• 26 сентября 2016, 4:23
  • 106993

Манты с мясом и тыквой

Рецепт: Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4247.7 ккал
белки
245 г
жиры
279.7 г
углеводы
570.3 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
8.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Манты с мясом и тыквой»:

  • Просеять муку, добавить взбитое с солью яйцо, влить воду и замесить плотное, но не излишне тугое тесто. Всю жизнь месила руками, но последнее время за меня работает хлебопечка.
    Готовому тесту дать отлежаться под миской или в пакете не менее получаса.

  • Тыкву очистить и мелко нарезать кубиками.

  • Лук так же нарезать мелкими кубиками вручную. Никаких мясорубок!

  • И мясо тоже нарезать мелкими кубиками, или, как говорят в Средней Азии –соловьиными язычками. Традиционное мясо для мантов-баранина, молодая и жирная, ароматная и нежная. Фарш посолить по вкусу и щедро поперчить черным перцем. Некоторые добавляют в фарш немного холодного молока. Но, если тыква сочная, это совсем не обязательно.

  • Готовое тесто поочередно раскатать на толстые колбаски, нарезать крупными кусочками и раскатать в тонкие сочни размером с ладошку. Желательно, чтобы края сочня были тоньше середины. На середину сочня выложить фарш.

  • Защипнуть центральную часть сочня.

  • Защипнуть края — вот так.

  • Защипнуть свободные края внутрь, формируя вот такой мант-тюльпан.

  • Выложить манты на смазанные решетки мантоварки или пароварки. Я просто обмакиваю донышко мант в блюдечко с маслом и укладываю их на решетке свободно – при варке манты немного увеличиваются в объеме. Решетку установить над кипящей кастрюлей, очень плотно закрыть крышку и варить манты 45 минут. Я солю кипяток в кастрюле, поднимая таким образом температуру кипения, и варю манты 35 минут.

  • Пока манты варятся, я готовлю сантам. Для этого смешиваю острый красный перец в порошке и в хлопьях, смачиваю слегка разведенным водой уксусом и осторожно заливаю раскаленным растительным маслом, активно размешивая смесь.
    Готовые манты выкладываю на большое блюдо и тотчас подаю, поливая сантамом.
    Отдельно к мантам подаю лозижан. И, умоляю, никакого майонеза! Можно полить манты сметаной, но это уже не по-алма-атински. Очень важно снять манты аккуратно, чтобы они оставались целыми. Для предотвращения прилипания манты снимают с решетки сразу все, не оставляя.

  • Едят манты руками, начиная с бочка, прокусывая который, выпивают мясной сок, затем уже едят дальше.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манты с мясом и тыквой
Рецепт: Манты с мясом и тыквой

Тыкву в моей семье уважают и любят в любом виде. Но самая первая ассоциация с тыквой – это, бесспорно, манты. Сочные, обжигающе горячие, с упоительным мясным соком и ароматом, политые острейшим сантамом, они бесподобно хороши. Самое праздничное и любимое блюдо. И, кстати, манты не делятся на первое-второе. Манты-это МАНТЫ!

Ингредиенты для «Манты с мясом и тыквой»:

Другие варианты рецепта

2318

Манты

505

Манты

211

Манты

60

Манты

57

Манты

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Манты с мясом и тыквой» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
тема лозижана не раскрыта, я щитаю..
Фсе, что могла, практически фсе! Расписала, что кладу-когда что есть. Возможно тут есть отдельным рецептом лозижан.
Манты очень вкусные, но вместо баранины положила смешанный фарш, все остальное как в рецепте .
Ну и правильно! Не все баранину любят, главное, чтобы Вам было вкусно! Тарелочка вкуснаяяяя- мммм!!!!!
Еще раз большое спасибо за рецепт))
Оксана, благодарю Вас за рецепт! Готовила манты с тыквой впервые, из говядины и не делала лозижан, остальное по Вашей рецептуре. Совершенно новые вкусовые ощущения! Очень-очень понравились! В мои 11 лет мы переехали с северного Казахстана в Россию, про алма-атинские манты наслышана с детства), теперь попробовала. Буду обязательно готовить ещё!
Вот и замечательно! На здоровье!!! Красивущщщщие какие!!!!
Очень люблю манты, с тыквой - отдельная песня! Очень вкусно. Но с бараниной у нас не сложилась любовь, делаю со свининой. Огромная благодарность за рецепт.
Вот и чего я на ночь глядя отвечать зашла? Как теперь спать! разве что в надежде во сне такую горочку увидеть! Очень рада, что рецепт понравился!А уж мясо - по вкусу, все правильно!
Не была в Алма-Ате почти 30 лет и именно такие манты,это вкус моего детства. Мама водила меня в парк на карусели и там старенькая бабуля продавала такие из огромной кастрюли и казалось, что вкуснее ничего нет. Спасибо Вам за светлые воспоминания и прекрасный рецепт которым уже много лет пользуется моя семья.
Ой, даааа...Парк Горького? Бабушки из кастрюль или ведер алюминиевой ложкой захватывали манты и клали в кульки из серой бумаги...моментально все пропитывалось жиром...из бумажки были вкуснее! Я тоже 30 лет как не была в городе детства...
Спасибо и Вам за воспоминания!
Выпал снег и хочется серьезной еды. Снова манты с тыквой по вашему рецепту, муж именно их просит
Роскошная фоточка!!!!!!! Снег не выпадал, но мантов захотелось-оооо! Мне очччччень приятно, что рецепт у Вас прижился! Пусть неизменно на здоровье!
Это очень вкусно! Рубить мясо пока не рублю, использую фарш. А вот тыкву и лук режу. Пробовала тереть, лень было ножом орудовать. Вообще другой вкус вышел, больше не экспериментирую . Спасибо за рецепт!
Ой, да, тертая тыква- совсем не то! Рада, что Вам понравились манты!
Баранина, тыква, ммм, шикарно. Но советовал бы из специй зиры добавить в фарш
Андрей, казахи и уйгуры, в отличии от узбеков, не кладут обычно зиру в манты. Только черный перец. А я родилась и выросла в Алма-Ате, и любовь к мантам оттуда. По - алма-атински - вот так.
Как говорится на вкус и цвет!
Конечно!
Это настоящая вкуснотища!
Бесспорно, Любочка! Очень вкусно!
ОксаныЧ, прими мой скромный отчет . Сделала , так сказать , на скорую руку, 6 ть шт. всего, без твоих вкуснейших добавок, но как и положено - с бараниной и тыквой. Конечно, это вкусно и сытно - сладость тыквы, тающий жирок барашка и ароматное мяско... Ммммммм... спасибо , дорогая.
Красавчики!
Наташенька, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Отлично получилось!
Люба, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, аппетитно и красиво! Как вкусно!
Танечка, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Людмилочка, как сказала, а! Ммммм- точно!!! Приятно, что тебе тоже нравится!!!
Эх - только глянула- и аж бегом бы уже побежала готовить, вещь несомненная!
Оксаночка,я забираю
На здоровье, Оленька!
Очень сочно! Очень вкусно! А сантам и вправду- открытие! Добавила в фарш чуть чили и щепотку зиры. Спасибо за вкусный рецепт!!!
Аппетитные какеие манты! Только посмотрела и сразу хочется! Хоть через день готовь - не надоест! Татьяна, рада, что Вам понравились манты и пригодился сантам!
Ответ для Танча Н
Оксана, здравствуйте! Спасибо за рецепт. А не подскажите, как вы готовите лозижан, упоминаемый в рецепте?
Добрый день, Ирина. Спасибо за интерес к рецепту!
Лозижан готовлю немножко по-разному, по настроению и наличию продуктов. Могу сделать с томатом или с сушеными помидорами, если куплю их. А так - чеснок чищу, давлю мелко, солю и растираю немного, смешиваю с красным острым перцем - обычным из пакетиков магазинных. Затем добавляю перец острый хлопьями, размоченные сушеные помидоры или томат- или без них. Раскаляю масло растительное до дымка, даю чуть остыть и заливаю перец с чесноком, помешивая. Хорошо размешиваю и даю настояться с полчаса. Пропорции на глаз, соус должен быть как густая кашица. Я беру по чайной ложке перцев и чеснока зубков 5-6. Как-то вот так.
Спасибо за быстрый и подробный ответ!
Сегодня приготовила манты по Вашему рецепту. Спасибо, получилось вкусно и сочно. Но так как я их готовила впервые в жизни, то по-видимому, допустила какую-то ошибку. У них верх получился немного подсохший, как будто заветренный. Я правда их до этого никогда не пробовала, но мне кажется, что так быть не должно. Делала все точно по рецепту (половину порции). С тестом проблем не было, так как имею достаточно большой опыт приготовления пельменей и вареников. Мантоварки у меня нет, я использовала 10-литровую кастрюлю со вставкой-пароваркой (такая "ромашка" еще советская из аллюминия).
Готовила 45 минут, крышка была все время закрыта. Вот я думаю, что может быть вода очень сильно кипела? Потому что дырочки в крышке для выхода пара не хватало и крышка немного приподнималась периодически, выпуская пар. Помогите пожалуйста мне понять мою ошибку, чтобы не повторить её в следующий раз.
Инна, приятно, что приготовили и Вам понравилось!
А по поводу ошибки. Скорее всего-да, потому что крышка приподнималась. Все- таки крышка должна быть плотно -очень плотно закрыта! Манты, как и плов, требуют сохранения пара внутри кастрюли. Я и дырочку всегда сверху прихваткой прикрываю. Кипение не должно быть таким интенсивным, чтоб "крышу сносило", крышку можно дополнительно обернуть сверху полотенцем, заводя его на края самой кастрюли, чтоб щелей не оставалось. У меня каскан с плотной крышкой и манты не сохнут. Я солю воду, повышая температуру кипения и варю на среднем нагреве при интенсивном , но не бурном кипении. Если не получается так , можно попробовать две вещи: тесто заводить без яйца, просто тугое и хорошо вымешанное. И можно перед закрытием крышки сбрызнуть манты горячей водой - или просто с ладони или пульверизатором немного. Должно помочь.
Оксана, большое спасибо за быстрый ответ Буду пробовать с учетом Ваших советов.
Что-то тоже захотелось манты наши приготовить! И обязательно с тыквой!
Иннуля, так в чем дело! Это ж святое! Мои минимум раз в месяц требуют, а то и чаще. Когда тыква в сезон- так раз в неделю стабильно.
Завтра можно и сделать, тыква с мясом имеется
Жаксы! Давай не ленись!
Не рецепт,а песня,придется в кладовке мантышницу искать
Мантышница всегда под рукой! Далеко не убираю. Спасибо, что забежали!
Большое спасибо!
Девочки, подскажите, кто знает...почему иногда тесто на мантах после варки сильно увеличивается и становиться, как "растянутая одежда"...а иногда, ровненькое и "сидит по фигуре" манта ...не могу понять и уловить эту тонкость ???
Понимаю, о чем ВЫ. Думаю, это зависит от качества муки, от содержания клейковины. Порой тесто замешиваешь -крутое, а начинаешь лепить-оно "плывет" уже при раскатке. Вот оно и будет "не по фигуре".
понятно.... спасибо))))
Извиняюсь, повторно отправила ))) впервые пишу....первый блин - комом получился..))))
Не страшно!
супер Алматинский рецепт 😘
Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки