• 25 июля 2008, 13:35
  • 27054

Мусака

Рецепт: Мусака

Это блюдо готовят тысячей способов. Эта запеканка из баклажана, фарша ягнятины или говядины, с сырным соусом, очень популярна на всем Среднем Востоке. Предлагаю на Ваш суд мой вариант: жареные баклажаны, прослоенные фаршем из говядины и баранины с белым вином, специями, мятой, петрушкой, томатной пастой... под легким облаком из сырного соуса...

Категория: Горячие блюда Запеканки

Ингредиенты для «Мусака»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2777.1 ккал
белки
158.6 г
жиры
42.2 г
углеводы
901.8 г
Порции
ккал
462.9 ккал
белки
26.4 г
жиры
7 г
углеводы
150.3 г
100 г блюда
ккал
81 ккал
белки
4.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «Мусака»:

  • Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1см, хорошо посолить, поместить на 1 час в дуршлаг.
    через час отжать избыток влаги бумажным полотенцем или слегка выдавить рукой

  • [b]готовим мясной соус:[/b]
    нагреть масло на сковороде, положить мелко порезанный лук и фарш и жарить, помешивая, на сильном огне 10 минут, пока смесь не станет коричневого цвета, а жидкость должна испариться

  • Влить вино, томатную пасту, добавить зелень, перец, корицу и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут (иногда помешивая). Затем нужно снять крышку и готовить еще 10 минут

  • [b]готовим сырный соус:[/b]
    в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать на небольшом огне 2 минуты, помешивая.
    Влить тонкой струйкой молоко, размешать до однородности и готовить на среднем огне около 5 минут, пока смесь не загустеет. После закипания готовить еще минуту, затем снять с огня

  • Яйца слегка взбить. Добавить сыр и яйца в мучную смесь, хорошо перемешать

  • Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности, до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах или салфетках

  • Разделить баклажаны на три части, а фарш на две.
    В небольшую прямоугольную форму положить слой баклажан

  • Затем слой мяса

  • Снова баклажаны, мясо, баклажаны, затем все залить сырным соусом и разровнять поверхность

  • Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут, до появления золотистой корочки на запеканке

  • Готовое блюдо должно минут 5-10 настояться...
    и можно кушать

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака
Рецепт: Мусака

Это блюдо готовят тысячей способов. Эта запеканка из баклажана, фарша ягнятины или говядины, с сырным соусом, очень популярна на всем Среднем Востоке. Предлагаю на Ваш суд мой вариант: жареные баклажаны, прослоенные фаршем из говядины и баранины с белым вином, специями, мятой, петрушкой, томатной пастой... под легким облаком из сырного соуса...

Ингредиенты для «Мусака»:

Другие варианты рецепта

243

Мусаха

197

Мусака

135

Мусаха

83

Мусака

49

Мусака

Комментарии и отзывы

Баклажаны можно обжарить сухой сковородке без масла, будет не такое жирное
Очень вкусное блюдо, но жирное думаю в следующий раз попробовать запечь баклажаны.
Дашенька, блюдо супер!!! А фотографии какие сочные и красивые!!!
Dascha ,a moschno ispolzowatj mozarellu? Zaranee spasibo
можно попробовать взять моцареллу
Дашуля, как же я летом проглядела такую вкусноту, когда было полно баклажан
Шикарно!!! +++++
Рецепт забрала, так как баклажанчики ну очччень люблю!
:lol:
спасибо, Леночка!..и на здоровье!
Шикарная мусака!!!Рецепт утащила!!!+++++
:lol: :lol: :lol:
спасибо надеюсь, понравится
Дашуличка!
Хозяюшка,Умничка!ОТЛИЧНОЕ блюдо!!! +++++++++++++++++++++
:oops: Леночка, засмущала совсем
...а блюдо и правда ооочень вкусненькое
Ну,хватит смущаться, :wink: ведь правду написала!
спасибо, Ленусь
Ну какая ВКУСНЯШКА,Дашуль, умняша,пир горой ++++
спасибо, Лейлусюшка!!
Зачет!! Вот это МУСАКА,как надо, только ++++++++
спасибо..за зачет и за плюс
Дашуля, это великолепно!
спасибо, Женечка
Вот это вкуснятина!!!Ах,какие аппетитные фотки :roll: .Корочка суперская,такая толстенькая!Дашенька ОГРОМНЫЙ ПЛЮСИЩЕ!!! +
спасибо, Олечка угощайся!
корочка толстенькая получается..НО такая легкая!..прямо так незаметно съедается
Очень апетитно. От меня+++. Но синие я бы больше, чем на 20 минут в соли не держала, - очень солёные получаются. Хотя, на вкус и цвет...
спасибо, за оценку..можно и меньше держать..или промыть холодной водой потом...
но мне так нравится..тем более больше соль никуда не добавляется..поэтому, когда оно все вместе запекается получается как раз то, что надо
Я так м подумала, что соль уже никуда не добавлялась. Конечно же - вкуснота!
спасибочки..
я в рецепте больше соль нигде не указывала не по забывчивости, а потому как ее больше никуда не нужно добавлять
спасибо
давно уже хочу эту штуку приготовить-да всё руки не доходят. может теперь решусь +++
решайтесь..и спасибо, за плюсик
потрудиться конечно же придется, но это стоит того. обязательно приготовлю и время найду. у нас в семье любят такие блюда. спасибо за рецепт
пожалуйста..на самом деле это не так уж и долго готовить..но очень интересно
Мусака-объедение
Я готовлю почти также, но знаю под названием запеканка по-гречески.
значит, Вы знаете, как это вкусно
в Греции везде по-разному готовят мусаку, но идея в сочетании баклажана, фарша и сырного соуса..поэтому Вы ее называете греческой запеканкой
Это очень вкусно
это точно
Ответ для elenalet deleted
красивые фотогравфии
ДАШУЛЬ, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ У ТЕБЯ ПОЛУЧИЛАСЬ МУСАКА! РЕЦЕПТ ЗАБРАЛА, МОЖЕТ ПРИГОТОВЛЮ++++++++++++++++
спасибо, Лилечка..очень советую!!..вдруг найдется время для такой мусаки :wink:
она получается с ооочень ярким вкусом масо-баклажанового слоя..и каким-то невероятно легким сырно-молочным верхним слоем...
Ммм..Дашуня!Лечу к тебе на обед+++
ну наконец-то!!!.. уже ехать в аэропорт встречать?
Конечно!
вернулась из аэропорта...а тебя так и не дождалась
Дашуня, а мусака то осталась еще? Я успеваю?
я могу еще приготовить!!!..у меня еще тортик творожный имеется
ну все, слюни как у "Собаки Павлова":lol:
А я ленюсь что-то да и жара, как-то готовить и кушать не хочется, овощными салатиками питаемся
просто ко мне подружка на денек из Москвы прилетала..вот я ее тут потчивала
Как же повезло подружке :wink:
спасибо, Иришка+
Вкусненько!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки