• 26 мая 2016, 14:20
  • 11528

Торт "Медовик" на сметанном креме

Рецепт: Торт Медовик на сметанном креме

Очень вкусный торт, мои домашние его просто обожают - нежный вкус, тортик просто тает во рту, не приторный, в меру сладкий. Мой медовичок в отличии от своих собратьев медовиков на масляном или заварном креме достаточно низкокалорией (250 ккал/100гр). Главное в этом рецепте - это сметанный крем - от его правильного приготовления будет зависеть качество и внешний вид нашего тортика. Сразу скажу, торт готовится не за 5 минут, процесс не быстрый, но не сложный. Стараюсь выложить подробный рецепт, что бы Вам было легко повторить!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт "Медовик" на сметанном креме»:

Для теста

Для крема

Для пропитки

  • Джем абрикосовый (Любой джем. Можно использовать свежие фрукты - банана, киви, клубнику. ) — 5 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Торт "Медовик" на сметанном креме»:

Первый делом подготовим сметану для крема. Для этого нам необходимо убрать лишнюю сыворотку, которая делает сметану жидкой.

Выкладываем всю сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Завязываем края марли и подвешиваем нашу сметанку, подставляем снизу стакан, куда будет стекать сыворотка. Все действие будет продолжаться около 2 часов.

(Полученную сыворотку можно использовать для блинчиков. Сыворотка хороша для вымачивания и размягчения жесткого мяса говядины или лосятины. Я ее просто выливаю...)

А пока мы приготовим тесто для коржей.

В сотейник выкладываем сливочное масло и подтапливаем его. Добавляем сахар и мед. Перемешиваем до частичного растворения сахара. Не кипятим!!! Просто нагреваем на слабом огне 1-2 минуты.

Добавляем соду (не гасить). Перемешиваем. Масса белеет и увеличивается в объеме. Мешаем 1 минуту. Снимаем с огня.

Вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем венчиком.

Всыпаем всю просеянную муку, замешиваем эластичное мягкое тесто.

Тесто скатываем в шар, убираем в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на 30 минут.

Тесто разделяем на 6 частей. Духовку разогреваем до 200 градусов.

Я выпекаю коржи на силиконовом коврике, можно использовать пергамент, но с ковриком быстрее и проще.

Силиконовый коврик немного посыпаем мукой, раскатываем 1 часть теста. При помощи тарелки (у меня D=20 см) вырезаем круг. Края теста не убираем, они нам еще пригодятся. Делаем проколы теста вилкой в нескольких местах.

Выпекаем корж 3-4 минуты до красивого коричневого цвета. Готовый корж отделяем от неровных краев, которые складываем в сторону - не кушать, они нам еще пригодятся! Таким образом выпекаем все 6 коржей.

Вернемся к сметане. Немного ускорим процесс стекания сыворотки. Нажмем на марлевый мешочек и немного закрутим его сверху, что бы сыворотка быстрее стекла. Нажимаем на мешочек очень аккуратно, до тех пор пока сметана не полезет через марлю. Сыворотки сливается много, у меня где то 300 гр.

Выкладываем сметанный шар в глубокую стеклянную миску, всыпаем 4 ст. л. сахара. Берем миксер и аккуратно перемешиваем наш крем вначале на низкой скорости, потом на высокой. (Я ставлю миску в раковину, что бы стены были чистыми!) Взбиваем крем до полного растворения сахара 4-5 минут (останавливаясь и давая отдохнуть миксеру). Долго взбивать не требуется, наш крем достаточно плотный и держит форму.

Собираем медовик.

Вырезаем из пергамента или любой другой бумаги круг, диаметром наших коржей. Можно обойтись и без нее, но с бумагой будет удобнее перекладывать и подавать торт.

На бумагу выкладываем первый корж. Сверху на корж выкладываем 3-4 ст. ложки сметанного крема, выравниваем, отступая от краев 2 см.

Укладываем второй корж. Только второй корж мы пропитаем джемом.

Выкладываем третий корж, смазываем сметанным кремом, и так укладываем все коржи. Последний корж не смазываем. Берем разделочную доску и аккуратно прижимаем торт, что бы крем проник в торт лучше.

Прижатый торт смазываем остатками крема, не забываем хорошо промазать края торта по бокам.

Из остатков краевых частей коржей делаем крошку при помощи измельчителя.

Посыпаем крошкой наш торт, при помощи плоского ножа аккуратно присыпаем (прижимаем) торцевые части медовика. Крошка должная покрыть весь торт, если Вы не пробовали ее во время готовки, Вам хватит!!

Перекладываем торт на тарелку.

Торт готов, теперь крем должен хорошенько пропитать коржи, накрываем торт колпаком для СВЧ (если нет, можно не накрывать) и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Наш медовик со сметанным кремом готов! Очень вкусно, не устоять!

Вы можете украсить медовик по своему вкусу, у меня сохранилось фото моего фирменного медовика с последнего праздника, вот каким красивым он не долго был!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Медовик на сметанном креме
Описание: Очень вкусный торт, мои домашние его просто обожают - нежный вкус, тортик просто тает во рту, не приторный, в меру сладкий. Мой медовичок в отличии от своих собратьев медовиков на масляном или заварном креме достаточно низкокалорией (250 ккал/100гр). Главное в этом рецепте - это сметанный крем - от его правильного приготовления будет зависеть качество и внешний вид нашего тортика. Сразу скажу, торт готовится не за 5 минут, процесс не быстрый, но не сложный. Стараюсь выложить подробный рецепт, что бы Вам было легко повторить!
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

292

Медовик

244

Медовик

202

Медовик

Комментарии и отзывы

ЗАЧЕМ ВРАТЬ В НАЗВАНИИ? Автор совсем не грамотный! Написано "НА сметанном креме"- значит, основа теста должна быть на сметанном креме. А оказывается, это простой медовик с жесткими коржами и СО сметанном кремом.
Спасибо за рецепт) готовлю сейчас. А если печь торт диаметром 28 см какая должна быть пропорция ингредиентов? Заранее спасибо)
На праздники я готовлю двойную порцию, делаю диаметром 30 см. Тут все зависит от толщины раскатывания и количества коржей. Можно из указанного количества в рецепте сделать ваш диаметр- но из 5 коржей, но я бы готовила 1,5 порцию ( т. е. умножала все ингредиенты на 1,5)
Спасибо за подробный рецепт. Вышим мира сего, то есть поворотами со стажем, желаю новых вычурных рецептов, а нам простым смертным так не хватает простоты и вкусноты. Очень приятно готовить по рецептам поворят без высокого уровня. СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Процесс сцеживания сыворотки со сметаны или творога называется "отвешиванием". В рецептах так и пишут: Сметану отвесить.
Юличка молодец, очень подробно и понятно рецепт расписала, желаю новых дерзаний иновых рецептов!!!
Спасибо! Я старалась изложить рецепт подробно... Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт. Завтра как раз к деткам поеду, испеку, пока внучек спать будет. Зять уж оень медовики любит, а я как-то не сподобилась до сего дня стряпать их.. всё другие да другие тортики и кексики..Буду думать, что вы для нас этот рецептик выложили.. я вряд ли в поисковике стала бы его искать.. а тут - раз, и попался рецептик на глаза. Спасибо! и удачи в поварском деле!
Спасибо за положительный отзыв!
Да согласна обычный медовик, но меня другое поразило или просто шокировал процесс отделения из сметаны сыворотки, вот в этом скорее всего изюминка этого рецепта, я вообще нигде не встречала такого. Почему нельзя просто взять более жирную сметану 20%, 25%,... для чего мучить и без того еле живую 15%-ную?! Если я правильно поняла, автор рецепта пытался снизить калорийность, но торт где есть масло сахар мед яйцо - разве можно назвать низкокалорийным тортом. Приятного аппетита Поваренки!!!
Позвольте с вами не согласиться.. Более жирная сметана не значит более густая.. Отцеживают даже деревенскую сметанку, и именно для того, чтобы образовалась густая, приемлемая для крема структура. Ещё моя бабушка, царство ей небесное, пользовалась таким способом..попробуйте положить такую сметану даже в тесто для коржей - в любых рецептах, где этот продукт используется,и почувствуете разницу.. коржи будут совсем другой консистенции и вкуса.
Ответ для vipfrau
Я отцеживаю для медовика и 20 и 25% она просто в сто раз лучше взобьется. Тут по фото я скажу крем ни разу не густой, у меня получается гораздо гуще. Чтобы понимать как правильно готовить сметанный крем, лучше смотреть его как рецепт отдельно. А то так, знаете, и помидоры взбитой сметаной промазать, зеленью посыпать - и оп ля рецепт
Ответ для vipfrau
едва ли уменьшится калорийность. Стекает сыворотка - масса уменьшается, а жира остаётся столько же. Наоборот, процент подрастёт. А метод для сметанного крема известный. Хотя кому-то в новинку будет, тем лучше)
Ответ для vipfrau
Обычный медовик? -конечно - для прожженных поваров - это обычное дело! Но для большинства моих знакомых - это вообще открытие, даже моя свекровь впервые слышала о таком способе приготовления! Я очень старалась популярно изложить шаги приготовления, именно для таких поварят!

Я готовила и из 25% сметаны, сыворотку тоже нужно сливать, иначе крем при взбивании будет плыть и высокая жирность сметаны не говорит о 100% результате (такая уж нынче магазинная сметана)!
Изучите функцию "Поиск"!
Совершенно обычный медовик если честно, не знаю чем руководствовались выкладывая рецепт, есть подробные рецепты, ну очень и очень похожи, разница может в граммах продуктов где-то. Я готовлю так же абсолютно, тк это классика медовика. Джем не добавляю, люблю живые ягоды. Иногда маскарпоне. Иногда сливки. Вкусно, но очень обычно
Торт не может быть низкокалорийным вообще по сути. Да, в нем меньше калорий, чем в торте с масляным кремом, но разница не большая и от этого он не стал диетическим продуктом. Низкокалорийные продукты 30-99 к/кал, средне-калорийные 100-199 к/кал, а все, что выше 200- это высококалорийные продукты.
Тем не менее, это вкусно, и большинство рецептов медовика идет именно со сметанным кремом.
Вкусный тортик, хорошее описание, только от обилия фотографий у меня глаза разбежались в разные стороны
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1266 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки