• 25 июля 2013, 12:09
  • 60104

Кабачковая икра

Рецепт: Кабачковая икра

Предлагаю Вам рецепт кабачковой икры, как готовим ее дома мы. Моя мама делает эту икру в печке, я - в духовке и даже в мультиварке. Преимущества у нашей икры следующие: 1. Ни один овощ не пережаривается, все тушится-запекается в духовке; 2. Овощи не нарезаются мелко, идет нарезка для мясорубки; 3. Все ингредиенты сначала перемалываются мясорубкой, а потом без вашего участия долго-долго томятся в духовке; 4. Вкус у этой икры ну очень похож на покупную, заводскую икру; 5. Эту икру можно не закатывать, а просто вынести на мороз и заморозить. После разморозки вкус и внешний вид икры остается таким, каким до заморозки. Моя мама, в основном, так и готовит эту икру, ближе к зиме и не закатывает, а просто выносит большую кастрюлю на мороз. Из данного количества продуктов выходит 5 л закатанной икры.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Кабачковая икра»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4497.9 ккал
белки
75 г
жиры
233.8 г
углеводы
397 г
100 г блюда
ккал
43.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Кабачковая икра»:

  • Начался сезон кабачков, и я предлагаю вам рецепт своей икры. Кабачки очистить от шкурки и семян. Если кабачок свежий, с тонкой шкуркой и без семян, можете овощи просто крупно нарезать для мясорубки. У меня кабачки уже с твердой шкуркой, для 5 л кабачков мне понадобилось примерно 7 кг кабачков, из них 2,5 кг - это шкурка и семечки.

  • Овощи чистим, нарезаем на крупные куски для мясорубки. Помидоры можете очистить от шкурки (я не чищу, все и так замечательно :-)

  • Все овощи перемалываем в мясорубке. Согласитесь, когда на обычную икру стоишь и мелко нарезаешь, трешь овощи, теряется очень много времени. Также мы экономим наше с вами время стояния у плиты - мы не пережариваем овощи, опять же наша икра получается более здоровой и правильной)))

  • В овощную массу добавляем растительное масло и томатный соус. Я до сих пор твердо уверена, что лучшим соусом для этой икры является соус "Краснодарский", но найти его в наших магазинах почему-то сейчас не смогла. Главное, чтобы соус был вкусный и хороший. Соль по вкусу. У меня ушло примерно 4 ст. л. крупной соли с горкой.

  • Ставим всю массу в горячую, разогретую до максимума духовку (готовим под крышкой). Если вы всю кабачковую икру будете томить в одной кастрюле (7 л), то время томления - примерно 6-7 ч. Я же разделила икру: часть положила в мультиварку, часть - в кастрюлю, томление на максимуме в духовке - не меньше 4 ч.

  • В мультиварке у меня самый максимальный режим - это режим "Мясо", я закрыла клапан и оставила мультю на 2,5 ч. Овощная икра приготовилась с сохранением жидкости.

  • В духовке моя икра готовилась дольше: в чугунке объемом 1,5 л - примерно 3 ч, а в кастрюле на 3 л - почти 5 ч.

    Икра, готовая в духовке, теряет влагу. Готовая икра должна стать золотой, и овощи должны быть готовы. Если вы уменьшите температуру в духовке, то можно икру оставить томиться на всю ночь, это очень удобно.

  • Готовую икру сразу закатываем в стерилизованные банки (тут кто как привык стерилизовать, когда у меня банок мало, я их ставлю по одной над паром, а когда много - просто стерилизую на одном противне в духовке). На этом этапе можно подсолить, подперчить икру. Если икра остыла, перед закатыванием необходимо ее закипятить.

  • Как я уже писала, икру можно закатать сразу, а можно просто заморозить и по необходимости откалывать кусок и выносить на стол)))



вот какая золотая красота



Угощайтесь, дорогие


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кабачковая икра
Рецепт: Кабачковая икра

Предлагаю Вам рецепт кабачковой икры, как готовим ее дома мы. Моя мама делает эту икру в печке, я - в духовке и даже в мультиварке. Преимущества у нашей икры следующие: 1. Ни один овощ не пережаривается, все тушится-запекается в духовке; 2. Овощи не нарезаются мелко, идет нарезка для мясорубки; 3. Все ингредиенты сначала перемалываются мясорубкой, а потом без вашего участия долго-долго томятся в духовке; 4. Вкус у этой икры ну очень похож на покупную, заводскую икру; 5. Эту икру можно не закатывать, а просто вынести на мороз и заморозить. После разморозки вкус и внешний вид икры остается таким, каким до заморозки. Моя мама, в основном, так и готовит эту икру, ближе к зиме и не закатывает, а просто выносит большую кастрюлю на мороз. Из данного количества продуктов выходит 5 л закатанной икры.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Кабачковая икра»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кабачковая икра» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Самый удачный рецепт и ОЧЕНЬ вкусная икра.
Кто готовил икру в духовке с конвекцией, подскажите на какую температуру всё же выставляли духовку и сколько часов ушло до готовносности, как часто перемешивали?...хочу приготовить по данному рецепту, но, очень боюсь, что пригорит или наоборот не хватит жару..
Подскажите на 10кг овощей не мало 4cт.л. Соли?
У меня примерно в 2 раза уварилось пюре и получилось даже солоновато
Соблазнилась малым количеством масла в рецепте. Сделала с поправками от Степаныча + пробила блендером. Получилось!!! Нежная, нежирная нисколько! Вкус похож на магазинную, но чуть более насыщенный. Самое то! Спасибо автору и Степанычу!
Здравствуйте, Татьянка С. Большое спасибо вам за изумительный рецепт. Только вместо соуса я взял и добавил все его составляющие: томаты, масло, лаврушка, перцы красный жгучий и чёрный... Ну не люблю я современную пищевую промышленность, ну не люблю. И сварил в половинном количестве (из 2,5 кг резанных кабачков) в открытой 5и литровой кастрюле при периодическом помешивании. Всё прекрасно сварилось и выпарилось. Вкус, цвет и консистенция получились изумительные. Впрочем, это я уже сказал. Затем разложил в три литровые банки, лаврушку выловил, час пропастеризовал и закатал. Потом трижды повторил весь цикл. Семья в обалдении. Большое вам спасибо от всех нас.
Большое спасибо,дорогой Степаныч за такой подробный и добрый комментарий!Я уверена-Ваш опыт многим нам пригодится в следующем сезоне закаток!!!!Спасибо большое за добрые слова!!!!Очень рада,что рецепт пригодился и понравился!
Здравствуйте! Спасибо вам за интересный рецепт икры Нам понравилось
О,какая у Вас красотища получилась!!Прям по цвету-как магазинная!!!Я очень рада,что рецепт Вам понравился!!!
Почитала отзывы-супер-буду готовить! Делала двумя способами-в духовке и мультиварке. В духовке успела немного спасти икры-сгорела(хотя помешивала и убавляла огонь,в итоге через два часа пришлось выключить). В мультиварке получилась водянистая,на вкус-никакая. Расстроенная оставила на ночь остывать. Сегодня утром попробовала. Из духовки более менее,вкус запеченых овоще, но есть можно,даже оригинально получилось. А вот из мульти какая-то жижа. Решила пропюрировать блендером и -Свершилось! ! ! Нежная,вкусная,напоминает ту самую икорку! Так что на заметку тем,у кого тоже самое получится в мультиварке. Теперь я довольна. Вот так сделаю еще.
Марина,большое спасибо за подробный комментарий. в духовке,наверное,надо было температуру ставить поменьше,чтобы она там томилась. А вот про мультиварку-ад,получается гораздо жиже. Я выпариваю потом((( Но вы-молодец,про блендер что-то я не додумалась)))
Уже варится! Заранее хочу узнать воды можно будет добавлять если вдруг выпарится??? Часть готовлю в духовке,а часть на плите!
лучше наоборот не добавлять. лишняя вода это зло в этом рцецепте))
Приготовила по вашему рецепту. Очень вкусно! И похоже на мою любимую - магазинную. Теперь ни один кабачок с грядки от меня не ускользнет 🙂 Добавила совсем немного сахара и чеснока, мне понравилось. Вам спасибо!
спасибо Вам!Рада,что понравился рецепт
Здравствуйте!
Вот поставила икорку в духовку на 200 градусов, будем ждать теперь)))))
200 градусов нормально? Если честно, больше делать я побоялась, хотя максимум у меня 250.
нет,больше делать не надо. она должна томиться в духовке. Ну и как,получилась у Вас икра?Простите за долгое молчание
Здравствуйте! Да закатала тогда еще, пока не открывали))) На цвет и запах шикарная была, только вот мне немного жидковатой показалась на тот момент! Как откроем - отпишусь Понравилась сама концепция приготовления!
Да,получается иногда жидковатой. Надо уваривать,наверное .....
Делала в прошедшим летом кабачковую икру по этому рецепту. Ну очень вкусно получилось!
Готовила в духовке. Очень понравилось, что мало жидкости и мало масла.
В следующем году закатаю порций 5 ))))
Спасибо Вам огроменное за такие слова!Мне тоже больше в духовке нравится,он прям загорелый такой получается. Но в прошлом году духовка очень плохо работала и пришлось готовить только в мульте. Получился тоже вкусный,но жидковатый все же.. Зато в этом году в новой духовке оторвусь и наготовлю икры)))
Вот сижу, просматриваю рецепты заготовки икры на зиму. Остановилась на Вашем варианте, только вот переживаю, в рецепте нет уксуса или лимонки...И помидоров не так много. Заготовки мои хранятся в кладовке на лестничной площадке. Уже два сезона по двум рецептам крышки вздуваются Не везёт мне с кабачковой икрой, а так хочется))) Интересно Вы написали про замораживание. Мы, когда в Чите жили, тоже замораживали квашенную капусту, потом откалываешь кусок и... Такой вкусной капусты я нигде не ела больше
Добрый день.Прошу прощения за очень поздний ответ.Надеюсь,еще актуален. Да,икру тоже храню в квартире,в шкафу. Если сомневаетесь,добавьте немного уксуса,или,как делает моя подруга,протрите укс.кислотой крышки перед закаткой. У меня эта икра еще ни разу не взрывалась,но мало ли что... Попробуйте с маленькой порцией сначала.Надеюсь,не взлетит ничего(((
Спасибо за совет! Про "протрите укс.кислотой крышки перед закаткой" не слышала, попробую Я уже сделала по другому рецепту но кабачки ещё есть, на пол порции хватит, так что буду делать и по Вашему рецепту.
Да,крышки протираем марлечкой,смоченной в уксусе.Не знаю,на сколько это правильно с точки зрения опытных "консерваторов",но меня в подозрительных рецептах,успокаивает)))
Только что разложила икру по банкам. Получилось очень вкусно, большое спасибо Вам за рецепт и огромную экономию времени! От себя добавила чайную ложку перца острого и две столовых сахара. Делал половинную порцию, завтра повторю.
Большое спасибо!Я очень рада, что рецепт Вам понравился!Надеюсь, все банки сохранятся!
К нынешнему дню первая порция банок, увы, не сохранилась, ее съели домочадцы и растащили друзья. Сделала еще два раза по полной порции, надеюсь, хватит на зиму. Еще раз огромное спасибо Вам за такой чудесный рецепт.
Спасибо-спасибо-спасибо!!!!!!Я Вам так благодарна за такой хороший комментарий!
Отлично! Предпочла Ваш рецепт всем остальным и осталась очень довольна. Уже поделилась им с подружкой, результат впечатляет) минимум времени, а вкус - Вы умничка)
Большое спасибо!Я очень рада, что Вам понравилась икра!минимум сил и отличный результат, да?
Совершенно верно! Такой способ приготовления обязательно нужно запатентовать))
Вопрос. В духовке все время на максимальной температуре? или через какое время и на сколько t необходимо убавить?
Никогда не делала заготовки в духовке. Идея очень понравилась
Большое спасибо. Я готовлю икру еа максимуме. Если же боитесь, что верх или низ подгорят, просто чаще перемешивайте.Зная свою духовку, можно понять,где она сильнее шпарит.у меня старая газовая.поэтому, низ не подгорает, тк в кабачках много воды, а верх только слегка румянится.Если духовка электрическая, она, конечно, посильнее будет.
какая это вкуснота должно быть! икру кабачковую очень люблю, но без жидкости.. поэтому вопрос - если готовить ее в мультиварке, то как потом из икры жидкость выпаривать?
Спасибо большое! Я готовила и в мульте и в духовке. В мульте жидкости получилось больше.Если не понравится,просто откройте крышку мультиварке и проварите ее опред.время(в зависимости от объема оставшейся жидкости и мощности программы). Вот и все.можно,конечно,заморочиться и поставить ее в духовку выпариваться(приобретет золотой поджаренный цвет),но можно и спокойно просто выпарить в ней же(мульте)
спасибо! попробую варить с открытой крышкой
Нет,варить все время с открытой крышкой не надо,это точно-она может сверху оказаться сырой,а дно пригорит,и жидкость быстро выкипит. Откройте ее ,когда овощи уже будут готовы,думаю.
так и сделаю! спасибо
спасибо,надеюсь,результат не разочарует!
Танюша, большое спасибо за рецепт. Детством повеяло - вспомнила, что мои родители такую икру в духовке делали. Жаль, помидоры уже по 130 руб, а свои все переработала, но на 1 кг как-нибудь разломаюсь...
Валенька,спасибо большое!У меня до мультиварке,почти все долгие рецепты,в духовке делались,ну забываю я о кастрюлях на плите...А то,что можно замораживать-меня очень выручало(пока балкон не застеклили..)Холодильник-то забит всегда...Хотя чем-не понятно..надо бы чистку провести-не то-баночки,баночки какие-то
Танюш, какое счастье, когда есть печка, скажи???? И хороший урожай кабачков
Да,Ленусь,печка-это просто чудо!Такой запах,тепло и уют...Кабачки,слава Богу,пока не подводят)))
Забрала себе! Буду делать!!! Спасибки!!!
Даша,спасибо. Я теперь духовке и мульте поручаю все длительные процессы производства)))
Спасибо вам за рецептик а то на плите уж очень хлопотно,а времени у меня никак не хватает,дочурка растет
Да,Настюша,я вам.понимаю.у самой растет малыш-сегодня нам год!первые пол года-сожгла не одну сковородке и кастрюлю,пока не купила мультиварку.очень теперь уважаю рецепты в духовке и мульте
а нам еще 9 месяцев мультиварку тоже обожаю даже книжку себе заказала с рецепты из одного сайта просто не всегда выход в инет есть
Я на днях тоже книжку о мульте купила А.Китаевой-пока только мельком ее пролистала,но уже нашла кое-какие хитрости,которые искала.например-как сделать йогурт,если функции этой нет и пр.как-нибудь-обязательно почитаю)))сейчас вот-томатную пасут пробую в ней делать...
Ой спасибо. Нужно будет почитать
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки