Очень вкусный торт, мои домашние его просто обожают - нежный вкус, тортик просто тает во рту, не приторный, в меру сладкий. Мой медовичок в отличии от своих собратьев медовиков на масляном или заварном креме достаточно низкокалорией (250 ккал/100гр). Главное в этом рецепте - это сметанный крем - от его правильного приготовления будет зависеть качество и внешний вид нашего тортика. Сразу скажу, торт готовится не за 5 минут, процесс не быстрый, но не сложный. Стараюсь выложить подробный рецепт, что бы Вам было легко повторить!
- 26 мая 2016, 14:20
- 13698
Торт "Медовик" на сметанном креме

Ингредиенты для «Торт "Медовик" на сметанном креме»:
Для теста
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Сахар — 50 г
- Масло сливочное (72,5%) — 40 г
- Мед (Жидкий) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода — 1/2 ч. л.
Для крема
Для пропитки
- Джем абрикосовый (Любой джем. Можно использовать свежие фрукты - банана, киви, клубнику. ) — 5 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4202.4 ккал |
белки
52.4 г |
жиры
241.7 г |
углеводы
451.2 г |
Порции | |||
ккал 525.3 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 30.2 г |
углеводы 56.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.4 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 27.9 г |
Рецепт «Торт "Медовик" на сметанном креме»:

Первый делом подготовим сметану для крема. Для этого нам необходимо убрать лишнюю сыворотку, которая делает сметану жидкой.
Выкладываем всю сметану в марлю, сложенную в 3-4 слоя. Завязываем края марли и подвешиваем нашу сметанку, подставляем снизу стакан, куда будет стекать сыворотка. Все действие будет продолжаться около 2 часов.
(Полученную сыворотку можно использовать для блинчиков. Сыворотка хороша для вымачивания и размягчения жесткого мяса говядины или лосятины. Я ее просто выливаю...)

А пока мы приготовим тесто для коржей.
В сотейник выкладываем сливочное масло и подтапливаем его. Добавляем сахар и мед. Перемешиваем до частичного растворения сахара. Не кипятим!!! Просто нагреваем на слабом огне 1-2 минуты.

Добавляем соду (не гасить). Перемешиваем. Масса белеет и увеличивается в объеме. Мешаем 1 минуту. Снимаем с огня.

Всыпаем всю просеянную муку, замешиваем эластичное мягкое тесто.
Тесто скатываем в шар, убираем в полиэтиленовый пакет, убираем в холодильник на 30 минут.

Тесто разделяем на 6 частей. Духовку разогреваем до 200 градусов.
Я выпекаю коржи на силиконовом коврике, можно использовать пергамент, но с ковриком быстрее и проще.
Силиконовый коврик немного посыпаем мукой, раскатываем 1 часть теста. При помощи тарелки (у меня D=20 см) вырезаем круг. Края теста не убираем, они нам еще пригодятся. Делаем проколы теста вилкой в нескольких местах.

Выпекаем корж 3-4 минуты до красивого коричневого цвета. Готовый корж отделяем от неровных краев, которые складываем в сторону - не кушать, они нам еще пригодятся! Таким образом выпекаем все 6 коржей.

Вернемся к сметане. Немного ускорим процесс стекания сыворотки. Нажмем на марлевый мешочек и немного закрутим его сверху, что бы сыворотка быстрее стекла. Нажимаем на мешочек очень аккуратно, до тех пор пока сметана не полезет через марлю. Сыворотки сливается много, у меня где то 300 гр.

Выкладываем сметанный шар в глубокую стеклянную миску, всыпаем 4 ст. л. сахара. Берем миксер и аккуратно перемешиваем наш крем вначале на низкой скорости, потом на высокой. (Я ставлю миску в раковину, что бы стены были чистыми!) Взбиваем крем до полного растворения сахара 4-5 минут (останавливаясь и давая отдохнуть миксеру). Долго взбивать не требуется, наш крем достаточно плотный и держит форму.

Собираем медовик.
Вырезаем из пергамента или любой другой бумаги круг, диаметром наших коржей. Можно обойтись и без нее, но с бумагой будет удобнее перекладывать и подавать торт.
На бумагу выкладываем первый корж. Сверху на корж выкладываем 3-4 ст. ложки сметанного крема, выравниваем, отступая от краев 2 см.

Выкладываем третий корж, смазываем сметанным кремом, и так укладываем все коржи. Последний корж не смазываем. Берем разделочную доску и аккуратно прижимаем торт, что бы крем проник в торт лучше.
Прижатый торт смазываем остатками крема, не забываем хорошо промазать края торта по бокам.

Посыпаем крошкой наш торт, при помощи плоского ножа аккуратно присыпаем (прижимаем) торцевые части медовика. Крошка должная покрыть весь торт, если Вы не пробовали ее во время готовки, Вам хватит!!

Перекладываем торт на тарелку.
Торт готов, теперь крем должен хорошенько пропитать коржи, накрываем торт колпаком для СВЧ (если нет, можно не накрывать) и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Вы можете украсить медовик по своему вкусу, у меня сохранилось фото моего фирменного медовика с последнего праздника, вот каким красивым он не долго был!
Комментарии и отзывы
10 июня 2018 года yana meb el #
13 июня 2016 года vylitok pp #
14 июня 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
27 мая 2016 года Катерина 11280 #
27 мая 2016 года kotmarsa #
26 мая 2016 года Галина Героева #
27 мая 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
26 мая 2016 года oksana koroleva 71 #
27 мая 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
26 мая 2016 года vipfrau #
26 мая 2016 года oksana koroleva 71 #
26 мая 2016 года Eva Grimm #
26 мая 2016 года kapibarra #
27 мая 2016 года YULIYACOOK # (автор рецепта)
Я готовила и из 25% сметаны, сыворотку тоже нужно сливать, иначе крем при взбивании будет плыть и высокая жирность сметаны не говорит о 100% результате (такая уж нынче магазинная сметана)!
26 мая 2016 года kritikessa #
26 мая 2016 года Eva Grimm #
26 мая 2016 года yana69 # (модератор)
Тем не менее, это вкусно, и большинство рецептов медовика идет именно со сметанным кремом.
26 мая 2016 года Moravanka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: