Версия для печати
  • 1 января 2013, 18:31
  • 105296

Суши элементарно

Рецепт: Суши элементарно

Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Суши элементарно»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Суши элементарно»:

Рис промывать в холодной воде, пока вода не станет прозрачной (это ровно семь раз, у японцев это число считается магическим, еще и поэтому они промывают рис семь раз). Налить воды на 1,5 см выше риса. Поставить на большой огонь и дать закипеть. (Без крышки) Как только вода закипела, добавить кусок водорослей конбу, переставить казан с рисом на самый маленький огонь, закрыть плотно крышкой и не открывать 15 минут. (Я включаю на духовке таймер). Через 15 минут выключить огонь, достать конбу, положить между крышкой и казаном несколько бумажных полотенец. Оставить так еще на 10 минут. Весь пар впитается в полотенце и рис будет рассыпчатым.
Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать уксус, соль, сахар. ( на 2 стакана риса - 8 ч. л. рисового уксуса киккоман, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли). Поставить в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы сахар и соль растворились.
Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаткой. Поставить остывать. Рис немного станет клейким.

Так выглядят конбу - они имеют странный солено-содовый вкус. Хочу сказать, что если их нет в наличии - вы ничего не потеряли, вкус риса от их наличия (отсутствия) не изменится, а вот от заправки - да. Рисовый уксус для суши "Киккоман" - идеальный вариант (без особой лести спонсору я всегда пользовалась и буду продолжать пользоваться только этой торговой маркой), но если его негде купить, можно заменить на белый бальзамический.

В это время нарезаем очищенного от косточек и кожи лосося и авокадо тонкими полосками.

От листа нори отрезать 4см, поскольку лист достаточно большой, (эту ленточку можно использовать для лепных суши).
Берем циновку, кладем на нее лист нори.
Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Рис ни в коем случае не прижимаем, он должен оставаться "воздушным", иначе суши получатся "каменными". Сверху на рис выкладываем полоску лосося и авокадо.

С помощью циновки скрутить ролл. Оставить 1 см от края для склеивания ролла. Если водоросли слишком сухие, смочите этот краешек водой. Так ролл быстрее склеится.

Из двух стаканов риса у меня получается ровно 8 роллов.

Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать ролл на 6-8 частей. Подавать с соевым соусом Киккоман, желательно с зеленой крышечкой, в нем содержится меньше соли и, конечно же, с имбирем и васаби. Они не только стимулируют работу желудка, но и убивают микробы.

Единственное, что хотелось бы добавить - рис не обязательно должен быть дорогим с надписью "для суши", это может быть любой хороший белый рис круглого или продолговатого сорта (ни в коем случае не шлифованный), в нем не должно быть примесей (светлый, прозрачный, матовый) - это говорит о нечестности производителя. У такого риса время приготовления разное, после его приготовления чувствуется, что одна рисина сырая, другая нормальная, третья переваренная, весь рис в пачке должен быть абсолютно одинаковый.
Дерзайте - у вас обязательно получится! И помните - плохой рис - плохие суши


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суши элементарно
Описание: Много есть рецептов приготовления суши, много споров по этому поводу, я попытаюсь объяснить приготовление элементарных суши, что называется "на пальцах".


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вот и мои суши,готовила первый раз,очень вкусно,спасибо.
Я считала,что белым бывает только шлифованный рис. Может, это у вас пропаренный?
Спасибо за рецепт. В свое время пробовала делать суши по другому рецепту, получилась какая-то ерунда, и отбила вообще все желание их еще делать. По вашему рецепту все просто, понятно, а главное очень быстро. Рис очень вкусный. Всем понравилось.
Очень хочу научиться, никак не решусь!
Нужно один раз приговить и потом будете думать почему раньше не попробовали. Ничего сложного нет.
Вкусно, просто,быстро
Классные суши!!!
Ответ для alexkuchinski
А ведь действительно элементарно)) надо только не бояться пробовать и все получится! Для первого раза получилось немного криво но от этого не менее вкусно спасибо огромное за подробное описание, а над красотой поработаем, все приходит с опытом) Зато вышло разнообразно: форель и огурец; форель, огурец и мягкий сыр; снежный краб, огурец, сверху лосось; снежный краб, огурец, чука, мягкий сыр; форель, чука, мягкий сыр; снежный краб, огурец, сыр, сверху кунжут. Всего из двух стаканов риса! Я просто в восторге. Буду практиковаться дальше
Классно получилось! Сколько суши!!!
Ответ для amanogava2011
Вау! Прелесть!
Спасибо за подробный рецепт !
Все получилось просто замечательно !!!!
Красотища!!!
Большое спасибо за добрые слова
Большое Вам спасибо за рецепт!!!. Делаю суши по Вашему рецепту третий раз. Впервый раз ужасно волновалась, плохо скрутила некоторые. Рис рассыпался. Но теперь, с учётом ошибок, просто здорово.
Заливку для риса делаю из простого укуса. Нету у меня специального, но мои домашние не привереды. 4 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ч.л. соли.
Спасибо Вам большое!!!!!!
я очень рада, спасибо за отзыв.
ЗЫ. если уксус обычный, чуть разбавьте его питьевой водой и сахара чуть больше положите.
Ответ для sobol lena
А я вместо обычного уксуса яблочный использую, он не такой кислый. И роль лосося у меня сельдь успешно выполняет - с соевым соусом разницы никакой не слышно.
вот такие мои первые суши в жизни)
хорошо получилось, спасибо за фото
Ответ для barhat18
Великолепно!
Не ожидала, что так будет просто! Делала суши (ролы, как муж настаивает) первый раз в жизни. Из двух стаканов получилось 7 рулетиков по 10 штук из каждого-объесться. Запуталась в заправке, т.к. в разных статьях разные пропорции. остановилась на золотой середине - 4ст.л. уксуса (я брала из белого вина)+2ст.л. сахара+1ч.л. соли
Не ожидала, что так будет просто! Делала суши (ролы, как муж настаивает) первый раз в жизни. Из двух стаканов получилось 7 рулетиков по 10 штук из каждого-объесться. Запуталась в заправке, т.к. в разных статьях разные пропорции. остановилась на золотой середине - 4ст.л. уксуса (я брала из белого вина)+2ст.л. сахара+1ч.л. соли
Спасибо за советы, особенно про рис, купила килограмм нашего круглозерного риса высшего сорта за 58 рублей, хватило больше чем на 100 роллов, получился как надо и очень вкусный, а рис для суши в малюсенькой пачечке за 68 р лежал
Спасибо за рецепт! У меня тоже все получилось!
Очень вкусно, рис получился отменный, в начинку положила авокадо, копченый лосось ( не люблю сырой) и плавленный сырок. Спасибо за подробное описание приготовления риса и хода готовки!
я рада, спасибо за комментарий!
После очередного заказа суши из ресторана, я сказала сыну, что попробую приготовить сама. Остановилась на вашем рецепте, как мне кажется, всё получилось, семья была довольна, даже имбирь сама замариновала. Невестка попросила добавить творожный сыр. Спасибо за рецепт!
очень рада, спасибо за фото
Ответ для Шевченко Надежда
Отлично получилось!
Очень Вам признательна за подробное описание самого процесса и некоторых тонкостей.Спасибо! Я в этим деле совсем новичёк.
готовьте с удовольствием
Спасибо за рецепт. Мне еще нужно тренироваться, но я довольна, теперь всегда буду отрезать 4 см. лист нори, спасибо!
не за что, готовьте с удовольствием!
Ответ для vkss
Получилось вполне съедобно, но мне над ними еще работать и работать ))))
(Сколько ни пыталась, загрузить нормально фото не вышло)
Фотографию необходимо перевернуть на компьютере, сохранить, и только потом загрузить на сайт.
Я знаю, но все равно упорно грузится вот так )
Ответ для katia Giovedi
Замечательно получилось!
ОООчеень вкусно! Я до этого тоже суши готовила, но по другому рецепту, мне казалось, что было вкусно, но по сравнению с этими, этот было отстой. Очень вкусные суши! Большое спасибо за рецепт!!!
Мой первый опыт в приготовлении суши. Поэтому выбрала опытного поваренка, очень все ясно и понятно расписано! очень интересный процесс: подготавливать, нарезать, заворачивать. Получила огромное удовольствие. Спасибо Танюша за рецепт! Что хочу добавить, ты абсолютно права- плохой рис- плохие суши! Купила "не знакомый" рис для суши , и после варки он очень быстро разварился. Ели мои суши без энтузиазма, вспоминая японский ресторан, и божественный вкус суши, которые там готовят! Но!!! Теперь учту все свои ошибки и с следующий раз приготовлю сногсшибательные суши!!! Совет Поварятам : готовьте из привычного вам риса во избежание сюрпризов! Таня спасибо за доходчивый рецепт
это все дело практики, чем чаще готовишь, тем вкуснее получается! готовьте с удовольствием!
Ответ для Ninale30
Очень хорошо для начала!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook