• 4 января 2025, 14:15
  • 5287

Медовик из детства

Рецепт: Медовик из детства

Вот уж не знаю почему, но торт, который называли «медовик» запомнился именно таким – с тонкими коржами и кремом из сгущенки. Не тот, который из магазина, а тот, который пекли сами. Честно говоря, в то время торты и не покупали особо. Хотя были они, продаваемые в магазинах, надо заметить, чаще всего отменного качества. Возникали вопросы свежести, но, чтобы было невкусно – такого не помню. Может быть, потому что не так часто оказывались они на домашнем столе, а может…. В общем, не баловали нас тогда родители покупными тортами. Чаще всего пекли пироги. И, надо сказать, эта замена была, на взгляд «из сегодня», гораздо приятнее. А «покупной» — это когда кто-то приехавший в гости привозил или наоборот, покупался, когда мы в гости ехали. Но ладно. Расскажу свою версию – простую и вкусную.

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Медовик из детства»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5436.4 ккал
белки
79.4 г
жиры
273.4 г
углеводы
677.5 г
Порции
ккал
453 ккал
белки
6.6 г
жиры
22.8 г
углеводы
56.5 г
100 г блюда
ккал
402.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
20.3 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Медовик из детства»:

  • Для коржей нужно классическое, что называется, заварное тесто.
    Яйца и сахар смешал и взбил до белой однородности. Добавил мёд и снова миксером все хорошо перемешал.

  • Скажу так, основу для «классического заварного медового теста» - длинно, но звучит, согласитесь, солидно и красиво, буду готовить на водяной бане. В кастрюлю побольше налил воды и вставил в нее, большую кастрюлю, кастрюлю поменьше. Дно той кастрюли, что поменьше не должно соприкасаться с водой. Оптимально – сантиметра три надо, чтобы был разрыв.
    Взбитую массу выложил в маленькую кастрюлю и добавил туда растопленное сливочное масло.

  • Включил нагрев. Как только вода закипит, надо отрегулировать так, чтобы не было сильного, бурного кипения.
    Массу надо постоянно перемешивать. Как только масло «усвоилось» и содержимое кастрюли стало однородным добавил соду.
    Ложку из рук не выпускал до полного завершения процесса. Постоянно и деликатно массу перемешивал.

  • Как только масса начнет прибулькивать, не прекращая перемешивать, подержал кастрюльку на бане еще минуту.

  • Перелил массу в чашку для вымешивания теста и немного охладил. На треть где-то.

  • Муку, естественно, просеял. Не борясь с примесями, а чтобы она, мука насытилась кислородом для того, чтобы коржи лучше поднимались во время выпечки.
    Муку добавлял по столовой ложке. Всыпал ложку, хорошо перемешал, всыпал вторую… и т. д. На определенном этапе подключил к процессу тестомешательную приставку к комбайну, конечно.

  • Тесто получилось мягким, не очень упругим. Медовое тесто слегка прилипало к рукам, так и должно быть. Муку добавлять не надо, тесто не должно быть крутым, иначе коржи получатся жесткими. Разделил тесто на семь одинаковых шариков.

  • Я раскатывал тесто под 22 см. В тонкий блин примерно миллиметра два – три. Толще не надо.
    И на пергамент. Можно, кстати, тесто раскатывать сразу на пергаменте.
    Выпекал при 160 градусах по пять минут.

  • Крем. Ну тут вообще ничего такого сложного. Сначала сбил масло вот в такую уже кремообразную массу. Добился белого цвета и воздушности. А потом добавил в массу сгущенку. Сгущенку, кстати, тоже добавлял порциями. И взбивал до состояния «Вкусно и готово!»

  • Коржи, кстати, обрезать «под размер» лучше прямо сразу как они вынимаются из духовки. Я, пока возился, они остыли. Ну и когда обрезал их, слегка они потрескались метами и чуть раскрошились. Это не сильная беда, но лучше бы ее избегнуть.
    Обрезки в бленкер и разблендерить их до полной крошкообразности.
    И дальше все просто. Порцию крема на корж, аккуратно крем разровнял, сверху второй корж и так до полной сборки торта. И потом торт обсыпать крошкой. Со всех сторон.

  • А потом убрал торт в холодильник. Рекомендуется выдержать его часов двенадцать. Но, конечно, не прошло и двух часов, как медовик пригласили «к столу, на чай».
    Ну собственно вот. Нет, не спорю, получилось неказисто, но очень (!) вкусно. Тот самый вкус – из детства.

  • Не знаю, как правильно сказать, но такой он – похрустывающий типа песочного. И крем. Совершенно незамысловатый, но, правда, очень вкусный.

  • И, картинка, к делу отношения не имеющая. Просто вид из окна «под торт».
    С Наступающим Рождеством!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Медовик из детства
Рецепт: Медовик из детства

Вот уж не знаю почему, но торт, который называли «медовик» запомнился именно таким – с тонкими коржами и кремом из сгущенки. Не тот, который из магазина, а тот, который пекли сами. Честно говоря, в то время торты и не покупали особо. Хотя были они, продаваемые в магазинах, надо заметить, чаще всего отменного качества. Возникали вопросы свежести, но, чтобы было невкусно – такого не помню. Может быть, потому что не так часто оказывались они на домашнем столе, а может…. В общем, не баловали нас тогда родители покупными тортами. Чаще всего пекли пироги. И, надо сказать, эта замена была, на взгляд «из сегодня», гораздо приятнее. А «покупной» — это когда кто-то приехавший в гости привозил или наоборот, покупался, когда мы в гости ехали. Но ладно. Расскажу свою версию – простую и вкусную.

Ингредиенты для «Медовик из детства»:

Другие варианты рецепта

1336

Торт "Чудо"

310

Медовик

282

Медовик

251

Медовик

102

Медовик

Комментарии и отзывы

Иван Иваныч, отличное повествование! Замечательный медовик!
Одно удовольствие читать Ваше описания к рецептам. Мира Вам и добра. Благословляю всех читающих. А тортик у Вас получился очень домашний! для меня - очень даже красивый! Спасибо за Вашу кротость и простоту. Рецепт очень хороший и я его помню со времен СССР. Хотя, если сказать честно, предпочитаю хрустящий вариант!
Спасибо на добром слове! Этот торт тоже, вообщем то хрустит, но по-своему.
Cпасибо, я улыбнулась. Удачи Вам
Тортик точно из детства. Нежный, во рту тает... Разрез очень даже " казистый". Тортик- то домашний А я вот люблю его со сметанным кремом. И коржи удобнее обрезать до того как. С помощью тарелки
Спасибо. Да, теперь буду резать коржи «до того». то удобнее безусловно.
А крем ... тут вариантов много, на самом деле. И, как мне кажется, каждый будет по-своему на месте.
Во времена, когда медовик был главным тортиком, а это было лет 30 назад, в отсутствие времени на раскатку тоненьких коржей изобрела способ быстрого медовика. Коржей 4, обрезка до установки в духовку. Слегка остывший корж разрезался на 2 длинным ножом. Сборка: остывшие коржи укладывались разрезом вверх, за счёт этого крем сразу пропитывал торт, 2 часа было достаточно. Удивительно то, что из продуктов классического медовика получался торт мягче, другого вкуса, меньше чувствовался мёд, и дети его любили больше.
Спасибо. Да. Вот на будущее буду делать именно так. Коржи вырезать по форме и размеру до того, как!!!
Здравствуйте! Вид из окна шикарен, почему-то напомнил Израиль 😍.
И Вас с наступающим Рождеством!
Спасибо.
Нет, Вид из окна - Россия!!!
Мы с одноклассниками-одноклассницами покупали торт, что коньяком пропитан, три бутылки вина и отдыхали. А торты дома - конечно домашние. И медовик.
В наше время блендеров не было. Был миксер, немецкий (ГЭДЭЭРовский с тремя скоростями). До сих пор рабочий
Да классно сделано... и коржей много!
Честно скажу - во времена ГДР-ских миксеров я торты не пек. Более того, у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь я сподоблюсь торт испечь. А миксеры использовали, чтобы коктейль мешать. И, уж поверьте, настало время, отнюдь не молочно-фруктово-измороженого ..., в смысле, коктейлей.
Почему коктейли! Ещё гоголь-моголь, блинчики, ещё и насадки для теста были - тоже использовались либо вверх тесто шло, либо вниз
Я у пёк. Первый был бесквит по-настоящему

Спирт с протертой смородиной (ее много было и она засахаривалась) - было. Тесто - нет, не было.
Спирт в смысле самогон?
Спирт - в смысле ректификат. Или «калоша». «Калоша» случалась чаще!
Ну самогон же?
Ответ для nugnov
Да уж. ГДР-ское качество - это не Китай. Я тоже таким миксером 40 лет пользовалась
Да он и сейчас неплохо работает функций маловато
Выглядит очень аппетитно!
И "казисто" и, конечно, вкусно! Обожаю великолепие мужского описания приготовления чего бы то ни было, особенно сложных блюд, а уж выпечка...!

ну эта..., нучёвы в самом деле?
Эхххх....., пропущен самый главный ингредиент, в крем масло (путное) + сгущёнка (качественная) и не добавить ложку (полную ) столовую коньяка, желательно, конечно , 5*****!
Это конечно! Но! Пьянству - бой!
270 г масла куда,в тесто?крем?
70 в тесто, 200 в крем
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки