• 29 января 2015, 14:52
  • 11606

Торт "Рыжик"

Рецепт: Торт Рыжик

Этот торт в нашей семье все очень любят - да, он не такой нарядный, праздничный, но очень уютный и домашний :) Печем его очень давно! Коржи получаются суховатые, но хорошо пропитанные заварным кремом. Вкусный, нежный, ароматный - такой вот наш "Рыжик". А еще - это мой первый рецепт на Поваренке!

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Торт "Рыжик"»:

Тесто

Крем

Украшение

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7636 ккал
белки
103.5 г
жиры
167.7 г
углеводы
1438.6 г
Порции
ккал
954.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
21 г
углеводы
179.8 г
100 г блюда
ккал
307.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
58 г

Рецепт «Торт "Рыжик"»:

  • В большой миске (в большой, т. к. потом мы в этой миске замешиваем тесто) смешать молоко, мед и сахар. Миску поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, чтобы была теплой, но не горячей. Когда смесь достаточно нагреется - добавляем нарезанное кубиками масло. Помешиваем до полного растворения масла. Убираем кастрюлю с огня.

  • Далее добавляем 2 взболтанных яйца. Так же перемешиваем. После чего добавляем гашеную уксусом соду. Снимаем миску с кастрюли, оставляем минуты на 2. В это время просеиваем 4 стакана муки.

  • В нашу смесь постепенно вводим муку. Замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было вылить его на стол и замесить дальше руками. Муки может уйти чуть больше, может чуть меньше. У меня в этот раз ушло 3,5 стакана где-то. Не забивайте тесто, оно должно быть мягким.

  • Тесто готово. Мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Убираем его в холодильник на 30 минут и займемся приготовлением крема.

  • Молоко смешиваем с мукой, чтобы не было комков. Я всегда делаю так - где-то 150мл молока смешиваю с мукой и процеживаю в оставшееся через мелкое сито. Все комочки муки остаются на сите. Ставим молоко на медленный огонь и варим до загустения, постоянно и интенсивно помешивая, особенно донышко - крем легко пригорает. Именно поэтому варим его на медленном огне - пусть дольше (минут 10), но зато без привкуса горелого.

  • Когда крем будет готов, перелейте его в тарелку. Постоянно помешивайте и остужайте - если не мешать, он покроется пенкой, которая у вас "украдет" много крема, что нам нельзя допустить.

  • В слегка остывший крем добавляем масло и сахар. Вы можете играть со сладостью крема сами, как вам больше понравится. Мне хватило 2 столовых ложек сахара без горки, чтобы он был слегка сладкий и не приторный. Добавили 2 ложки - попробуйте, если мало - добавьте еще ложку, снова попробуйте, и т. д.

  • Вот такой красивый, слегка желтоватый крем у нас получился! Когда он остынет, он станет гуще, прям как нам нужно.

  • Возвращаемся к тесту. Достаем его из холодильника и делим на 4 части. У меня было 4 хороших коржа, если хотите выше - делайте 5 коржей, но он и из 4 получается не маленький. Каждый корж раскатайте под вашу форму.

  • В разогретую до 200 градусов духовку ставим корж на 10-15 минут. Пекутся они быстро, так что не упустите момент и не пересушите его. Я обычно его еще переворачиваю, как только немного зарумянится сверху - так равномернее пропекается. Осторожнее - коржи хрупкие.

  • Вот такие румяные красавцы у нас получается! Достаем коржи и остужаем их.

  • Каждый корж щедро промазываем кремом. Если какой-то поломался в процессе приготовления - положите его в центр, никто и не заметит :) Верхний корж смазывайте не сильно кремом. Сверху я всегда посыпаю тертым печеньем типа Юбилейного.

  • Оставляем наш торт в холодильнике пропитаться на ночь - это лучше всего. Но если не терпится - можно и на 5-6 часов оставить :) Но чем он мягче - тем вкуснее!

  • А это он в разрезе, когда-то давно делала, осталось фото. Правда здесь 3 коржа.
    Приятного вам аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Рыжик"
Рецепт: Торт "Рыжик"

Этот торт в нашей семье все очень любят - да, он не такой нарядный, праздничный, но очень уютный и домашний :) Печем его очень давно! Коржи получаются суховатые, но хорошо пропитанные заварным кремом. Вкусный, нежный, ароматный - такой вот наш "Рыжик". А еще - это мой первый рецепт на Поваренке!

Ингредиенты для «Торт "Рыжик"»:

Другие варианты рецепта

1336

Торт "Чудо"

310

Медовик

282

Медовик

251

Медовик

102

Медовик

Комментарии и отзывы

Хороший тортик!
С дебютом! Очень вкусный торт!!
С дебютом Вас!
Готовлю такой торт с детства. Все называют его Медовиком, а у меня он тоже Рыжик! Правда я всю жизнь сверху покрываю его шоколадной глазурью и орехами! Совсем другой вид получается.
С дебютом! Хороший рецепт! Очень люблю такие торты.
С дебютом! Хороший рецепт
С дебютом, Юлечка! Желаю удачи, кулинарного вдохновения и крепкого здоровья!!!
Оленька, спасибо за теплые слова и пожелания!
Моя мама часто такой тортик делала, спасибо что напомнили С дебютом вас!
А я как раз делала своей маме на день рождения сегодня - она очень любит этот торт! Спасибо большое
Старый рецептик, которым тоже пользуюсь!!!!! Только делаю коржи круглые, раскатываю тонко, 8 штук получается! Очень вкусно!!!!!
Отличный рецептик! И прекрасные фото! Всё доступно и понятно! Поздравляю Вас с дебютом! Будем готовить по вашему рецепту.
Спасибо Вам за добрые слова!
Когда-то давно очень любили этот торт, правда, в экспресс-варианте - покупные коржи и крем из сметаны, сахара и бананов. Попробуем сделать с домашними коржами, спасибо за рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки