Версия для печати
  • 30 октября 2011, 14:31
  • 264838

Плов

Рецепт: Плов

Плов "по-Фергански", приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия - Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно "по-Фергански" мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Плов»:

В сковороде вытопить баранье сало, удалить шкварки, добавить 50 г. растительного масла. Положить отчищенный зубчик чеснока и обжарить до золотистого цвета, после чего удалить его.

Далее, половину растопленного жира перелить в сотейник. В сковородку положить порезанную соломкой морковь и обжарить до золотистого цвета (до сладковатого запаха).

В сотейник с разогретым жиром (на среднем огне) добавить щепотку зиры (растёртой в ладони) и сразу положить репчатый лук, порезанный полукольцами, и обжарить до золотистого цвета (сладковатого запаха). Делаем огонь на всю и добавляем порезанное свежее мясо (не замороженное), обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем в сотейник приготовленную морковь, перемешиваем и заливаем горячей водой где-то на 1,5см., добавляем специи (барбарис, зиру, красный перец, по желанию - шафран), солим и проверяем на вкус (можно слегка пересолить), закрываем сотейник крышкой, ставим на очень медленный огонь, пусть зирвак готовится минут 60.

По истечению времени, открываем крышку сотейника. В середину массы кладем головку чеснока и равномерно засыпаем преждевременно промытым рисом. Заливаем горячей водой на 1,5 см. от риса и делаем огонь на всю. Далее, ждём, пока выкипит вся вода.

После, рис собираем в горку и делаем палочкой отверстия по кругу в несколько рядов (до дна сотейника), ждем еще минуты 2 и закрываем крышкой, выключаем огонь.

Взять полотенце, намочить холодной водой и обернуть сотейник. Выдержать минут 40 и плов готов!
Выкладывать можно как на большое блюд: сначала рис, а сверху мясо и головку чеснока, или же вытащить головку чеснока, перемешать в сотейнике... и в тарелки.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов
Описание: Плов "по-Фергански", приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия - Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно "по-Фергански" мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Получился прекрасный, рассыпчатый, ароматный плов. У меня ни чего не пригорало и кашей не стало. Хотя я и использовала свой любимый круглый рис. Буду однозначно повторять этот рецепт!
Очень вкусный плов! Без изменений правда не обошлось, готовила со свининой вместо баранины.
У меня толстый казан! Но начало пригорать (( пришлось перемешать. Получился суп!.. жду теперь когда вода выкипит. Запах горелый есть (( Наверное, не надо было огонь на максимум! У меня электро плита. В общем, посмотрим. Пока не отчаиваюсь
У вас проблема не в технологии а в самом казане. Прокалите его перед приготовлением плова и все прекрасно получится. А огонь действительно должен быть очень большим что бы ушла лишняя вода и рисинка от рисинки отделялась.
Ответ для Anabela-2015
Здравствуйте! Проблема не в казане. Проблема в том, что настоящий плов готовят только мужчины (лучше пусть будет мужчина-узбек)
Спасибо огромное за рецепт плова! Готовлю его через день! Дети просят... уж ооочень вкусный!
Добрый день! Плов очень вкусный и ароматный! Он идеален для баранины. Понравился всей семье! Буду готовить ещё! Спасибо, что поделились рецептом!
https://www.povarenok.ru/photo/82193/

Как говорил Карабас-Барабас "Это просто праздник какой-то!"
Плов чудо! Хорошо успела сфотографировать первую порцию, уже нет пятилитровой кастрюли... Муж, дочь и друзья метут его могучим ураганом...
Спасибо огромное за рецепт
В следующий раз надо больше чеснока прикопать - за один шла битва
Еще раз огромное спасибище!
Ура, я наконец-то приготовила правильный и супервкусный плов!!! Готовила без зиры и барбариса (не было в доме, а плова уж очень хотелось), и все равно он получился очень вкусным. Специями я запаслась, и обязательно буду готовить по этому рецепту. Огромнейшая благодарность от всей нашей семьи за прекрасный рецепт.
У меня муж плов обычно готовит, и всегда по разным рецептам. Так вот этот плов просто волшебный, рассыпчатый, нежный, вкуснейший хоть и делали со свининой. Будучи сытой я навернула 2 тарелки этого плова, думаю и 3-ю смогла бы))) Всем, всем, всем, однозначно надо хоть 1 раз воспользоваться этим рецептом и огромное спасибо автору!
Второй год готовлю плов по этому рецепту. Плов - объедение!!!!!!!!!!!!!! Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Рецептов плова может быть много, но классический плов имеет свои аксиомы: 1. Готовится в казане с толстыми стенками; 2. Первыми обжариваются косточки (если есть) - вынимаются, далее лук-мясо-морковь (или порознь в любой последовательности); 3. Специи - зира, барбарис (лучше вяленый, если сушеный, предварительно замочить), острый перец в стручках, кишмиш (около 50 г на 1 кг риса), чеснок очищенный только от верхнего слоя шелухи. Куркуму или шафран не добавлять - оранжевый цвет настоящем плову придает морковь, растущая в Средней Азии (проверено опытом). Рис может быть любым "долгоиграющим" - чем дольше он упаривается, тем больше пропитывается зирваком. Плов все-таки лучше перемешивать, так как мы его готовим на огне, а узбеки на углях, как для шашлыка, да и технология у них иная - процесс занимает около 6 часов, а мы укладываемся в 2 (что на костре, что на газу), поэтому может пригореть. Таково мое мнение,основанное на многолетнем опыте "сыне ошибок трудных".
Это не аксиомы, это те самые "трудные ошибки". Я тоже, к примеру, в плов кладу вяленый барбарис, хотя он ни фига к нему не подходит. Только из-за того, что это "классика". А вот класть в плов кишмиш - это вообще... Вы бы ещё предложили белый салат (известный в Новогоднюю ночь, как "Оливье") кетчупом заправить. За такое сами понимаете как карма страдает. Куркуму МОЖНО добавлять, потому что обычная магазинная морковь золотистости не придаст, а в тех количествах, в которых она добавляется - она придаёт только цвет, ни какого привкуса. И во время варки плов ни в не перемешивается, неважно какой там у вас рис. Если он у вас пригорает - все претензии к вашей кастрюле (да, я тоже свою чугунную кастрюлю называю "казан", но от этого она казаном не становится).
А аксиом в гастрономии вообще не бывает - всё равно каждый готовит по-своему, и тут есть только два мнения: своё собственное; и неправильное.
1. Пригорает не рис, не мясо, а овощи из зирвака. 2. У меня и без куркумы рис "правильного" цвета, он получается таким если соблюдать правило 1:1 (рис с морковью); 3. О киш-мише. Меня в этом убедила фраза из мультика, снятого на Узбекфильмев 50-е годы:" И отправились мы с дедушкой на базар купить сладкого кишмиша для плова". 4. Я плов никогда не перемешиваю, только надоело казан отскребать от пригоревших овощей. 5. Речь идет не о личных рецептах, а о том, что их выдают за "классические". На базаре Вам в набор специй для плова продавцы добавят и паприку и сушеные томаты, а отдельные блогеры добавляют даже хмели-сунели. О вкусах и цветах не спорят, но причем же здесь классика?
Самый настоящий плов! Очень вкусно!
Спасибо!!!
Спасибо за отличный рецепт!
Делаю свою вариацию, но на основе Вашего рецепта. Готовлю все в мультиварке ))
Хотя надо будет попробовать в чугунном казанке сделать
Спасибо!!!
В этот раз приготовил точно по этому рецепту, даже вариаций на тему специй не решился делать (хотя всегда есть желание добавить немного куркумы для золотистого оттенка). Друзья оценили на пять с плюсом! Извиняюсь в кадр попали посторонние предметы, это не реклама Плова так мало, потому что остальное уже съели

Единственное, что хочу сказать на будущее для тех, кто собирается готовить в пропорциях (к примеру мой казан вмещает не более половины порции): народ, ни в коем случае не забывайте, что сколько сантиметров надо долить воды - тоже надо делать пропорционально. То есть, если вы делаете пол порции, то соответственно воды доливать в два раза меньше, чем написано! Иначе рискуете с консистенцией. И ещё есть мнение, что мяса можно всё же немного больше. По крайней мере для любителей того, чтобы на последнюю порцию не оставался один кусочек
Ах да, конечно же, строго говоря у меня не казан, какая-то советская дикая помесь сотейника и жаровни - круглая толстостенная чугунная кастрюля с чугунной крышкой и двумя ручками
Отличный рецепт, хорошее соотношение ингредиентов! Правда я использую говядину, баранину не люблю, и вместо жира, соответственно, раст. масло.
Первый раз получился плов. Спасибо за рецепт!
Я повар вообще никакой, но с этим рецептом даже у меня получился плов, действительно похожий на плов - и по виду, и по вкусу. Спасибо Абдуразакову!
Спасибо!!!
Народ подскажите как это чудо в мультиварке готовить, у меня - скороварка MT-4311, там конечно есть книжонка с рецептурами но вот сомневаюсь технология есть технология никуда не прыгнешь или ну ее
Два года назад нашол ваш рецепт плова теперь при слове плов возникает асоциация Абдуразаков, я не знаю что он был за человек но судя по плову Хороший. Спасибо за рецепт!
Очень хороший рецепт, в нашем доме он живет уже лет 7, только я морковь сырую после мяса закладываю всегда. Обязательно попробую обжарить отдельно!
Огромное спасибо за рецепт! Муж обычно не ест два дня подряд одно и то же блюдо, а тут он и на третий день попросил приготовить этот плов Буду теперь часто его готовить
дам..мм.. Ну нечего сказать умом блеснула
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook