Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 9 июля 2014, 17:20
  • 144878

Икра кабачковая

Рецепт: Икра кабачковая

Рецептов кабачковой икры множество, но по этому рецепту она получается нежной и пикантной не смотря на то, что в ней нет ни майонеза, ни томатной пасты. Стоит хорошо, по крайней мере последняя банка у нас всегда остается на стол к Новому году.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Икра кабачковая»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Икра кабачковая»:

Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.

Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.

Пока наши кабачечки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим...

В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем (до белого масла)

Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности... не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!

Помидоры трем на крупную терку

Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса -солим, перчим.. снимаем с огня

Сваренные и тщательно процеженные кабачки пюрируем блендером

Морковь+чеснок также пюрируем блендером

У нас получилось вот такие два пюре))

Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. У меня вок в ней не пригорает, можно взять что то толстостенное. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать))

Баночки стерилизуем и заливаем нашу икорку. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. Вот и все! У меня получилось 5 пол литровых баночек и еще чуть чуть что бы покушать сейчас)))

Старалась написать подробно, что бы при готовке у вас не возникало вопросов)))но если вдруг появятся то с удовольствием вам отвечу!!! Надеюсь что мой вариант вам понравится!

Приятного аппетита!!

не удержалась и добавляю еще одну фотку, закутала баночки одеяльцем и котя мой окупировал территорию)))спит на тепленьком


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра кабачковая
Описание: Рецептов кабачковой икры множество, но по этому рецепту она получается нежной и пикантной не смотря на то, что в ней нет ни майонеза, ни томатной пасты. Стоит хорошо, по крайней мере последняя банка у нас всегда остается на стол к Новому году.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Другие варианты рецепта

Фотографии «Икра кабачковая» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Икра вкусная ,но все банки вздулись. Делала 2 раза и обе партии пришлось выкинуть
Икра не понравилась!!!!! На вкус чувствуется одна морковь!
Тоже хотела сказать огромное спасибо за рецепт. Она вкуснейшая! Ароматная! И, мне кажется, со временем она становится только вкуснее. Пока стоит. А уже скоро нг. Но, правда, стоит на балконе. У нас не часто минус пока на улице. Уксус вообще не добавляла. Но чуть сахара клала для уравновешивания кислинки от помидор... но тут на свой вкус ориентироваться нужно. Буду делать в следующий сезон только эту икру.
Не люблю писать отзывы, но не могу удержаться. В прошлом году закатал одну партию для проверки. В этом году, по просьбе своих домочадцев, закатал икры на 10 кг. кабачков. Спасибо огромное от нашей семьи. Икра объедение. СПАСИБО.
Здравствуйте. Хочу сказать Вам огромное спасибо за такой замечательный рецепт. Закрываю по нему икру уже третий год. Все баночки отлично стоят. Даже прошлогодние еще живы)))
В этом году немного изменила рецепт: в зажарку добавила немного сахара и в саму икру вместе с уксусом положила томатную пасту вместо помидор. Получилось очень вкусно
Я сделала икру из кабачков по рецепту, но изменила его немного. Заменила уксус на эсенцию 4ст.лож., сахар 4 ст. лож. Получилось очень вкусно.
Хороший Котя! Знает, где тепло... Наш Ромочка тоже спал на такой "бане".
Спасибо Закатала 5 баночек по 0,5л. Очень легко и быстро все получилось. Немножко осталось попробовать, вкууууусно
У меня из 16-ти банок к зиме тоже 4 скисли А рецепт очень хороший, очень вкусно получается
Вкусно! Спасибо за рецепт!
На здоровье!!!
А можно мне спросить. Когда мы зимой открывали банки с баклажанной или кабачковой икрой, все было кислым. И так каждый год. Продукты такие все замечательные были. Может сахар надо класть?. Свежеприготовленное еще кушать можно, очень вкусно, а вот зимой, хоть плачь. И маму было очень жалко- столько трудов..
Я думаю можно и попробовать положить сахар
А я вот 4й год по вашему рецепту икру буду закрывать! Очень нежная на вкус и стоит отлично! Рецепт легкотня! Думаю, тем у кого вздуваются крышки, нужно обратить внимание на стерилизацию банок. Автору спасибо за рецепт!
Икра очень вкусная, но я добавляю чеснок когда открываю готовую баночку, и вместо уксуса добавляю лимонку. все стоит отлично.
А подскажите, пожалуйста, что значит "добавляю лимонку"? Мне не очень уксус нравится. Лимонный сок или прямо кусочек лимона? И главное - сколько на эту порцию добавляли?
Евгения, как это моя Цезариона к вам попала? И уснула так уютно, проказница
Рецепт очень хороший. Я с разными вариациями делаю его всю свою сознательную жизнь. Очень нравится разнообразить вкус - то прованскими травами, то сельдереем, то кориандром. Правда, я почему-то никогда не добавляю чеснок. Стоят всю зиму там, где им находится место: в холодильнике, на балконе, в шкафу на кухне, даже под кроватью, когда случается слишком обильный урожай. Не помню, чтобы хоть одна банка вскрылась. Икра в закатанных банках портится, если нарушаются правила стерильности. Дело ведь не в продуктах и не в рецепте, а микробах, которые попали в продукт. А рецепт великолепный. Спасибо автору.
Спасибо вам за отзыв!!Да я уже устала людям объяснять про это же))) А с чесночком вы все же попробуйте,понравится точно!!!
Конечно попробую. Только в следующем году. В этом уже весь урожай в банках. Добавлять буду уже, как советует zljdbyf в баночку при ее открытии.
У меня банки практически не вскрываются никогда. Просто к процессу заготовок я подхожу, как к хирургической операции. На кухне в день заготовок провожу серьезную уборку. Лишние предметы убираются, тщательно моются стол, раковина, фартук, разделочные доски, пол. Все предметы (блендер, мясорубка, ложки, щипцы, половник) тоже моются с применением соды, ошпариваются и во время работы держатся в емкости с очень горячей (лучше слегка кипящей) водой. Про банки и крышки все знают, повторять не надо. Пробовать на вкус тоже не рекомендуется с той ложки, которой промешиваешь готовящийся продукт. Пробуют двумя ложками. Одной ложкой - той, которой все мешается, берется порция непосредственно из кастрюли, а уже из нее второй ложкой набирается порция для пробы. Потом эта (вторая) ложка споласкивается и отправляется опять в емкость с кипятком до следующей пробы. Кажется, что это муторно и необязательно. Но поверьте моему опыту - через два-три раза все действия будут совершаться автоматически легко. Наградой станут хорошо хранящиеся не один сезон баночки. Удачи вам всем, дорогие поварята. Не разочаровывайтесь в рецепте. Он на самом деле очень хорош.
Евгения, котейке отдельный привет, и не обращайте внимания на недовольные комментарии. Люди пишут от огорчения. На самом деле жалко продукты и затраченного труда и времени. Но, век живи - век учись. Научатся и они безотходному производству
Ответ для Эггра
Я со стерильностью очень даже дружу. Мою дважды с содой, заливаю кипятком, а потом уже стерилизую банки в два раза дольше (как минимум), чем рекомендуется. У меня за весь мой уже не малый опыт консервирования "взорвались" всего несколько банок, попались один год дефектные крышки. Так, чтобы взорвались по иным причинам, было всего дважды: один раз с салатом из огурцов лет этак 10 назад (но это было, в принципе, ожидаемо, т.к. автор рецепта заявил изначально, что хранить только в холодильнике, а я поставила в погреб), а вот второй рецепт - Ваш. Повторю, что икра получилась очень вкусная, но стоять она не будет! Дефект в рецепте, точнее, в пропорциях. Чтобы микробы не размножались добавляют уксус и масло в достаточных количествах. Как и большинство с неудачным опытом грешу на малое количество уксуса. Но большее его количество изменит вкус, поэтому Ваш рецепт оставляю в ранге "на закуску", но никак не "заготовки на зиму". Поэтому не нужно все списывать на "грязные" банки и неопрятных хозяек. Извините, может, грубовато, но обидно, что Вы так походя обижаете "поварят". Да, кстати, при приготовлении икры, я ни на один шаг от рецепта не отступала.
Банки закатала в середине августа, посмотрела на них сегодня вздулись крышки, икра кислая в банках, хорошо что сделала чуть чуть, очень разочаровалась в рецепте, не советую никому не делать. Одна баночка стояла в холодильнике без закатки, так и то скисла
Делала по этому рецепту в том году, в этом не буду т.к банки все испортились. Очень было жаль и я подумала что банки старые и все банки выкинула, а почитав отзывы понимаю что не у меня одной испортилась икра.
Где-то недели через 2 банки, стоящие в кладовке взорвали, а у тех которые были в погребе вздулись крышки.Открыли, икра скисла. Обидно...
Мне кажется, что если бы уксус был 70%, то нормально было бы. А так меня очень смущает, что 9% и так мало на такой объём.
Возможно . Вроде привыкла доверять авторам и следовать строго рецептуре, а здесь видимо нужно было немного по-своему сделать. Очень удивило то, что даже в холодном погребе крышки взлетели. Жалко конечно и продукты и время.
Мне бабуля моя сегодня сказала, что вообще никакой уксус не добавляет. У меня слегка шок был. Но она её только в холодильнике хранит. До НГ нормально держится. Дальше, просто не доживает уже. Вот сижу теперь и думаю... Хотя вряд ли рискну без него делать.
Я обычно делаю икру с майонезом, так вот она год вообще без проблем стоит, даже не в холодильнике, тоже рецепт с поваренка. В этом году решила попробовать по этому рецепту. Больше так закрывать не буду.
ММММ...вкусняшка. обожаю икру кабачковую...когда с девчонками на работе любили такой икорки зимой на хлебушек...А котейка просто супер. А у меня на одеяле с заготовками сфинксеныш в обнимку с мопсом спят
Делала икру именно по этому рецепту в прошлом году. Получилась очень вкусная, стояла в погребе. Всё было отлично, спасибо автору за рецепт.
Не знаю, как будет стоять икорка, но на вкус - обалденно! Муж попробовал, мама попробовала - мнение у всех одинаковое. Если выстоит и не "вздуется", буду делать так всегда. Пожалуй, самый удачный вариант. Спасибо)))) Да, и цвет просто шикарный! Видимо, большое количество моркови так сказалось.
Увы((((( Похвалила, а на следующий день обнаружила, что все банки до одной вздулись. Икра прокисла. Делала все строго по рецепту, ничего не меняла. Банки и крышки хорошо стерилизованы. Так что, больше делать на зиму не буду. Но как вариант для блюда "на сейчас" оставлю. Жаль...
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4053 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки