Тесто должно быть не густое ?
Пеку по вашему рецепту так долго, что в годах сбилась со счета.Это фото куличей в 2022 году - за прошлый фоток не нашла. Готовлю продукты - что бы печь и в этом году. Спасибо за рецепт!
Пеку по Вашему рецепту шестой год. Вкус куличей-как у бабушки. Очень-очень вкусные! Не сухие, воздушные! С каждым днём хранения становятся вкуснее. После Пасхи обычно пеку ещё хотя бы раз. Спасибо большое за замечательный рецепт!
Наконец я нашла свой рецепт. Больше никаких поисков и экспериментов. Использовала мокрые дрожжи. Жидкое тесто поднялось хорошо в духовке, а вот полностью замешанное поднималось очень слабо и долго, каждая расстойка заняла более 3 часов. В холодной духовке при выпекании они не очень сильно поднялись тоже. Сахара бала 1 кг на норму. Единственно была трудность в вымешивании после добавления всей оставшейся муки, тесто было все равно липкое и не собиралось в шар. Я не смогла его долго месить, максимум минуты 3 вымешивала. А вот после третьей расстойки оно начало скатываться в шар само. И тут наверно его надо было бы на столе вымесить, но был уже вечер и я стала выпекать. Думаю протестировать с вымешиванием на Красную Горку и посмотреть отличие. Внутри мокренькие. Куличи супер!
Забыла написать, что в тесто я добавляла только желтки, белки я не добавляла совсем.
Замечательный рецепт! Делала строго по рецепту, только сахара чуть больше положила (любим послаще). Дрожжи сухие 3 пакетика по 11 грамм Саф-момент. Оба раза тесто подошло достаточно быстро примерно за полтора часа. В духовке тоже вело себя великолепно. В формы по одной трети накладывала, больше точно не надо. Поднялись идеально, как раз с небольшой шапочкой. Вобщем спасибо автору за замечательный рецепт! Скинула ссылочку сестре. Уже съездили в храм, куличики и яйца освятили. Фото прилагаю)))
Кошмар! Дрожжей надо класть вдвое меньше!!! С таким количеством дрожжей тесто очень быстро поднимается. И в духовке отпадает. Я её не открывала. Ставила в холодную духовку
И! На второй день я не чувствую в куличи событий, а только вкус дрожжей. Поэтому не портите! Кладите меньше дрожжей. Все подниметься! Обидно очень! Такой праздник, а куличи не удались.
Доброе утро! Девчули отписываюсь. Тесто второй раз поднялось хорошо, но долго. В формах часть поднялись часть нет, но в духовке при выпечке все поднялось хорошо!!! Делала строго по рецепту. Пробу ещё не снимали!
Добрый вечер, тесто практически не поднимается, после того как выложу в формы сколько дать им постоять? С учётом того что возможно в формах не будет подходить тесто. Спасибо
Tanyusha44, Явный признак переизбытка сахара. Сахар разный бывает, бывает реально очень сладкий (как должен быть), но бывает и слабоват.
В другом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/23926/, автор указала, что сахара не больше 600-650 грамм (на то же самое количество муки и молока).
Я думаю, что изначально у бабушки был не совсем качественный сахар (с учетом советского дефицита и по талонам - это объяснимо). Поэтому автор этого рецепта тоже написала, что тесто бывает не доходит. Причина - именно РАЗНОГО КАЧЕСТВА САХАР.
Использую только живые дрожжи ,тесто ооочень быстро подходит и на вкус сахара не много, мои сладкоежки просят добавлять ещё ) но люди же пекут по этому рецепту и у всех красавцы получаются ) Попробую на сухих дрожжах . Рецепт не брошу , вкус этих кулечей просто бомбический)))
Здравствуйте, Tanyusha44, нужно ставить в холодную духовку. Наложили формы, включаете духовку и они всходят пока она греется, а как прогреется запекаются , без диформаций. Многие просили у меня этот рецепт, когда попробывали, и некоторые консерваторы тоже ждали пока взойдут, уменьшали количество дрожжей...Делайте по рецепту, он идеален!!!
Вот не могу понять ,что у меня не так(( Это самый мой любимый рецепт ,пеку уже 3 года подряд, ооочень очень вкусная пасочка ,но каждый год одна и та же проблема - в больших бумажных формах 13 см. серединка проваливается ещё во время выпекания ((( в лучшем случае будет ровной , в худшем - желобовыгибистая . Но красивой шапочки на получается . Подходит отлично ,шапочка красивая ,а ставишь в духовку , начинает быстро расти ,лишнее стекает ,а если лишнего нет просто проваливается ((( Подскажите кто-нибудь в чем может быть дело.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько именно нужно свежих дрожжей?
Куличи 2021))
Пеку эти куличи уже 4 год. Спасибо приогромное за рецепт. Это моя любовь!!!! Все близкие со мной согласны.
🌺🌺🌺🌺🌺
Огромное спасибо за рецептик, все получилось на ура Раньше я куличи пекла по бабушкиному рецепту, но потом рецепт потерялся, а по памяти точные ингредиенты не помнила, и о чуда куличи по вашему рецепту по вкусу прям как бабушкины
Правда использовала половину ингредиентов и получилось идеальное количество куличей
Очень вкусные куличи! Тесто тяжелое, влажное, но не плотное. Добавляла еще кардамон, люблю его аромат в выпечке. Вкуснейшие куличи, мы в восторге! Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки