• 24 февраля 2015, 18:01
  • 4006

Печень, тушенная в сметане

Рецепт: Печень, тушенная в сметане

Дорогие поварята! Первый раз выставляю рецепт, так что не ругайтесь. Я никогда не умела готовить печень, она всегда горчила и получалась жесткой и невкусной. Но вот мой молодой человек, гурман и любитель мяса и всяческих субпродуктов научил меня этому рецепту. И теперь это, можно сказать, коронное блюдо. Готовить его удивительно просто, быстро, а главное,- экономично, что немаловажно.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов

Ингредиенты для «Печень, тушенная в сметане»:

  • Печень куриная (Можно использовать и свиную, и говяжью печень.( сегодня у меня была половина куриной печени и сердечки, в общей сложности 400 гр)) — 700 г
  • Лук репчатый (в этом рецепте- 2 головки) – но вообще, чем больше лука- тем лучше. ) — 3 шт
  • Сметана (Жирность можно брать любую. Мы обычно берем 26% ( очень жирно и очень вкусно ), в этот раз взяла 15% и ниичего не потеряла во вкусе, так что всем, кто на диете- берите даже 12%. ) — 400 г
  • Масло растительное (Рафинированное растительное масло для обжарки)
  • Мука пшеничная / Мука 2 ст. л.
  • Перец черный (Перец использую свежемолотый. Количество -по вкусу.) — 1 ч. л.
  • Приправа (Смесь приправ (у меня итальянские травы – базилик, орегано, лук, чеснок, тимьян) – кому сколько нужно. ) — 2 ст. л.
  • Соль (кому как по вкусу, но я добавляю приблизительно столько, потому что МЧ любитель всего соленого и острого) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2292.9 ккал
белки
145.9 г
жиры
150.7 г
углеводы
81.6 г
Порции
ккал
764.3 ккал
белки
48.6 г
жиры
50.2 г
углеводы
27.2 г
100 г блюда
ккал
158.1 ккал
белки
10.1 г
жиры
10.4 г
углеводы
5.6 г


Рецепт «Печень, тушенная в сметане»:

1. Промываем и очищаем печень ( или куриные сердечки) от пленочек

2. Очень тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук

3. Обжариваем его на растительном масле до появления золотистой корочки. Отставляем.

4. Смешиваем печень и сердечки с частью приправ- добавляем половину молотого перца, 1-2 ч. л. трав, НЕ СОЛИМ! Обваливаем печень в муке. Я предпочитаю не резать печень, даже если она и большая.

5. Жарим печень на достаточно сильном огне на растительном масле до золотистой корочки с 2 сторон. Важно, чтобы появилась корочка, но печень внутри была с кровью.

6. Потом обжариваем сердечки – я всегда жарю их отдельно, потому что им требуется больше времени на обжарку.
Вот что должно у нас получиться:

7. Теперь выкладываем печень и сердечки в сковороду с обжаренным луком, перемешиваем, посыпаем оставшимися специями, заливаем сметаной и тушим на медленном огне еще буквально 10 минут.

Получается вот такая красота. Печень очень нежная, совершенно не горчит. Я никогда не была большой любительницей печени, т. к. в моих воспоминаниях это было нечто жесткое, и невкусно пахнущее. Но, как говорят : «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! )». Теперь я счастлива, что у меня есть такой рецепт. И хочу поделиться им с Вами. Всем приятного аппетита.
Кстати, блюдо очень сытное и совершенно не требует никакого гарнира. Проверено неоднократно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печень, тушенная в сметане
Описание: Дорогие поварята! Первый раз выставляю рецепт, так что не ругайтесь. Я никогда не умела готовить печень, она всегда горчила и получалась жесткой и невкусной. Но вот мой молодой человек, гурман и любитель мяса и всяческих субпродуктов научил меня этому рецепту. И теперь это, можно сказать, коронное блюдо. Готовить его удивительно просто, быстро, а главное,- экономично, что немаловажно.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

ОТЛИЧНАЯ ПЕЧЁНОЧКА ПОЛУЧИЛАСЬ!!!!!!
спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам понравилось!
Очень аппетитно! Я люблю печень,обязательно приготовлю по Вашему рецепту1
Спасибо! Буду очень рада, если вам понравится
Мой опыт показал, что на качество блюд из печени больше влияет не вымачивание, а тщательное удаление всех сосудов - процедура не быстрая и требует ловкости рук, но результат того стоит! С сердечек только срезаю жирную верхушку. Если готовить вместе, то сердечки (желудки) лучше предварительно проварить или протушить минут 40, а потом жарить вместе с печенью, тогда все потрошки получатся одинаково нежными.
Спасибо за комментарий. Я тоже всегда очень тщательно обрабатываю печень. может быть, поэтому она и не горчит. А с сердечек точно так же срезаю верхнюю жирную часть. желудки согласна, нужно предварительно проваривать, а сердечки просто жарю чуть-чуть дольше , чем печень.
Хороший рецепт,но я вымачиваю печень в молоке минут 30.И сметану брать только из магазина.Если с домашней,то запах будет
Печень можно вымачивать. Я раньше так делала. Но по этому рецепту все нормально и без запаха. Хотя, для подстраховки, можно. А по поводу сметаны домашней- спасибо за совет, не знала, хотя, абсолютно логично. Я всегда беру магазинную. Благо в Беларуси у нас качество молочных продуктов отличное, ни разу не подводило.
Печень вымачивают в молоке,чтоб она мягче была,если я не ошибаюсь.А с домашней сметаной -запах коров.
C домашней сметаной согласна, далеко не у всех молоко без запаха. А меня всегда учили, что печень вымачивают как раз-таки, чтобы горечь убрать... вобщем-то, неважно, если брать по сути. По рецепту печень нежная без вымачивания. В любом случае, спасибо.
Чтобы не было горечи нужно убрать следы желчного пузыря (они зелёного цвета и редко попадаются в современной расфасовке, но бывает). их нужно удалять аккуратно, либо весь кусочек выкидывать
Ответ для Святочка
не нужно вымачивать, наоборот, слить лишнюю жидкость. это раз. второе, если у сметаны есть неприятный запах, Поздравляю ), Вам продали "домашную с запахом" - это просроченное и опасное для здоровья.
Мы выкладываем здесь рецепты , и каждый делится теми знаниями, которые у них есть.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4038 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки