• 20 июля 2008, 21:25
  • 18569

Мусака

Рецепт: Мусака

Очень вкусный рецепт!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1277.3 ккал
белки
25.4 г
жиры
52.8 г
углеводы
101.8 г
Порции
ккал
159.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
6.6 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
2 г
жиры
4.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Мусака»:

  • Taк выгллядит внутри:)

Очистить и нарезать картофель кусками, добавить фарш, посолить, все перемешать, залить водой, добавить растительное масло и, выложив на сковороду или противень, запекать в духовке 30 -40 минут до полного испарения воды. Затем залить запеченную массу яйцами, взбитыми вместе с молоком, и поставить в духовку еще на 15 минут.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

243

Мусаха

197

Мусака

135

Мусаха

83

Мусака

49

Мусака

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Как много специалистов по "национальным кухням" И копипаст из Вики рассмешил
Этот рецепт действительно является традиционным в Болгарии, а кто как искаверкал - его дело. Я как раз этот и искала, так что автору спасибо!
Пробовали в Болгарии. Нам понравилось. Вкусно!
Зачем спорить,если даже в одной стране одно и тоже блюдо готовят по-разному,а название одинаковое.У нас мусака -это ближе к арабскому варианту и очень острое,а Gergana Lambreva поделилась с нами своим национальным рецептом и мне,например он понравился больше,чем то,что готовят у нас.Я не люблю острое.Gergana,ты молодец.У тебя хорший рецепт и хороший русский язык(я поняла,что ты коренная болгарка).++++.
Вкусная мусака... Или не мусака... Все равно рецептик очень хорошенький. +++
Неважно, что это, главное - вкусно! А что может быть вкуснее мяса с картошкой! +
аппетитно выглядит, но по-мому, настоящая греческая мусака должна быть с баклажанами и помидорами. но все равно спасибо за рецепт!
прикольненько))++++
Согласна:"Болгарская кухняВ Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой\’\’.
Я вас примерю,Gergana Lambreva , не НАПИСАЛА, что это чисто БОЛГАРСКАЯ мусака,
Мусака[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедииПерейти к: навигация, поиск Греческая мусакаМусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Содержание [убрать]1 Описание 2 Молдавская кухня 3 Болгарская кухня 4 Этимология 5 Интересные факты 6 Источники 7 Ссылки

[править] ОписаниеГреческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

[править] Молдавская кухняВ молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

[править] Болгарская кухняВ Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картошки и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.

[править] ЭтимологияСлово мусака происходит от арабского musaqqa` ("охлажденный", от глагола saqqaʿa -охлаждать[1]), пришедшего в другие языки через греческий.



БОЛГАРСКАЯ МУСАКА
Продукты:

помидоры,
баклажаны,
мясо(любое),
яйца,
мука,
0.5 л.вина,
масло растительное,
1 сельдерей (с корнем),
морковь,
лук и специи

Инструкции:

Баклажаны нарезать в длину (толщиной 5мм) и обжарить в масле до золотистой корочки, затем откинуть на сито.

Помидоры нарезать кольцами (такой же толщины). Мясо, морковь и лук нарезаем мелкими частями, а также корень сельдерея и сам сельдерей.

На разогретую сковороду наливаем масла и сначала обжариваем мясо слегка, потом добавляем лук и морковь и хорошенько тушим всё на сильном огне. Через 15 мин. добавляем сельдерей (вместе с порезанным корнем) и опять хорошенько всё тушим 10-15мин.

Заливаем всю смесь вином добавляем соль по вкусу и даём хорошенько протушиться до готовности. Далее всю смесь (вместе с соком) прокручиваем на мясорубке(через маленькое сито).

На смазанный противень укладываем баклажаны, сверху помидоры, а потом и сам приготовленный фарш. Всю процедуру (по укладыванию повторить 3-4 раза).

Разбить яйца и смешать с мукой и хорошенько всю массу перемешать, а затем залить противень (уже приготовленным содержимым). Поставить в духовку и запекать 30-40 мин.
Поставила + ,чтоб девушку не обидеть! Человек сторался...
Выглядит не плохо,но извините это не мусака. Может исключительно только в Болгарии.
ВКУСНАЯ ВАША НАЦИОНАЛЬНАЯ МУСАКА, КАК И ВСЕ БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУХОНЬ, ЭТО МУДРОСТЬ НАРОДНАЯ! ОТ МЕНЯ++++++++++
Нет фантазия, потому что национальное блюдо.Как руской салат, например. :lol: :lol: :lol:
Boss, у нас в Болгария ето национальное блюдо и оно называеться " Мусака". Ето болгарская мусака.
Приходите к Болгария и уверитесь. :lol:
НЕ могу душенька с Вами согласится, это извените Запеканка,назовите как угодно,но к
мусаке
не имеющая ни малейшего отношения,кроме наличия фарша,а рецептик так себе, без фантазии. С большим кулинарным приветом
Вкусненько
Очень необычный и интересный рецептик!+
Думаю, что это будет неплохо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки