• 11 декабря 2016, 19:16
  • 19728

Борщ классический

Рецепт: Борщ классический

Основой борща является свекла. В рецептах есть два способа приготовления: тушение нарезанной свеклы с томат-пастой, уксусом и бульоном и отваривание целой очищенной свеклы в воде. Последний способ проще, цвет свеклы более ярок, вкус нежнее, а плотность - мягче. Кроме того, борщ можно готовить на любом бульоне или вообще на воде (постным), в этом блюде бульон всего лишь добавляет свою изюминку. В предлагаемом рецепте готовим борщ по второму варианту.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Борщ классический»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1945.5 ккал
белки
189.9 г
жиры
49.3 г
углеводы
187.2 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
5.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Борщ классический»:

  • Промытую и очищенную от кожицы свеклу варить в воде с добавлением уксуса от 40 до 90 минут, в зависимости от размера и "возраста". Вареную свеклу нарезать ломтиками или соломкой.
    Отвар не выливать!!!

  • Бульон готовлю заранее и ставлю на ночь в холодильник, "муть" осаждается на дно - не требуется осветление.
    В кипящий бульон или воду положить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить в течении 15 мин.

  • В сковороду с прокаленным маслом добавить лук и обжаривать до прозрачности, вводим натертую или нарезанную морковь, обжариваем 4 мин и вводим томат-пасту, обжариваем еще 3-4 минуты.

  • В бульон с капустой и картофелем вводим пассированные овощи, порезанную свеклу и ее отвар, чтобы придать "благородный" цвет. Я добавляю два половника, а вы на свой вкус. Добавляем соль, перец, специи, щепотку лимонной кислоты (по вкусу), тщательно перемешиваем и варим еще 7-10 мин.
    Снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок и даем настояться 10 минут.

  • Перед подачей добавляем сметану (если борщ постный - на ваше усмотрение) и зелень. Все.
    Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ классический
Рецепт: Борщ классический

Основой борща является свекла. В рецептах есть два способа приготовления: тушение нарезанной свеклы с томат-пастой, уксусом и бульоном и отваривание целой очищенной свеклы в воде. Последний способ проще, цвет свеклы более ярок, вкус нежнее, а плотность - мягче. Кроме того, борщ можно готовить на любом бульоне или вообще на воде (постным), в этом блюде бульон всего лишь добавляет свою изюминку. В предлагаемом рецепте готовим борщ по второму варианту.

Ингредиенты для «Борщ классический»:

Другие варианты рецепта

9123

Борщ

193

Борщ

71

Борщ

61

Борщ

58

Борщ

27

Борщ

23

Борщ

14

Борщ

12

Борщ

Фотографии «Борщ классический» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный и ароматный борщ! Интересный способ варки свеклы – уже очищенный и использования отвара. Никогда так раньше не делала. Борщ получился красный! Варила с голенью индейки. Спасибо большое за рецепт!
Дедсадовский борщ это щадящий желудок вариант. Все овощи только варятся, по очереди конечно, сначала свекла тертая и лук, далее все остальное, без переваривания, никаких зажарок и уксусов. Обязательно добавить сахар, минимум специй, немного т.пасты без обжаривания. Я добавляю много лечо.В детских садах у нас примерно так и готовят. Говорят, что борщь по вкусу похож на борщ в детском саду, так его и обозвали. Этот способ конечно спорен и далек от классического украинского боща, однако варим.
Интересно, главное, чтобы детям нравилось.
Простой борщ, а какое бурное обсуждение .... у каждого свой борщ, кто что любит. Я варю простой "дедсадовский" и всем нравится.
А что это за борщ "ДЕДсадовский"?
Ответ для эрика_2000
Поделитесь, чем "ДЕТСАДОВСКИЙ" отличается от других?
Главное борщ это очень вкусное блюдо, которое все готовят по-своему и всеми очень любимое.
Распалили Вы меня, сейчас пойду и приготовлю с сельдереем и болгарским перцем. Мой любимый вариант.
позвольте совет: замените сельдерей большим пучком петрушки, нашинкуйте и введите за 5-10 мин до конца варки. у.у.у.у - чудесный яркий аромат
Спасибо за совет, но зелень, в том числе петрушку, я так и кладу в конце варки, а сельдерей я кладу корневой (или черешковый) в борщ ( да и во все первые блюда), вместе с морковкой, луком, свеклой, томатом, болгарским перцем, предварительно тушу почти до готовности.
не люблю борщ с томатной пастой, и желудок мой тоже ) . только томатный сок или борщевая заправка из помидоров и перца , летом впрок перекрученных на мясорубку - это так ароматно и аппетитно!
Точно! Я тоже в этом году отказалась от покупной томатной пасты Лучше летом чуть напрячься, так потом всю зиму с заготовками
Ответ для wordberry
я тоже имею панкреатит со всеми вытекающими, но чтобы не было изжоги от пасты - не пожалейте времени на обжаривание. ведь и необжаренные помидоры вызывают изжогу. ей-ей не вру.
Промытую и очищенную от кожицы свеклу варить в воде с добавлением уксуса
Может лучше запечь в кожице, а потом очистить???
ну кому как больше нравится, нет, наверное идеального варианта. я никогда не готовлю с запеченой свеклой, хотя понимаю, что это вкусно, но запекать ее - это лишние 1,5 часа гонять духовку, и так вкусно
но запекать ее - это лишние 1,5 часа гонять духовку, и так вкусно
Если есть микроволновка- то это 7-10 минут( в зависимости от размера) при полной мощности
Не пробовала так, спасибо, буду знать.
Ответ для yana69
Не пробовала, варю в скороварке. А в микре нужно прокалывать свеклу. А воду наливать не нужно?
Я не прокалываю. Свеклу кладу в пакет, воды буквально пару ложек , заматываю край пакета и в СВЧ. Причем я так варю и картошку, и морковку на салаты. Потом под холодную воду и все.
Ничего себе, век живи, век учись. Очень здорово. Спасибо. Но, есть вопрос, пакет начнёт раздуваться и, если он завязан, то лопнет, а если просто замотан, то раскроется, будет брызгаться, вода вытечет или нет?
Когда подворачиваю пакет, то не в облипочку, а как бы шарик делаю.Сам пакет завернутым краем вниз ставлю на тарелку. Он конечно же раздувается, но не лопается. Пробовала без воды, но свекла тогда с боков как бы присыхает, а внутри еще сыроватая. Совсем точно время не скажу, когда сомневаюсь, то минут через 5 открываю и прокалываю(прям через пакет) ножом, мягкая или нет.
Спасибо большое, я всё поняла.
Ответ для Тамила
уважаемая тамила, в "шапке" рецепта я объяснил почему отвариваю свеклу, а не запекаю. пожалуйста, будьте внимательней. с уважением.
Прочитала ещё раз внимательно, никаких аргументов против запекания свеклы не увидела И в самом деле этот рецепт не стоит стольких обсуждений )))))))))))))))
так я и не говорю, что первый способ (свекла тушиться с добавлением воды или бульона) плохой, мне больше нравится второй вариант.
Доброго всем дня суток.Я прочитала все коментарии,но так и не нашла мой способ.Я вообще свеклуне варю и не жарю.А сырую тру на мелкой треке и закладывают в самом конце вместе с чесноком и зеленью.Сразу выключаю и даю настояться.Цвет получаеться бордовый и свекла не хруститит.
впервые такое слышу )) интересно
Ответ для axnura777
интересный вариант - попробую. спасибо
Мне рецепт понравился и способом приготовления (не люблю, когда сырая капуста хрустит в борще), и оформлением.
Может, он не классический - не считаю себя достаточно компетентной, чтобы судить.
От меня рецепту плюс+++
спасибо.
Не плохой вариант борща. Но почему он классический???? В чём классика? Вариантов борща, на протяжении столетий пруд пруди...Почему именно этот "классический", да ещё с хмели-сунели понять не могу
рецепт взят из "о вкусной и здоровой пище" - книге классических рецептов. ну а хмели - просто нет возможности самому заготавливать специи, а из покупных более интересный состав именно в хмели, да и доступность именно этой смеси в СССР - классика.
ну, а сложение классика рецепта+классика приправы=... шутка.
Странно..сейчас посмотрела книгу у меня 1952г. Там два варианта просто Борщ и Борщ украинский. В первом случае коренья вместе со свёклой тушатся, во втором свёкла отдельно от всего с томат-пюре и уксусом. И предлагается добавить свекольный квас. Нашла у Молоховец (1901г) нечто похожее из запечённой свёклы, но то же с хлебным квасом. "Борщ малороссийский" называется. Сподвигли Вы меня докопаться до сути, где классический Борщ Но ссылка на Книгу о вкусной и здоровой пище - сомнительна
ой... простите... у меня "кулинария", Экономика, 1966. стр. 59, рецепт №186.
Спасибо за ответ Я такой книги даже не встречала, у меня только ещё есть «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г., очень увлекаюсь кулинарными книгами
это осталось от матушки. она стала активно покупать книги по кулинарии после моего рождения. "кулинария" предназначена для поваров - профессионалов, она более полная, чем "о вкусной..." хотя рисунки одни и те же... .
но больше всего меня удивила книга "детское питание" ГИТЛ, М. 1964. когда нашел ее, вначале офигел, потом впал в экстаз, как будто в детстве побывал. .
кстати, я скачал "о вкусной..." в формате пдф, я думаю что и" кулинарию" можно найти в дебрях инета.
Ого, даже можно скачать Спасибо, за такие ценные для меня наводки Я то же выросла с книгой "О вкусной и здоровой пище" в руках, вместо букваря картинки листала с упоением вот теперь пылинки с неё сдуваю
попробуйте скачать, если найдете, "детское питание" - ей-ей не пожалеете.
Вряд ли классический борщ будет содержать хмели-сунели - это грузинская приправа, а борщ исконно русский суп. Ну и уксус - это не классика, а упрощенка. Варить капусту в начале - это вообще классика приготовления Щей, а в борще капусту кладут в самом конце, чтобы она была не развареной. Ничего не имею против вашего рецепта, но название Классический - обязывает быть реально классическим.
рецепт взят из "о вкусной и здоровой пище" - книге классических рецептов.
Есть у меня такая книга, не такие там уж классические, там адаптированые под Московские реалии))) В детстве её вдоль и поперек выучила, теперь уже взрослая, понимаю))) Но в общем книга очень хорошая, особенно там где тонкой колонкой идет описание всей пищевой промышленности от колбас, сыров и до соусов, сейчас такую инфу днем с огнем не найти!
А я сырую нарезанную свеклу обжариваю на сухой сковороде вместе со столовой ложкой уксуса и чайной ложкой сахара. В борщ закладываю сразу после картошки. Цвет изумительный и ничего никуда не вываривается)))
Есть ещё третий вариант: заранее отваренную в кожуре свёклу очищают, натирают на тёрке и добавляют в финальной стадии приготовления борща. Как раз этот способ импонирует мне больше остальных Красивый цвет, насыщенный вкус.
Вы меня опередили , тоже хотела написАть про третий способ)))))))))))))). Мне тоже он нравится больше остальных. Уксус не нужен, да и борщ получается очень ярким и красивым.
извините, позвольте не согласится с вами про яркость. томатная паста забивает малиновый цвет.
посмотрите на фото - сегодня варил в 3 литровой кастрюле, объема для обычного кол-ва не хватило, поэтому отвара добавил очень мало.
не забивает цвет. У меня борщи яркого красивого цвета. Может у Вас томатная паста с красителями?
Ответ для Алька Екатеринбург
А по-моему автор об этом же способе и рассказывал с той лишь разницей, что свекла заранее варилась без кожуры.
у меня тоже появились такие же сомнения. от варки в кожуре отказался лет несколько назад - когда попалась свекла с повреждением, промыть качественно "шрамик" не получалось, а поскольку отвар использую в борще - стал варить без кожуры.
Ответ для Алька Екатеринбург
Абсолютно с вами согласна. Во всех остальных вариантах свекла переваривается и по цвету вообще не видно, что она в борще присутствует.
вы считаете, что свекла на фото не достаточно насыщена по цвету?
На фото борщ красно-оранжевый , такой же, как и без свеклы, а если добавить отваренную свеклу- он будет ярко бордовым и томат его цвет не забивает.
Ответ для vasil petrenko
Цвет Вашего борща очень красивый.
Ответ для Алька Екатеринбург
это мой любимый способ!!!
Насыщенный цвет и прекрасный вкус!
Ответ для Алька Екатеринбург
Уважаемая Алька Екатеринбург в финальной стадии, это когда? возможно мы говорим об одном и том же? только вы варите свеклу в кожуре?
Перед тем как выключить добавляется натертая свекла (предварительно отваренная в кожуре или запеченная) и как только начинает закипать со свеклой борщ выключить плиту, добавить в кастрюлю чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать время настоятся. Вот и всё
По-моему, что в лоб, что полбу. Один и тот же способ. Но в этих способах есть, на мой взгляд, один минус. Всё, что вываривается из свеклы, отвар не идёт в борщ, ну или совсем мало, как у автора рецепта.
Свеклу тоже надо уметь варить , чтоб из неё не вываривалось
Просто чем мельче вы нарежете сырую свеклу тем больше площади соприкосновения с водой, варить 40- 90 минут, и ждать какой-то небывалой пользы от отвара и самих вываренных останков свеклы...
Я варю в скороварке или мультиварке, кожуру не снимаю, не отрезаю хвостик, воды наливаю на 2-3 сантиметра, варю 20 минут, потом быстро вытаскиваю из воды, обдаю холодной водой! И оставляю остывать на блюде. После таких манипуляций свекла набирает свой цвет, даже если после варки она поблекла, вкус у свеклы насыщенный и сладкий, борщ получается вкусный! Да и любой салат или закуска
Тут дело вкуса, что предпочтительнее цвет свеклы или цвет борща. Для меня важнее цвет борща. Я свеклу долго тушу на очень медленном огне (наподобие печи) и когда она абсолютно готова кладу в борщ. И как бы Вы не варили свеклу в воде, и где, всё равно она вываривается, а отвар выливается. Ваш способ хорош для салатов.
И как бы Вы не варили свеклу в воде, и где, всё равно она вываривается, а отвар выливается. Ваш способ хорош для салатов.
Когда свекла варится в кожуре- в ней остается максимальное количество полезных веществ, а если без кожуры- то все уходит в воду. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы.
Конечно без кожуры ещё больше уходит в воду, лучше пусть уходит в борщ.
Здравствуйте, заинтересовалась...
... воды наливаю на 2-3 сантиметра, ...
Я не поняла: 2-3 см - это выше уровня свеклы, или на дно скороварки?
Да, в скороварке на дно 2-3 сантиметра, свекла должна быть одинакового размера, желательно не сильно крупная. Кожуру не снимаете, хвостик не обрезаете. У меня мультиварка-скороварка. В ней варю 20 минут, можно 30, открываю скороварку, достаю свеклу, обдаю холодной водой, в течении 30 секунд. После остужаем свеклу при комнатной температуре. Далее используем по назначению. Если для борща, то вводите свеклу, натёртую на крупной тёрке в самом конце варки, когда борщ практически сварился. Цвет будет красивый, свекольный.
Все поняла) Огромное спасибо за такой подробный оперативный ответ
Только ведь сразу скороварку не откроешь... У меня просто скороварка. Придется подождать. Наверное, нужно варить поменьше, с учетом этого.
в мультиварке-скороварке есть клапан сброса пара, да впрочем как и в скороварке тоже, мы скороварку для плиты накрывали мокрой тряпкой открывали клапан, она пошумит пару минут и откроется. и все не надо по полчаса ждать.
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки