• 10 мая 2009, 21:39
  • 3259523

Борщ

Рецепт: Борщ

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м... вкусно.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ»:

Количество порций: 6



Рецепт «Борщ»:

1 мясо поставить вариться.

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.
ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться.
Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона.
В конце положить тёртый на тёрке помидор.

5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.
Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ
Описание: У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м... вкусно.
Тэги: первое.


Другие варианты рецепта

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
А картофель не нужно резать, просто моя мама тоже варит его целиком, а в самом конце толчет его слегка толкушкой и возвращает в суп. А как у вас не понятно...
Это уже в ваших руках. Хотите толките, хотите разрезайте. По желанию ваших едоков
Здравствуйте E-va!
Уже не первый год готовлю борщ по вашему рецепту, самый главный ценитель,моя 4х летняя дочь(старшая когда забегает, тоже спрашивает мамин борщ есть?)
Очень вкусно
Вроде бы тоже делаю, как написано в рецепте, но борщ такого цвета получается очень редко Правда я варю в мультиварке, где как раз минимальное кипение. А у вас всегда такая красота?
Не всегда (если свеклы мало, будет бледня,типа щей)
А ещё, стала свёклу тушить не сразу с луком и морковью,а только 8-9мин, когда лук и морковь уже почти готовы.И вуаля!!! Цвет как у свекольника
Аллочка, спасибо за совет, обязательно им воспользуюсь!
Ответ для Алла Буряк
Алла! Восхитительно приготовлено
Спасибо, старалась
Ответ для Алла Буряк
Какая красота! Спасибо большое за такие приятные слова! Мне всегда очень радостно, когда мои рецепты приживаются и радуют самых близких!
Замечательный рецепт приготовления борща! Готовила строго по рецепту и в результате-обалденный по вкусу борщ(наваристый и ароматный) , с изумительно-красивым цветом! Спасибо,Женя ,за прекрасный рецепт!
Виолетта! Великолепный результат Такая яркая ароматная и аппетитная тарелочка
Спасибо,милая Светланочка,за внимание и добрые слова комментария! Всегда рада тебя угощать! Пробуем?
Виолетточка! С удовольствием. Спасибо за угощение
Ответ для Т-пушка
Как аппетитно! Спасибо большое за фотоотчет и за теплые слова! Очень очень рада, что мой рецепт пришелся по душе! Тааак приятно, когда по моим рецептам готовят!
Ответ для Т-пушка
Какое вкусное фото, Виолетточка! Борщ - это классно!
Да уж,получился отменный борщ! Оторвались по полной! Аллочка,тебе налью тарелочку борща,не откажешься?
Бегу за большой ложкой!
Ответ для Т-пушка
Чудесный борщик!!!
Отличное исполнение рецепта
Спасибо,Танюшенька,за внимание и поддержку! Всегда рада тебя угостить,не откажешься! ?
С удовольствием угощусь!!!
Виолетточка, спасибо большое за вкусный борщик
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, до чего аппетитный борщ! Очень красивая подача!
Милая Иришенька,как ты вовремя прибежала,...как раз угощаю всех желающих борщем... Тебе ,дорогая,двойную порцию за опоздание...осилишь? Спасибо,солнышко!
Виолетточка, золотая ты моя подруженька, огромное спасибо за щедрое угощение! Хотя я и малоежка , но двойную порцию твоего отменного борща навернула с огромным удовольствием. Как же вкусно!
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Шикарный борщ!
Сытный, ароматный, аппетитный, вкусный!
Спасибо,Юленька,за внимание и поддержку! Дык,я тебе налью борща в тарелочку или с собой .....в ладошки?
Пока донесу, то съем, бесполезно! Уж лучше я у тебя наемся!*
Прааальный ответ,зачёт! Наливаю двойную порцию...
Я сальца прихвачу побольше, не помешает!
Угу!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, борщ у вас необыкновенно красивый получился, всё такое свеженькое в тарелке У нас очень жарко, перешли на окрошку и лёгкие бульоны, но вы нагнали аппетит, ведь борщ он и летом, и в Африке - борщ!
Это точно,Еленочка! Люблю борщ во все времена года...а у нас уже за +40 перевалило
Ответ для Т-пушка
Не за что! Вам спасибо за комментарий. Мне это греет душу! Мне очень радостно, что мой рецепт понравился и прижился!

Дополнение. Я уже запуталась в комментах и кому отвечала сейчас
Честно, честно Отвечала на другой, привязался к Вашему. Ну, значит так и надо
Спасибо,Женечка,огромное за приятные слова одобрения,которые с удовольствием и радостью принимаю,а кол-во их только приумнажает эту радость,...и радость никогда не бывает излишне...
Яркий,вкусный,ароматный и насыщенный супчик с кислинкой получился.Спасибо большое за рецепт!
Очень рада, что Вам рецептик пришелся по душе! Спасибо за яркий фотоотчет
Ответ для svetik5552
Светлана! Аппетитная тарелочка
Благодарю Светлана
Ответ для svetik5552
Невозможно не восхититься цветом вашего борща
Спасибо!Первый раз в жизни такой яркий получился
Огромное спасибо за рецепт! Борщ очень очень вкусный! Дочка сказала, как в садике Вкус у супа обалденный!
Лучшая похвала! Доче привет! Вам спасибо, что поделились впечатлением!
Спасибо большое за отличный рецепт борща!!!
Сегодня приготовила, думаю мужу понравится
Надеюсь, что супруг оценил старания!
Оценил Это теперь мой любимый рецепт борща)))
Фотоотчетик принимай.
Красота! Спасибо за фотоотчетик!
Женечка, борщ замечательный,вкусный и аппетитный ! Спасибо, за рецепт.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
На здоровье! какой яркий и аппетитный!
Спасибо за рецепт. Варю приблизительно так-же.Я свеклу тушу отдельно от всех овощей с уксусом солью и сахаром.Зажарку из моркови,лука,болгарского перца и свежих помидор кладу в сваренные капусту с картошкой и даю покипеть минут пять.В самом конце кладу свеклу,давленный чеснок,зелень.Кастрюлю снимаю с огня и даю настояться минут 15-20 крышку приоткрываю при этом.Иначе борщ начнет обесцвечиваться под паром.Варю с говяжьей грудинкой,но обжарку овощей делаю на топленым масле, свеклу тушу с подсолнечным.
скажите,а на каком мясе вы обычно бульон варите? и варите ли его в два подхода?(первый слить), и уксус у вас столовый или яблочный? и сколько %?
Я варю борщ исключительно на говядине. Вы можете по своим предпочтениям. Сливать бульон или нет это тоже сугубо Ваше желание и предпочтение. 10 лет назад, когда я размещала этот рецепт, то бульон не сливала, сейчас сливаю. Кислоту можно любую: яблочный уксус, столовый уксус, лимонный сок и даже маринад из под помидор. Главное следите за пропорциями. Эссенцию конечно же развести.
скажите,а на каком мясе вы обычно бульон варите? и варите ли его в два подхода?(первый слить), и уксус у вас столовый или яблочный? и сколько %?
Конечно же это вкусный, ароматный, наваристый борщ!!! В зажарку лук и чеснок еще добавляю. Спасибо!!!
Какая красота! У меня даже аппетит разыгрался!
Рецепт норм. С граммами только осторожней. Ну и я бы не советовал использовать тёрку. Только нож! Чтобы и свёкла, и морковь были соломкой.
Я не пойму, авторы число порций с потолка берут?
Тут явно не шесть порций, а все 24.
Считаем (массы овощей взяты средние из справочников):
Мясо 400 г
Картофель 175*5=875 г
Свекла 330*3=990 г
Морковь 120*3=360 г
Капуста 1000 г
Итого одних продуктов почти 4 кг
Тут либо овощи карликовые. Либо порции по килограмму. Хорошие порции.
Что-то вы загнули со своей калькуляцией
Что именно?
Мясо 400 г - в рецепте.
Картофель 175 г - элементарный Гугл: https://www.google.com/search?q=масса+картофеля
"В настоящее время при выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель
Правда, не знаю что там за 50 грамм. Это горох? Хорошо, не горох. Яйцо. Масса куриного яйца 50 грамм.
Свекла.
"Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Свёкла
Со свёклой я даже поскромничал. Взял мелкую.
Морковь.
"Морковь длинной со столовую ложку будет весить порядка 120 грамм, как видите по фотографиям"
http://dieta-doma.com/statji/ves-produktov/ves-srednej-morkovi.html

По капусте есть сомнения? Или капуста карликовая имелась ввиду? Для хоббитов?

То есть, одной свёклы полтора кило.... на шесть-то порций. Порции для бегемотов?

Так где я что загнул? Уточните, если нетрудно.
Господи, сколько букв и не лень же писать! Уточняю: Вы несомненно правы! Раскрыли заговор! Это специальные овощи из страны Лилипутия.
Так и запишем: "По существу вопроса возражений нет".
"Это специальные овощи из страны Лилипутия" - я так и подумал.
Ответ для E-va
"и не лень же писать!" - ЛЕНЬ! Но уже накипело. Когда постят рецепты, а данные берут ОТ БАЛДЫ!
Ответ для aspro
я валяюсь
Женечка, благодарю сердечно за великолепный рецепт борща!!! Заявленный насыщенный цвет и вкус подтвердились! Получилось невероятно яркий борщ и такой же прекрасный вкус!!!Большое спасибо!
Отдельные слова благодарности Владимиру openbox77 за наводку на замечательный рецепт!
Олесенька, вкусный и насыщенный борщ!!!
Жанночка, большое спасибо!
Угощайся на здоровье!
Ответ для Mara2181
Какая красота! Благодарю за такие теплые слова! Очень очень рада, что рецепт понравился и прижился у Вас в семье! Всегда как бальзам на сердце, когда мои блюда по моим рецептам получаются и радуют
Ещё раз благодарю от души!
Буду и дальше, Женечка, готовить по Вашему отличному рецепту!!!
Всех-всех благ!!!
Последние 2 года варю борщ только по этому рецепту. Не было еще человека, который бы просто сказал "спасибо", но не похвалил при этом борщ и повара Автору рецепта - нижайший поклон и благодарность, особенно за секрет красивого цвета
Очень аппетитный борщ!
Спасибо!
Ответ для openbox77
Владимир, борщ у вас замечательный получился, да и другие фотоотчёты в альбоме на личной страничке не хуже! Готовьте и дальше с удовольствием, ешьте с аппетитом
Огромное спасибо за внимание, похвалу и добрые пожелания!
Ответ для openbox77
Владимир, как же аппетитно у Вас получилось!!!
Спасибо большое за наводку на рецепт!
Спасибо на добром слове! Буду рад, если рецепт Вам понравится
Сегодня буду готовить, думаю, что будет очень вкусно!
Желаю успеха и надеюсь, что у Вас получится вкусный, ароматный и красивый борщ!
Владимир, большое спасибо за пожелания!
Борщ получился отменный, яркий, насыщенный вкус и цвет!
Ответ для openbox77
Ответ для openbox77
Аналогично, готовлю только по этому рецепту. Борщ, понятно, похвалят все. Но повар всегда ждет личной благодарности... А Вы знаете, почему лучшие в мире повара - это мужчины???
Нет, не знаю ? почему же?
Женщина: Мне надо быстро обед приготовить, да накормить всю эту ораву - мужа, зятя, сына, внука...
Мужчина: Что-то вкусненького захотелось... Попробую приготовить что-нибудь оригинальное "с чувством, с толком, с расстановкой".
Ответ для openbox77
Благодарю за Ваш комментарий! Таааак приятно Поделилась от всей души своим любимым рецептом и очень рада, что им пользуются
Спасибо за совет про томление. А то частенько цвет теряется... Теперь буду использовать этот вариант готовки.
Спасибо за совет про томление. А то частенько цвет теряется... Теперь буду использовать этот вариант готовки.
Подскажите, пожалуйста, какого объема ваша кастрюля? 🙏Так не люблю когда не пишут точное количество бульона (( от этого же многое зависит...
Не помню уже, если честно. Это рецепт 2009 года. Ну, делайте на глаз) У меня сейчас 3 разных кастрюли и я варю в зависимости от количества едоков. Вы же сами должны примерно понимать сколько нужно продуктов на ту или иную емкость.
Да, сделала на глаз! Правда, осталась картоха и свекла с морковью вылазили из сковороды (оставила лишние продукты на ужин). Но получилось безумно вкусно!!! Огромное спасибо за рецепт. Но все же хорошо бы дописать литраж, есть же здесь и молодые хозяйки ??
Рада, что получилось, самое главное понравилось! Если остается лишнее, потушите и переложите в стеклянную баночку, при следующей готовке у вас уже будет готовая заправка. Молодые хозяйки пусть развивают глазомер (сказала я строгим голосом ) А литраж я действительно уже не помню, скорее всего 3,5. Дописать сейчас это целая история с обращением к модераторам.
Ответ для Anabela-2015
Я постоянно варю борщ по этому рецепту, попытаюсь Вам помочь. Приведенное количество ингредиентов я варю в 3 литрах воды. Получается у меня 5 литров готового супа.
ну хіба ж так
вариться український борщ? щоб був гарний колір потрібно буряк класти тоді, коли в борщі буде уже якась кислота, навіть можна потерти туда яблуко, а якщо уксус, тоо це уже не український борщ
Где-то в описании есть хоть одно слово украинский???
Вы можете готовит так, как хотите, а это мой рецепт борща! ? кислота добавляется сразу одновременно со свеклой, читайте пункт 4 внимательнее) ? не важно какая кислота, будь то яблоко, лимон, да хоть маринад из под томатов или огурцов)
ну і чому ви розсердилися?, я ж вас ні в чому не звинувачую, але просто потрібно всі речі називати своїми іменами, тому що - "и это все — украинский борщ. А русский борщ, это щи — шти — с кислой капустой(которые кстати я очень люблю. Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы.) ... Это и привело к распространению борща в южных регионах, где была и свекла, и капуста, а щей — в северных, где прижилась полноценно только капуста", готуйте його як хочете, але борщ це борщ і якщо його і підкисляти чим, то саме найсмачніше і найкорисніше - це буряковим квасом, ось навіть "Казацкий борщ подкисляли зелеными яблоками или сухим вином, но чаще всего — свекольным квасом", приємного всім і миру, щоб з насолодою їли все, що нам дарує Господь Бог.
Да я не рассердилась Просто на месте подмигивающих смайлов по всему тексту знаки вопроса разбросаны))) Видимо глюк какой-то. Поэтому и моя интонация не так передалась естественно) А, вообще для меня украинский борщ, более наваристый, сало немножко сверху с чесночком и солью и пампушки. Поэтому свой рецепт, который более постный, я украинским конечно же не назвала. Кстати, щи я наоборот не люблю
Если появятся знаки вопроса в тексте, это значит какой то смайл снова потерялся.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2772 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки