Данный рецепт рассчитан на 7-литровую кастрюлю. Для скороварки с кастрюлей 5 литров я беру продуктов процентов на 20 меньше, соотношение такое же :) Описание даю на оба случая. Этот вариант борща - на телячьей мякоти. Особенность данного рецепта - использование заправки, которую можно готовить на несколько раз и хранить в холодильнике. Наверное, можно даже закрывать на зиму, но я не фанат заготовок :) В данном рецепте отсутствует сахар, так как используется естественная карамелизация овощей. Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется - бережная обработка свеклы не дает потерять цвет. Листала рецепты борщей - вроде, не нашла такого. То соотношение продуктов другое, то принципы приготовления... В общем, извините, если такой рецепт уже есть :))
- 24 августа 2016, 20:17
- 3877
Борщ с телятиной

Ингредиенты для «Борщ с телятиной»:
Заправка
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 150-200 г
- Сельдерей корневой — 300 г
- Помидор — 350-400 г
- Свекла — 400 г
- Томатная паста — 200 г
Борщ
- Телятина — 700 г
- Картофель — 600 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец черный — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 4 зуб.
- Томатная паста (по вкусу) — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2344.7 ккал |
белки
207.6 г |
жиры
25.5 г |
углеводы
335.7 г |
Порции | |||
ккал 335 ккал |
белки 29.7 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 64.4 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 9.2 г |
Рецепт «Борщ с телятиной»:

Подготовка продуктов на заправку.
Лук режем мелким кубиком; помидоры кубиком; свеклу, морковь и сельдерей трем на крупной терке. Чем темнее и сочнее свекла, тем более красивым будет борщ. У меня свекла не айс, поэтому и борщ больше оранжевый, чем красный.

Готовим заправку. В скороварке она почему-то получается вкусней, но можно и на сковороде :)
По времени разницы особой нет, так как готовим ее с открытой крышкой.
Если готовить на сковороде, проще запараллелить с бульоном, если в скороварке - сделать до бульона.
1) Лук обжариваем до появления прозрачности (состояние как на фото):

3) Добавляем тертую свеклу и помидор, обжариваем пару минут. Добавляем примерно половину томатной пасты:

4) Тушим нашу заправку в течение примерно 5 минут на среднем огне, т. к. нам надо, чтобы свекла карамелизовалась. При необходимости добавляем немного воды. Должно выглядеть вот так:

5) Добавляем сельдерей и тушим еще примерно 8-10 минут (если добавить сельдерей на предыдущем этапе, он конкретно теряет вкус... Наверное, успевает карамелизоваться). Должно выглядеть как на фото, т. е. должна появиться "карамель" на поверхности овощей. Заправка готова!

Режем мясо произвольно - кто как любит. Я режу мелко.
Загружаем мясо (у меня - телячья мякоть) в чашу скороварки, добавляем воду, чтобы покрыла дно. Включаем скороварку в режиме «Высокое давление» на полчаса (мясо-то готово и раньше, но я перестраховываюсь).
Если готовить в кастрюле, то бульон я варю где-то около часа с уровнем воды - примерно полкастрюли.

Заливаем воду в кастрюлю к мясу - примерно до половины.
Когда вода закипает, бросаем картофель, лавровый лист и другие сухие травки, если используете.
Как только вода хорошо закипит, бросаем капусту.
Ждем, пока закипит вода, даем покипеть 3-5 минут в зависимости от плотности капусты. Борщ с молодой капустой или пекинской/брокколи сразу после закипания готов к следующему этапу. Должно быть немного пожиже и поменьше, чем на фото - я переборщила с компонентами и поэтому мне пришлось на последнем этапе переливать все добро в 7-литровую кастрюлю :D

Добавляем заправку, перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть томатной пасты, солим, перчим по вкусу. Варим минут 5.
Давим зубчика 4 средних чеснока, варим еще пару минут. Добавляем нарезанную зелень, выключаем нагрев.
Все, вкусный борщ готов! :)
Комментарии и отзывы
23 января 2017 года Саша Сашевич #
25 августа 2016 года Алененочка #
25 августа 2016 года vaskathecat #
25 августа 2016 года Стаккато #
Смеялась до слез над утверждением автора: Не буду повторять, зачем уксус, ей писали.
Если уж на то пошло, если ставите рецепт заезженного борща, то хоть ведите себя скромнее, а не как шеф-повар из миланского ресторана.
Мне вот нового нечего добавить на Поваренок, поэтому сижу себе скромно и НЕ штампую 500-й борщ или кашку.
P. S. Вот уж за что Наточку-то заминусовали?! ведь правильно человек высказался.
25 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
Уксус в борще для вкуса? Интересное мнение, конечно. Как по мне, кислота от томатов намного вкуснее. Впрочем, считать по-другому - Ваше право.
25 августа 2016 года Стаккато #
Не вижу смысла продолжать обсуждение!
25 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Стаккато #
24 августа 2016 года Оксана7531 #
24 августа 2016 года yugai ludmila65 #
24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Тамила #
24 августа 2016 года Светлана108 #
24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Наточкаа #
24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
Ничем не отличается, ибо если бы отличался - был бы уже не борщ
А если про особенности, то это использование заправки, которую можно готовить сразу на несколько раз и хранить в холодильнике, а также отсутствие необходимости "вытягивать" блюдо добавлением сахара для сладости и уксуса/лимона для цвета.
24 августа 2016 года Наточкаа #
24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Наточкаа #
24 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Наточкаа #
25 августа 2016 года Est Kristi # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Наточкаа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: