• 29 января 2015, 14:52
  • 7210

Торт "Рыжик"

Рецепт: Торт Рыжик

Этот торт в нашей семье все очень любят - да, он не такой нарядный, праздничный, но очень уютный и домашний :) Печем его очень давно! Коржи получаются суховатые, но хорошо пропитанные заварным кремом. Вкусный, нежный, ароматный - такой вот наш "Рыжик". А еще - это мой первый рецепт на Поваренке!

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Торт "Рыжик"»:

Тесто

Крем

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт "Рыжик"»:

В большой миске (в большой, т. к. потом мы в этой миске замешиваем тесто) смешать молоко, мед и сахар. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы была теплой, но не горячей. Когда смесь достаточно нагреется - добавляем нарезанное кубиками масло. Помешиваем до полного растворения масла. Убираем кастрюлю с огня.

Далее добавляем 2 взболтанных яйца. Так же перемешиваем. После чего добавляем гашеную уксусом соду. Снимаем миску с кастрюли, оставляем минуты на 2. В это время просеиваем 4 стакана муки.

В нашу смесь постепенно вводим муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было вылить его на стол и замесить дальше руками. Муки может уйти чуть больше, может чуть меньше. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана где-то. Не забивайте тесто, оно должно быть мягким.

Тесто готово. Мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Убираем его в холодильник на 30 минут и займемся приготовлением крема.

Молоко смешиваем с мукой, чтобы не было комков. Я всегда делаю так - где-то 150мл молока смешиваю с мукой и процеживаю в оставшееся через мелкое сито. Все комочки муки остаются на сите. Ставим молоко на медленный огонь и варим до загустения, постоянно и интенсивно помешивая, особенно донышко - крем легко пригорает. Именно поэтому варим его на медленном огне - пусть дольше (минут 10), но зато без привкуса горелого.

Когда крем будет готов, перелейте его в тарелку. Постоянно помешивайте и остужайте - если не мешать, он покроется пенкой, которая у вас "украдет" много крема, что нам нельзя допустить.

В слегка остывший крем добавляем масло и сахар. Вы можете играть со сладостью крема сами, как вам больше понравится. Мне хватило 2 столовых ложек сахара без горки, чтобы он был слегка сладкий и не приторный. Добавили 2 ложки - попробуйте, если мало - добавьте еще ложку, снова попробуйте, и т. д.

Вот такой красивый, слегка желтоватый крем у нас получился! Когда он остынет, он станет гуще, прям как нам нужно.

Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и делим на 4 части. У меня было 4 хороших коржа, если хотите выше - делайте 5 коржей, но он и из 4 получается не маленький. Каждый корж раскатайте под вашу форму.

В разогретую до 200 градусов духовку ставим корж на 10-15 минут. Пекутся они быстро, так что не упустите момент и не пересушите его. Я обычно его еще переворачиваю, как только немного зарумянится сверху - так равномернее пропекается. Осторожнее - коржи хрупкие.

Вот такие румяные красавцы у нас получается! Достаем коржи и остужаем их.

Каждый корж щедро промазываем кремом. Если какой-то поломался в процессе приготовления - положите его в центр, никто и не заметит :) Верхний корж смазывайте не сильно кремом. Сверху я всегда посыпаю тертым печеньем типа Юбилейного.

Оставляем наш торт в холодильнике пропитаться на ночь - это лучше всего. Но если не терпится - можно и на 5-6 часов оставить :) Но чем он мягче - тем вкуснее!

А это он в разрезе, когда-то давно делала, осталось фото. Правда здесь 3 коржа.
Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Рыжик
Описание: Этот торт в нашей семье все очень любят - да, он не такой нарядный, праздничный, но очень уютный и домашний :) Печем его очень давно! Коржи получаются суховатые, но хорошо пропитанные заварным кремом. Вкусный, нежный, ароматный - такой вот наш "Рыжик". А еще - это мой первый рецепт на Поваренке!


Другие варианты рецепта

292

Медовик

244

Медовик

202

Медовик

Комментарии и отзывы

Хороший тортик!
С дебютом! Очень вкусный торт!!
С дебютом Вас!
Готовлю такой торт с детства. Все называют его Медовиком, а у меня он тоже Рыжик! Правда я всю жизнь сверху покрываю его шоколадной глазурью и орехами! Совсем другой вид получается.
С дебютом! Хороший рецепт! Очень люблю такие торты.
С дебютом! Хороший рецепт
С дебютом, Юлечка! Желаю удачи, кулинарного вдохновения и крепкого здоровья!!!
Оленька, спасибо за теплые слова и пожелания!
Моя мама часто такой тортик делала, спасибо что напомнили С дебютом вас!
А я как раз делала своей маме на день рождения сегодня - она очень любит этот торт! Спасибо большое
Старый рецептик, которым тоже пользуюсь!!!!! Только делаю коржи круглые, раскатываю тонко, 8 штук получается! Очень вкусно!!!!!
Отличный рецептик! И прекрасные фото! Всё доступно и понятно! Поздравляю Вас с дебютом! Будем готовить по вашему рецепту.
Спасибо Вам за добрые слова!
Когда-то давно очень любили этот торт, правда, в экспресс-варианте - покупные коржи и крем из сметаны, сахара и бананов. Попробуем сделать с домашними коржами, спасибо за рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки