Версия для печати
  • 29 мая 2009, 0:19
  • 84836

Манты по-узбекски

Рецепт: Манты по-узбекски

Это блюдо очень любят в нашей семье. Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Манты по-узбекски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Манты по-узбекски»:

Сразу оговорюсь: т. к. руки были в тесте, а потом в мясе, поэтапно заснять всё не удалось. А подробно всё опишу и выдам секретики (тем, кто еще не знает!). Манты делаю нечасто, только когда приезжает брат с моими племянниками, поэтому делаю сразу много. Если у вас семья маленькая, то лучше порцию уменьшить вдвое.

Итак, начнем!
Тесто: для начала ставим воду в морозилку на 30 мин. Вода должна быть ледяной. В миске с водой растворяем соль и начинаем постепенно засыпать муку. Замешиваем крутое тесто, как на пельмени. Тесто должно быть эластичным без целлюлита и не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Я тесто делаю всегда впрок и замораживаю, потом из него можно делать что угодно - манты, вареники иль пельмени.



Пока наше тесто отлеживается, начинаем делать начинку.
Мясо режем сначала на пласты толщиной 1 см, затем пласты на полоски, ну, а полоски, соответственно, на кубики 0,5х0,5 см.
Так же режем курдючное сало. Сало с мясом не смешивать. Отложите его отдельно. Его можно немного подморозить, чтобы легче резалось.
Лук так же нарезаем кубиками.
Теперь мясо соединяем с луком. Хорошенько перемешиваем. Солим, перчим, добавляем пару щепоток зиры и еще раз все хорошенько перемешать.
Теперь ставим мантоварку (мантышницу) на плиту, предварительно вытащите ярусы из верхней части мантоварки. Воды в нижнюю кастрюлю налейте побольше, чтоб потом не подливать. Ставим для закипания.
Вытаскиваем наше отдохнувшее тесто из холодильника. Вообще, в идеале тесто можно месить два раза: замесили - отдохнуло, помесили, опять в холодильник. Но у меня не было времени, поэтому сделала это один раз.
Итак, тесто! Разрезаем наш шар на брусочки. Брусочки режем как колбасу на ломтики толщиной примерно 5х5 см. Я люблю маленькие мантышки, поэтому делаю ломтики поменьше. Дальше ломтики скатываем в шарики. Раскатываем шарики в лепешки толщиной 1 мм. Здесь каждому свое, кто любит тесто потолще, раскатывает толще лепешку. Края лепешки должны быть тоньше чем середина. Далее на лепешку кладем примерно 1 ст. л. фарша и 2 кусочка курдючного сала. И формируем манты. Варианов лепки много, но так как у меня нет своих фоток даю ссылку, чтоб можно было наглядно посмотреть. Вот, например, вариант из рецепта Ummah (спасибо большое ): https://www.povarenok.ru/recipes/show/11267/ Я леплю так же.
Самое главное, получше защепляйте края мантышек, иначе расклеются.
Далее, берем тарелочку, наливаем в нее растительного масла и каждую мантышку перед укладкой на лист обмакиваем в масло (только донышко мантышки), чтоб они не прилипли в процессе варки. Далее заполняем мантышками все ярусы мантоварки, не забывая обмакивать мантышки в масло, и закладывем ярусы в кастрюлю. Плотно закрываем крышкой нашу мантышницу и забываем про нее на 40-50 минут. Ну, не совсем забываем, периодически посматриваем, чтоб не выкипала вода в нижней кастрюле. Вода должна кипеть достаточно сильно.
Далее, через 50 минут вынимаем ярусы и начинаем аккуратно снимать манты. Главное, не порвать тесто при снятии мантышек. Перекладываем их в миску (у меня миска размером с тазик) Смазываем каждую мантышку сливочным маслом. Или просто растопить сливочное масло и обильно полить им манты. Накрыть миску с мантами тарелкой и завернуть в полотенце.
Теперь берем лук, тоненько шинкуем его полукольцами. Промываем холодной водой, хорошенько отжимаем и посыпаем красным перцем (можно еще лук замочить на время в уксусе, потом слить жидкость и посыпать перцем).
Ну, вот и всё! Приятного аппетита!



Манты подают по 3 шт. в порции, посыпают луком.
А еще можно сделать сметанный соус (сметана, чеснок и кинза). Вобщем, каждый потребляет с чем хочет и с чем вкуснее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты по-узбекски
Описание: Это блюдо очень любят в нашей семье. Манты делаю не часто, только когда приезжает брат с моими племянниками.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусное и сытное блюдо!!! Мне, кавказскому человеку, близко все, что готовится с мясом!! Отличный рецепт!!!!
В первый раз в жизни готовила манты, выбрала Ваш рецепт. Получилось вкусно, но тесто, даже тонко раскатанное, почему-то получилось грубоватым и толстоватым. Или так и должно быть? А если муки меньше брать, то прилипает... Но все равно, большое Вам спасибо за рецепт!
не могу ответить на ваш вопрос) когда много муки, тесто получается перетянутым. Может муки влажность разная...
Ужасно
В очередной раз готовила тесто для мантов по Вашему рецепту. Это что-то с чем-то! Очень удачный вариант! Огромное спасибо!
Спасибо за отзыв
Ответ для annamiha
Очень рада! Пользуйте
Ребят,ну ведь мантышки рваные((( разве не в этом самое вкусное,чтоб вкуснючий сок не выливался?
Так залепите дырки))) в чем проблема? Мое весь внутри. Ничего не вытекло. Вариантов лепки мантов куча!
Спешу выразить Вам огромную благодарность за рецепт теста! Я в полнейшем восторге. Раньше делала только заварное тесто,но попробовав этот вариант-просто влюбилась. Делала манты. Тесто осталось-заморозила. Вчера разморозила,чтобы сделать вареники- а тесто стало еще лучше. Раскатывается легко. Работать с ним одно удовольствие. А в приготовленном виде -выше всяких похвал. ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ.Перепишу теперь в свою тетрадь избранных рецептов
Спасибо вам за отзыв! Пользуйтесь на здоровье
Здравствуйте,манты делаю точно также,только мясо -говядина.Раньше мясо пропускала через мясорубку,просто не думала,что большая разница между фаршем и рубленным мясом.Но когда попробовала рубленые,поняла,что очень сильно ошибалась!Это небо и земля!!!Теперь делаю только рубленые,и вовсе не жалко ни сил,ни времени на такую вкуснятину!Советую всем этот рецепт,готовьте-не пожалеете!!!Вам за рецепт +++++++!
Спасибо вам огромное. Рада, что рецепт пришелся по вкусу)
Почему то именно ваш рецепт интуитивно я выбрала, и скажу интуиция не подвела,тесто-шикарное,раскатывается легко,тонкое,эластичное...закинула в пароварку,жду не дождусь приготовления мантушек, по запаху-ароматно,баранину очень любим с супругом, уверена что это будет безумно вкусно!Вам спасибо за рецепт,тесто для пельменей буду делать по вашему рецепту,на ледяной воде...
Спасибо Вам за доверие. Надеюсь вам понравились мантышки.
Делала сегодня манты, очень вкусно получилось, только хочу внести маленькое дополнение для тех у кого есть хлебопечка, на 300г воды у меня ушло 500г муки, специально взвесила, может кому-то пригодится.
Спасибо за совет. Я частенько тоже замешиваю в хлебопечке, когда сил нет и лень стоять месить руками)))))))
Рецепт очень понравился.
Спасибо , приятно
Сынуля вернулся с отдыха и попросил приготовить что нибудь вкустненькое,
я решила сделать первый раз в жизни манты! Выбрала Ваш рецептик и закупилась всеми продуктами в точности по вашему рецепту.
Получилось что то необыкновенно вкустное, единственное пришлось тесто замешивать 2 раза, потому как нам на четверых показалось маловато мантушек. Конечно процесс приготовления занял очень много времени, но результат стоил этого! Единственное отличие я готовила в пароварке, т.к. мантушницу не смогла ни где приобрести!И зищипляла я края как у хинкалей, мне так более показалось красивее!!!
Спасибо огромное за рецепт! Всем очень понравилось!!!![x]11:52 24.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Как приятно, что Вам понравилось! Я очень рада! Готовьте наздоровье Спасибо за отзыв.
Спасибо!
Вкуснятина!!!!!
ОЙ КАК ВКУСНО!!!
вкусненько
Спасибо!
Манты просто супер! Я сама тоже их готовила, и твой рецепт попробовала. Отлично, молодец.
Спасибо!
Купили мантоварку и сразу же сделала по вашему рецепту (он мне больше всего понравился). Спасибо за подробное описание. Тесто великолепное!!! Манты очень вкусные! Делала впервые (у нас больше распространены хинкали, пельмени). Спасибо за рецепт!
Я чень рада, что именно мой рецепт пришелся Вам по вкусу! На здоровье!
Леночка,класс!!!! Такие манты у тебя аппетитные!!!! И описание класс!!!+++++++++
Спасибо, Танюш! Твой отзыв особенно приятен!
И я часто делаю манты.И что абсолютно верно - это то, что настоящее тесто для мант делается без яиц. Меня свекровь научила их готовить, она долго жила в Киргизии. Вам +++++++++++++++++++
О! В Киргизии я тоже пожить успела!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook