Очень простое в приготовлении блюдо, тем не менее, очень вкусное. Вдохновила на его создание серия сухих "прелестей" Магги на второе, так что, если вы не любите "сушености" из пакетиков, этот рецепт - альтернатива быстрым, но не очень полезным блюдам!
- 9 мая 2010, 23:29
- 81829
Картофельная запеканка

Ингредиенты для «Картофельная запеканка»:
- Картофель — 1-2 кг
- Фарш мясной — 500 г
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Томатная паста (или томатный сок)
- Чеснок — 2 зуб.
- Майонез — 150 г
- Зелень (свежая)
- Специи (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2513.4 ккал |
белки
26 г |
жиры
101.9 г |
углеводы
229.1 г |
Порции | |||
ккал 314.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 5.5 г |
углеводы 12.4 г |
Рецепт «Картофельная запеканка»:

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку, продолжаем жарить еще пару минут на среднем огне.

Затем вливаем томатный сок, столько, чтобы соус не получился слишком жидким. Если используем томатную пасту, то вливаем немного воды. Тушим под крышкой еще пару минут. Если все же с соком или водой переборщили, то немного увариваем на медленном огне, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Почти в самом конце солим и добавляем специи, кому какие по вкусу, я использую хмели-сунели, душистый перец и имбирь, или просто специи для приготовления картофеля.
Еще минутка и снимаем с огня.

Очищеный картофель режем пластиночками примерно по 0,5 см, можно тоньше,
укладываем слой в форму. Чугунная "бабушкина" сковорода как раз подойдет! Форму с тонкими стенками лучше не использовать, так как картофель может просто пригореть.

На картошку укладываем фарш - солить, перчить его не нужно, так как соль и специи уже есть в приготовленном соусе. Фарш может быть любой, я использовала смесь домашнего и куриного.

Сверху поливаем нашим соусом. Повторюсь, он не должен быть слишком жидким! Иначе вся жидкость стечет на дно и нижний слой картофеля попросту сварится в ней и, пока верхний слой картошки дойдет до кондиции, нижний уже превратится в пюре! Вот почему соус нужно уварить до загустения.

Затем все слои повторяем столько раз, на сколько хватит ингредиентов,
последний слой должен быть картофельным.
Во внутренние слои можно уложить все картофельные горбушки, чтобы верхний получился ровным и аккуратным.

Пришло время майонеза. Надрезаем уголок пачки так, чтобы дырочка была небольшой, и делаем на верхнем слое майонезную сеточку, как из кондитерского мешочка! Можно, конечно, и просто смазать майонезом, но так слой получается более равномерным, да и смотрится гораздо красивее.
Можно еще посыпать тертым сыром, в данном случае я его не использовала.
Отправляем все в духовку минут на 40-50, вынимаем, когда верхний слой картофеля станет мягким.
Комментарии и отзывы
21 декабря 2014 года Весна1988 #
12 мая 2010 года Жанночкин # (модератор)
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Татьянка80 #
11 мая 2010 года Lapa-Lapa #
11 мая 2010 года Ламия #
11 мая 2010 года ирина66 #
10 мая 2010 года Лисюшка #
10 мая 2010 года Виктория09 deleted #
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Лисенок #
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Nata_04 deleted #
10 мая 2010 года Натальюша #
20 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года Ольга Бабич #
10 мая 2010 года леди феникс #
10 мая 2010 года Клевер #
10 мая 2010 года Lzaika45 #
10 мая 2010 года smirn deleted #
10 мая 2010 года Lvenochek #
15 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года ksenia010280 #
10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
10 мая 2010 года ronit10 #
10 мая 2010 года dementia #
10 мая 2010 года Shmyaksyona # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: