Версия для печати
  • 5 декабря 2010, 22:38
  • 3694940

Торт "Наполеон"

Рецепт: Торт Наполеон

11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт "Наполеон"", честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка... говорил: "Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!" И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов - самый минимум!!! Результат просто превосходный!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт "Наполеон"»:

Тесто

Крем 1

Крем 2


Рецепт «Торт "Наполеон"»:

На доску просеять 5 стаканов (емкость стакана 250 мл) муки. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Я предпочитаю сначала нарезать маргарин на кусочки, а потом растирать руками, получается быстрее и крошка более равномерная.

Постепенно вливая 1 стакан молока, быстро замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Должна сказать, что месить тесто для "Наполеона" ни в коем случае нельзя долго, иначе тесто при раскатывании будет "затягиваться".

Тесто разделить пополам и каждую часть - на 7 кусочков (всего 14 кусочков). Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвется. Наматывать его не скалку нет необходимости. Переложить тесто на чистый, сухой противень, расправить.

Обрезать, наколоть вилкой. Я брала донышко от разъемной формы диаметром 28 см. Выпечь при 200*С до золотистого цвета. Печется очень быстро, буквально 5-7 минут. Надо следить, чтобы не передержать. Снимать очень осторожно широким ножом, коржи очень хрупкие...

Вот такая стопка коржей у нас получилась...

Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолочь их в крупную крошку. Я просто разминаю руками.

Теперь приступим к приготовлению крема. 3 желтка растереть с 3-мя ст. л. сахара добела, всыпать 3 ст. л. муки. Перемешать. Развести небольшим количеством молока, взятого от нормы для 2 крема, до кисельной массы.

Оставшееся молоко (всего 0,5 л) вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с 2-мя стаканами сахара. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Действовать надо осторожно, т. к., если закинуть сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться.

Крем получается очень пышный, нежный, воздушный. Коржи промазать ТОНКИМ слоем крема и сложить в стопку. Обрезки измельчить и посыпать сверху. Немного крошек оставить.

Вот так будет выглядеть наш тортик после промазывания коржей. Он немного осел.

Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнет. У меня 2-литровый чайник с водой. Так оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крошку сверху слегка разрыхлить вилкой. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока крошкой.
Ну, вот и все! Такой вот у меня "Наполеон". Мы очень любим этот торт, особенно муж. Все время просит меня его приготовить, но для семьи я готовлю его очень редко. Вот себе на 40-летие готовила, а потом мужу на 55-летие (а мы с ним с одного года)...


Вот так он выглядит в разрезе. Вы верите, что здесь 14 коржей?
Ура!!! Ура!!! Я научилась увеличивать фотографии!!! Девочки, спасибо, кто помог подсказками!!! Ура!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Наполеон
Описание: 11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт "Наполеон"", честно и очень внимательно изучены и теперь я с чистой и спокойной совестью могу разместить мой вариант. В качестве рекламы моего рецепта могу сказать следующее: когда муж моей подруги, капитан рыболовного судна, возвращался после 4 -6 месяцев отсутствия домой, он звонил из Норвегии или уже из Мурманска и просил меня испечь для него этот торт. И я пекла. Оля рассказывает, что огромный торт он съедал один, никому не давал ни кусочка... говорил: "Это МОЙ торт! Он ДЛЯ МЕНЯ сделан!" И все. Рецепт очень-очень старый, родом с Украины. Ингредиентов - самый минимум!!! Результат просто превосходный!


Комментарии и отзывы

Вы победитель в битве с Наполеоном!
Вы победитель в битве с Наполеоном!
Благодарю вас! Такого мне еще не говорили
Мне очень нравится торт наполеон
Мне очень нравится торт наполеон
Мне очень нравится торт наполеон
Думаю, что вы не одиноки в своих пристрастиях, это один из самых популярных домашних тортов!
Люблю "Наполеон", но покупать в магазине - дорого, а те рецепты приготовления, которые видела, ужасали своей сложностью. Поэтому никак не могла пройти мимо такого простого по описанию рецепта с недорогими ингредиентами. Подумала: "Ну вот, наконец исполнится моя мечта САМОЙ приготовить НАСТОЯЩИЙ "Наполеон"! Но к сожалению торт под названием "Наполеон" превратился в торт под названием "Катастрофа". Все началось с теста. Оно никак не хотело раскатываться до указанного размера - 28 см, рвалось. Максимальный диаметр коржей, который мне удалось достичь без повреждений - 21 см. Несмотря на это, коржи все равно получились достаточно тонкими, хрупкими и вкусными, наверное примерно такими какими должны быть. Основная проблема - крем. В описании указано: молоко вскипятить и влить в массу (желтки+сахар+мука+немного молока), помешивая. Довести до кипения. Я так и сделала. Вскипятила молоко, добавила помешивая в массу , полученную смесь поставила на огонь для кипячения. Только она почти сразу начала гореть, несмотря на мои непрерывные помешивания. Так или иначе смесь приблизилась к точке кипения, но осталась довольно жидкой. Я, не зная о том, что смесь должна загустеть, со спокойной душой начала добавлять по ложке в взбитое с сахаром масло. Естественно крем расслоился и превратился во что-то ужасное. В итоге: куча испорченных продуктов и скверное настроение...Я подумала: "Неужели я одна такая неумеха?!", и решила почитать комментарии. Из комментариев я выяснила, что тесто после приготовления надо положить в холодильник и доставать по кусочку для раскатывания. А заварной крем должен был загустеть, и нагревать его для кипения надо было скорее всего на небольшом огне. Мои ошибки кому-то покажутся глупыми, но мне кажется без опыта сложно такие моменты предусмотреть, и они должны быть указаны в описании рецепта.
Спасибо вам за подробное описание ваших страданий. Я разместила этот рецепт в 2010 году, всего лишь через год после регистрации на сайте. Я тогда еще не знала всех тонкостей и правил, которые тут существуют, а в силу возраста, была не лишком продвинутым пользователем. Сейчас я написала бы другой тект, но, к сожалению, по правилам сайта рецепты можно редактировать только первые сутки поле публикации. Я понимаю, что невозможно прочитать все 118 страниц комментариев, но все эти нюансы, которые вас смутили, мы обсуждали тут много-много, очень много раз. Печально, что торт вам не удался. Я сожалею.
Спасибо за ответ и внимание к моему комментарию.
Ответ для Нина-супербабушка
Спасибо за ответ и внимание к моему комментарию.
это настоящий наполеон. я редко пеку и мне важно было, чтобы сразу получился. он идеален. супер, хвалю. отличный рецепт и безумно вкусный.
Спасибо большое, я очень рада, что торт вам удался, да еще так понравился!
Ну что же, попробовала и я сделать Наполеон со столькими положительными отзывами) меня хватило сегодня только на коржи) из количества данных продуктов получилось 8 прямоугольных коржей размером 27х17 Тесто великолепное. Просто невероятное. Раскатывала очень тонко прямо на пергаменте и с ним клала на противень. Маргарин брала наш белорусский 82%, очень хороший. Не пойму только, почему так мало коржей??? Ведь не такой уж и большой торт будет....400 гр масла на 5 ст. муки это, конечно, много, как мне кажется... Завтра вторую часть теста сделаю)
В общем , сравнила я два вида теста, Ваше и вчера выпекала вторую част коржей из другого рецепта с яйцом, но Ваше тесто лучше, оно намного более слоистое! Но торт получился невероятным!
Ответ для nastychka5
Спасибо большое! Очень рада, что торт вам понравился. Мне тоже странно, что коржей мало. Может они по площади были большие? Я-то раскатываю примерно 24-25 м в диаметре. Но, в любом случае, очень приятно, что вам все удалось
🍰👍
Единственное, он немного скривился под гнетом, на фото видно, кривоват)
Торт получился именно таким, каким я его люблю. Пробовала разные рецепты но было все что - то не то. А этот самое то, что нужно. Готовится не сложно. Единственное, боялась, что махал в креме не растворится, но опасения были напрасны. Коем получился шикарным! Спасибо за рецепт. Он супер!
Торт получился именно таким, каким я его люблю. Пробовала разные рецепты но было все что - то не то. А этот самое то, что нужно. Готовится не сложно. Единственное, боялась, что махал в креме не растворится, но опасения были напрасны. Коем получился шикарным! Спасибо за рецепт. Он супер!
Торт получился именно таким, каким я его люблю. Пробовала разные рецепты но было все что - то не то. А этот самое то, что нужно. Готовится не сложно. Единственное, боялась, что махал в креме не растворится, но опасения были напрасны. Коем получился шикарным! Спасибо за рецепт. Он супер!
Торт получился именно таким, каким я его люблю. Пробовала разные рецепты но было все что - то не то. А этот самое то, что нужно. Готовится не сложно. Единственное, боялась, что сахар в креме не растворится, но опасения были напрасны. Крем получился шикарным! Спасибо за рецепт. Он супер!
Первый раз в жизни пекла торт. Только не знаю, о чем я думала, когда делила тесто , вместо того чтобы разделить каждую 1/2 часть на 7 кусочков, я каждую часть делила на 14. Ну показалось мне, что в рецепте написано так!!! 🙈 Итого 28 коржей. Вы представили масштабы бедствия и тонкость раскатанного теста? 💪 Так вот, тесто ни разу не порвалось, раскатывалось легко, перекладывалось на противень тоже без проблем. В общем несмотря на мои усилия, торт все равно получился 😁 Спасибо большое за рецепт!!! 🌷🌷🌷
Испекла первый раз ,получился такой обалденный, готовился легко,как вроде я его пекла много раз уже.Спасибо за пошаговое подробное описание .Коржи лёгкие,воздушные,крем пышненький,вкуснющий.Поставила настаиваться,через два дня пришлю фотоотчёт в разрезе.
Спасибо большое! Очень рада, что торт вам удался. А фотоотчета-то так и нет
Рецепт отличается от моего только тем, что в тесто я лью не молоко, а воду. Наш любимый торт (из списка любимых) уже много лет, теперь при случае попробую молочную версию, спасибо большое! Кто-то спрашивал, можно ли коржи печь заранее, так вот: можно! Прекрасно хранятся даже несколько недель (если случилась возможность потратить время на выпечку, а накануне праздника работа сплошным фронтом, то так и делаю, а крем - перед сборкой торта).
Спасибо большое, Аленушка! Я тоже зачастую пеку коржи заранее, дня за 3 или даже 4. А собираю торт за пару дней, чтобы он мог хорошо пропитаться и настояться.
Согласна, этот торт из разряда тех, которым лучше подольше пропитаться. Люблю именно домашний вариант: пару раз пробовала покупные, но не мое. И едоки мои согласны, что особенно приятно! Спасибо и за общение!
Пожалуйста! Мне тоже было приятно!
Замечательный рецепт. Коржи были опробованы отдельно от крема, структура слоистая хрупкая, то что нужно для Наполеона. От себя добавил в тесто ст.ложку уксуса, чтобы тесто без проблем раскаталось как можно тоньше.
Спасибо вам большое за теплый отзыв! Я не добавляю уксус, потому как это тесто прекрасно раскатывается и не рвется и без него. Но в принципе это не возбраняется. Во многих рецептах Наполеона уксус присутствует.
Ура, у меня всё получилось! Не без косяков - тесто сначала было липким и раскатываться не желало, а желало размазываться по столу. Проблему решила, слегка припудрив руки и стол мукой, тогда дело пошло на лад. Думаю, липкость была от того, что молоко я вытащила из холодильника за час до готовки и оно согрелось. Потом в комментариях прочитала, что его нужно добавлять в тесто холодным) А возможно, дело в клейковине моей муки. Еще прочитала, что комочки теста перед раскаткой лучше держать в холодильнике и доставать по очереди. У меня они все ждали своей очереди на столе в теплой кухне, поэтому чуть-чуть всё-таки прилипали к столу, но достаточно было присыпать стол перед каждой раскаткой щепоткой муки. Крема мне в самый раз было. Торт выдержала под гнетом 13 часов - в 9 вечера поставила, в 10 утра на следующий день уже пили чай) На мой вкус, торт был готов, но, наверное, через сутки будет еще лучше. Благодарю вас, Нина Григорьевна, за прекрасный рецепт!
шикарный тортик!
Ответ для wostok257
Марина! Какие слои - прелесть
Спасибо, Светлана! И да, на второй день тортик стал еще вкуснее
Ответ для wostok257
Спасибо большое за подробный отчет! Да тесто лучше держать в холодильнике. Я достаю по 2 кусочка, не больше. Но зато он у вас неимоверно красивый Я очень рада за вас!
Мой Наполеон весом 5100.Рецепт отличный.Очень часто делаю и всегда отлично получается!!!!
Юля! Ого, торт гигант
Для большой компании
Ответ для yliamironenko 15 03
Чудесный торт получился! Спасибо большое за красивый фотоотчет!
Ответ для yliamironenko 15 03
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook