Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 января 2013, 18:31
  • 96000

Суши элементарно

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Суши элементарно»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Суши элементарно»:

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (это ровно семь раз, у японцев это число считается магическим, еще и поэтому они промывают рис семь раз). Налить воды на 1,5 см выше риса. Поставить на большой огонь и дать закипеть. (Без крышки) Как только вода закипела, добавить кусок водорослей конбу, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. (Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь, достать конбу, положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Весь пар впитается в полотенце и рис будет рассыпчатым.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. ( на 2 стакана риса - 8 ч. л. рисового уксуса киккоман, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли). Поставить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаткой. Поставить остывать. Рис немного станет клейким.

Так выглядят конбу - они имеют странный солено-содовый вкус. Хочу сказать, что если их нет в наличии - вы ничего не потеряли, вкус риса от их наличия (отсутствия) не изменится, а вот от заправки - да. Рисовый уксус для суши "Киккоман" - идеальный вариант (без особой лести спонсору я всегда пользовалась и буду продолжать пользоваться только этой торговой маркой), но если его негде купить, можно заменить на белый бальзамический.

В это время нарезаем очищенного от косточек и кожи лосося и авокадо тонкими полосками.

От листа нори отрезать 4см, поскольку лист достаточно большой, (эту ленточку можно использовать для лепных суши).
Берем циновку, кладем на нее лист нори.
Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Рис ни в коем случае не прижимаем, он должен оставаться "воздушным", иначе суши получатся "каменными". Сверху на рис выкладываем полоску лосося и авокадо.

С помощью циновки скрутить ролл. Оставить 1 см от края для склеивания ролла. Если водоросли слишком сухие, смочите этот краешек водой. Так ролл быстрее склеится.

Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов.

Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать ролл на 6-8 частей. Подавать с соевым соусом Киккоман, желательно с зеленой крышечкой, в нем содержится меньше соли и, конечно же, с имбирем и васаби. Они не только стимулируют работу желудка, но и убивают микробы.

Единственное, что хотелось бы добавить - рис не обязательно должен быть дорогим с надписью "для суши", это может быть любой хороший белый рис круглого или продолговатого сорта (ни в коем случае не шлифованный), в нем не должно быть примесей (светлый, прозрачный, матовый) - это говорит о нечестности производителя. У такого риса время приготовления разное, после его приготовления чувствуется, что одна рисина сырая, другая нормальная, третья переваренная, весь рис в пачке должен быть абсолютно одинаковый.
Дерзайте - у вас обязательно получится! И помните - плохой рис - плохие суши


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суши элементарно
Описание: Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".


Другие варианты рецепта

192

Роллы

186

Роллы

71

Роллы

30

Роллы

Фотографии «Суши элементарно» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое Вам спасибо за рецепт!!!. Делаю суши по Вашему рецепту третий раз. Впервый раз ужасно волновалась, плохо скрутила некоторые. Рис рассыпался. Но теперь, с учётом ошибок, просто здорово.
Заливку для риса делаю из простого укуса. Нету у меня специального, но мои домашние не привереды. 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. соли.
Спасибо Вам большое!!!!!!
я очень рада, спасибо за отзыв.
ЗЫ. если уксус обычный, чуть разбавьте его питьевой водой и сахара чуть больше положите.
вот такие мои первые суши в жизни)
хорошо получилось, спасибо за фото
Не ожидала, что так будет просто! Делала суши (ролы, как муж настаивает) первый раз в жизни. Из двух стаканов получилось 7 рулетиков по 10 штук из каждого-объесться. Запуталась в заправке, т.к. в разных статьях разные пропорции. остановилась на золотой середине - 4ст.л. уксуса (я брала из белого вина)+2ст.л. сахара+1ч.л. соли
Не ожидала, что так будет просто! Делала суши (ролы, как муж настаивает) первый раз в жизни. Из двух стаканов получилось 7 рулетиков по 10 штук из каждого-объесться. Запуталась в заправке, т.к. в разных статьях разные пропорции. остановилась на золотой середине - 4ст.л. уксуса (я брала из белого вина)+2ст.л. сахара+1ч.л. соли
Спасибо за советы, особенно про рис, купила килограмм нашего круглозерного риса высшего сорта за 58 рублей, хватило больше чем на 100 роллов, получился как надо и очень вкусный, а рис для суши в малюсенькой пачечке за 68 р лежал
Спасибо за рецепт! У меня тоже все получилось!
Очень вкусно, рис получился отменный, в начинку положила авокадо, копченый лосось ( не люблю сырой) и плавленный сырок. Спасибо за подробное описание приготовления риса и хода готовки!
я рада, спасибо за комментарий!
После очередного заказа суши из ресторана, я сказала сыну, что попробую приготовить сама. Остановилась на вашем рецепте, как мне кажется, всё получилось, семья была довольна, даже имбирь сама замариновала. Невестка попросила добавить творожный сыр. Спасибо за рецепт!
очень рада, спасибо за фото
Очень Вам признательна за подробное описание самого процесса и некоторых тонкостей.Спасибо! Я в этим деле совсем новичёк.
готовьте с удовольствием
Спасибо за рецепт. Мне еще нужно тренироваться, но я довольна, теперь всегда буду отрезать 4 см. лист нори, спасибо!
не за что, готовьте с удовольствием!
Получилось вполне съедобно, но мне над ними еще работать и работать ))))
(Сколько ни пыталась, загрузить нормально фото не вышло)
Фотографию необходимо перевернуть на компьютере, сохранить, и только потом загрузить на сайт.
Я знаю, но все равно упорно грузится вот так )
ОООчеень вкусно! Я до этого тоже суши готовила, но по другому рецепту, мне казалось, что было вкусно, но по сравнению с этими, этот было отстой. Очень вкусные суши! Большое спасибо за рецепт!!!
Мой первый опыт в приготовлении суши. Поэтому выбрала опытного поваренка, очень все ясно и понятно расписано! очень интересный процесс: подготавливать, нарезать, заворачивать. Получила огромное удовольствие. Спасибо Танюша за рецепт! Что хочу добавить, ты абсолютно права- плохой рис- плохие суши! Купила "не знакомый" рис для суши , и после варки он очень быстро разварился. Ели мои суши без энтузиазма, вспоминая японский ресторан, и божественный вкус суши, которые там готовят! Но!!! Теперь учту все свои ошибки и с следующий раз приготовлю сногсшибательные суши!!! Совет Поварятам : готовьте из привычного вам риса во избежание сюрпризов! Таня спасибо за доходчивый рецепт
это все дело практики, чем чаще готовишь, тем вкуснее получается! готовьте с удовольствием!
Я часто готовлю суши. НО... всегда были проблемы с рисом. то как каша, то не соберешь, весь рассыпается. сделала по вашему рецепту. все супер. СПАСИБО!
очень рада, спасибо, что поделились! в сл. раз попробуйте скучивать и склеивать по моему рецепту, чтобы получались не "улитки" а роллы, это тоже важно
спасибо. обязательно попробую
Вкусно, но рису 15 минут не хватило( Рис брала "Мария" Краснодарский. Начинку делала из рыбы, огурца, творожного сыра. 2 стаканов риса мне хватило на 6 штук. Теперь буду делать по этому рецепту, только чуть дольше.
очень рада что рецепт пригодился
Сделали суши по вашему рецепту (с соленой рыбой), получилось вполне достойно. Спасибо за рецепт. Есть фото,но не знаю как его прикрепить.
внизу рецепта есть: Добавить свою фотографию к блюду, перед вариантами.
Спасибо. Буду знать теперь. А фото добавить пока не могу, рейтинг маленький. Потом обязательно добавлю.
Ответ для chudo
Добавила фото суши в свой альбом, делала по вашему рецепту. Очень вкусно. Спасибо ещё раз.
Позавчера делала суши по вашему рецепту. Ну это вообще чудо Спасибо вам огромное!
Большое спасибо за рецепт. Все получилось прекрасно с первого раза. Даже не ожидали, что получиться так вкусно и классно. Еще раз спасибо.
классно!!!)) вот только я с сырой рыбой побаиваюсь готовить....делаю с соленой.
Огромное спасибо автору за прекрасное объяснения! Сегодня решила сделать мужу сюрприз - ужин по-японски))) Оказалось, что ручки у меня крючки, но получилось вкусно. Да и вообще - главное, что получилось! А тут вместе с мужем нагрянули гости, которые были из ресторана - и все съели! Я считаю, что это лучшая похвала хозяйке)))Еще раз спасибо) Жаль, что не удалось сфоткать)))
спасибо большое что поделились очень рада!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3352 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки