• 24 февраля 2015, 18:01
  • 3827

Печень, тушенная в сметане

Рецепт: Печень, тушенная в сметане

Дорогие поварята! Первый раз выставляю рецепт, так что не ругайтесь. Я никогда не умела готовить печень, она всегда горчила и получалась жесткой и невкусной. Но вот мой молодой человек, гурман и любитель мяса и всяческих субпродуктов научил меня этому рецепту. И теперь это, можно сказать, коронное блюдо. Готовить его удивительно просто, быстро, а главное,- экономично, что немаловажно.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Печень, тушенная в сметане»:

  • Печень куриная (Можно использовать и свиную, и говяжью печень.( сегодня у меня была половина куриной печени и сердечки, в общей сложности 400 гр)) — 700 г
  • Лук репчатый (в этом рецепте- 2 головки) – но вообще, чем больше лука- тем лучше. ) — 3 шт
  • Сметана (Жирность можно брать любую. Мы обычно берем 26% ( очень жирно и очень вкусно ), в этот раз взяла 15% и ниичего не потеряла во вкусе, так что всем, кто на диете- берите даже 12%. ) — 400 г
  • Масло растительное (Рафинированное растительное масло для обжарки)
  • Мука пшеничная / Мука 2 ст. л.
  • Перец черный (Перец использую свежемолотый. Количество -по вкусу.) — 1 ч. л.
  • Приправа (Смесь приправ (у меня итальянские травы – базилик, орегано, лук, чеснок, тимьян) – кому сколько нужно. ) — 2 ст. л.
  • Соль (кому как по вкусу, но я добавляю приблизительно столько, потому что МЧ любитель всего соленого и острого) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Печень, тушенная в сметане»:

1. Промываем и очищаем печень ( или куриные сердечки) от пленочек

2. Очень тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук

3. Обжариваем его на растительном масле до появления золотистой корочки. Отставляем.

4. Смешиваем печень и сердечки с частью приправ- добавляем половину молотого перца, 1-2 ч. л. трав, НЕ СОЛИМ! Обваливаем печень в муке. Я предпочитаю не резать печень, даже если она и большая.

5. Жарим печень на достаточно сильном огне на растительном масле до золотистой корочки с 2 сторон. Важно, чтобы появилась корочка, но печень внутри была с кровью.

6. Потом обжариваем сердечки – я всегда жарю их отдельно, потому что им требуется больше времени на обжарку.
Вот что должно у нас получиться:

7. Теперь выкладываем печень и сердечки в сковороду с обжаренным луком, перемешиваем, посыпаем оставшимися специями, заливаем сметаной и тушим на медленном огне еще буквально 10 минут.

Получается вот такая красота. Печень очень нежная, совершенно не горчит. Я никогда не была большой любительницей печени, т. к. в моих воспоминаниях это было нечто жесткое, и невкусно пахнущее. Но, как говорят : «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! )». Теперь я счастлива, что у меня есть такой рецепт. И хочу поделиться им с Вами. Всем приятного аппетита.
Кстати, блюдо очень сытное и совершенно не требует никакого гарнира. Проверено неоднократно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печень, тушенная в сметане
Описание: Дорогие поварята! Первый раз выставляю рецепт, так что не ругайтесь. Я никогда не умела готовить печень, она всегда горчила и получалась жесткой и невкусной. Но вот мой молодой человек, гурман и любитель мяса и всяческих субпродуктов научил меня этому рецепту. И теперь это, можно сказать, коронное блюдо. Готовить его удивительно просто, быстро, а главное,- экономично, что немаловажно.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

ОТЛИЧНАЯ ПЕЧЁНОЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ!!!!!!
спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам понравилось!
Очень аппетитно! Я люблю печень,обязательно приготовлю по Вашему рецепту1
Спасибо! Буду очень рада, если вам понравится
Мой опыт показал, что на качество блюд из печени больше влияет не вымачивание, а тщательное удаление всех сосудов - процедура не быстрая и требует ловкости рук, но результат того стоит! С сердечек только срезаю жирную верхушку. Если готовить вместе, то сердечки (желудки) лучше предварительно проварить или протушить минут 40, а потом жарить вместе с печенью, тогда все потрошки получатся одинаково нежными.
Спасибо за комментарий. Я тоже всегда очень тщательно обрабатываю печень. может быть, поэтому она и не горчит. А с сердечек точно так же срезаю верхнюю жирную часть. желудки согласна, нужно предварительно проваривать, а сердечки просто жарю чуть-чуть дольше , чем печень.
Хороший рецепт,но я вымачиваю печень в молоке минут 30.И сметану брать только из магазина.Если с домашней,то запах будет
Печень можно вымачивать. Я раньше так делала. Но по этому рецепту все нормально и без запаха. Хотя, для подстраховки, можно. А по поводу сметаны домашней- спасибо за совет, не знала, хотя, абсолютно логично. Я всегда беру магазинную. Благо в Беларуси у нас качество молочных продуктов отличное, ни разу не подводило.
Печень вымачивают в молоке,чтоб она мягче была,если я не ошибаюсь.А с домашней сметаной -запах коров.
C домашней сметаной согласна, далеко не у всех молоко без запаха. А меня всегда учили, что печень вымачивают как раз-таки, чтобы горечь убрать... вобщем-то, неважно, если брать по сути. По рецепту печень нежная без вымачивания. В любом случае, спасибо.
Чтобы не было горечи нужно убрать следы желчного пузыря (они зелёного цвета и редко попадаются в современной расфасовке, но бывает). их нужно удалять аккуратно, либо весь кусочек выкидывать
Ответ для Святочка
не нужно вымачивать, наоборот, слить лишнюю жидкость. это раз. второе, если у сметаны есть неприятный запах, Поздравляю ), Вам продали "домашную с запахом" - это просроченное и опасное для здоровья.
Мы выкладываем здесь рецепты , и каждый делится теми знаниями, которые у них есть.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2884 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки