• 15 апреля 2008, 15:15
  • 25816

Плов восточный

Рецепт: Плов восточный

Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Плов восточный»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Плов восточный»:

Разделываем баранью ногу. В данном случае я удалил пашину с внутренней части ноги и зачистил мясо от жировой пленки. Далее разрезал мясо кусками 3-4 см до кости ножом, а кость просто перерубил кухонным топориком. После чего, замачиваем баранину в воде на ночь. Благодаря этому из мяса выйдет лишняя кровь и пропадет специфический запах баранины. Затем, обсушив мясо, помещаем его в казан и с нагретым маслом.

Пока мясо обжаривается, примемся за овощи.
Морковь режим вдоль, толщиной с обыкновенную шариковую ручку.

Лук нарезаем крупными полукольцами.

Когда мясо обжарилось до золотистой корочки, достаем его шумовкой и даем время стечь маслу.

В оставшемся после обжарке мяса масле, обжариваем морковь в течение 5-8 минут.

После чего добавляем лук и томаты, с которых предварительно удалили кожицу (для этого делаем небольшие разрезы на коже и обдаем кипятком, кожица легко удаляется обвалочным ножом) и оставляем тушиться на 5-10 минут под крышкой.

Разделываем обжаренное мясо, отделяя его от кости и нарезая небольшими кусочками.

В тушеные овощи добавляем мясо, специи, соль и ¼ часть минеральной воды. Для получения истинного плова все должно протомиться в течение 20-30 минут для получения так называемого ЗИРВАКА.

Вот так выглядит ЗИРВАК - основа любого плова. Его можно приготовить заранее, а приготовление самого плова отложить до подачи на стол за 40-50 минут.

Засыпаем предварительно промытый рис в ЗИРВАК и заливаем оставшийся минеральной водой, смешанной с соком одного лимона (рис "закрываем" водой на 1 см не более). Добавление сока лимона позволит избежать склеивания зёрен и придаст пикантный вкус всему блюду.

Мешаем плов шумовкой, ещё 15-20 минут без крышки, лишняя вода выкипела и приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов восточный
Описание: Плов — блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило — баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.
Тэги: второе.


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
ГАзировка?Лимон? Вау! Интересненько!
все таки у мужчин все намного сложнее)))зачем выкладывать мясо,пусть бы там все вместе и жарилось)
но уверена вкусно+++
спасибо за рецепт, возьмём на заметку
Спасибо! Очень вкусно получается)
А можно постную свинину?Где я барана на Украине найду?
Обожаю еду(особенно плов) мужского приготовления.Вам от меня ++++++++++++++
Спасибо
Это Вам спасибо,за то что вы,мужчины балуете нас хоть иногда!
вкусно так выглядит! с лимоном попробую свой плов обязательно. мне оч. понравилс кисленький вкус индийского плова. он не жирный совсем кажется так.
Люблю плов!
прочитала рецепт. Всюжизнь прожила в Ташкенте и никогда не видела, чтобы куда-то там добавляли сок лимона. Да и томаты желательно добавлять не в сыром виде, а в сушеном. Рис никогда не слипнется, если он хорошо промыт и взята правильная пропорция воды. А так все вкусно. Плов не бывает невкусным.
Ну так, сколько кулинаров, столько и рецептов
Ответ для swark
ташкент - это много плова, но это не единственный плов на свете
Алексей, долго не значит правильно. Тем более если готовить по теплопроводности. Когда обжаривается мясо с луком, оно принимает совсем другой вкус и аромат. Узбеки веками готовили плов и продолжают его готовить. Но они сначала кладут мясо, затем добавляют лук, потом морковь, а затем воду. Причем желательно горячую, поскольку при добавлении холодной мясо становится жестче. Рис, если он хорошо промыт и достаточно масла, не слипнется, если конечно не перелить воды. А вода добавляется по опыту :?
Не совсем понимаю, к чему коментарий? или вы невнимательно прочитали рецепт?
Плов это очень вкусно и кстати он не любит женских рук. :P
точно, 1 мая готовил на костре с айвой, никого не подпускал 3 девушки литр Мартеля улопали под плов и 2 чайника литровых чая плиточного
Да,это очень вкусно.Но можно также вкусно приготовить и без мин.воды.Просто уже в обжаренные овощи с мясом засыпать промытый рис и немного обжарить все вместе,пока не испариться влага от риса, и только потом долить воды (без разницы горячей или холодной) так чтобы рис был покрыт примерно на палец,все перемешать, закрыть крышкой,варить до полуготовности риса,затем выключить газ и оставить томиться,рис сам дойдет до готовности.
Вкуснотища! Готовить плов - целая наука.
Плов, да руками мужчины, должно быть очень вкусно
Вкусненько!
:wink:
:wink:
Я обычно заливаю плов тоже горячей водой и готовлю примерно так, как написала luedmela. Когда вода почти полность исчезнет, ставлю его в духовку доходить. У меня вопрос: что дает для плова минеральная холодная вода? За рекомендацию добавлять сок лимона Спасибо, надо попробовать. И еще я добавляю изюм перед засыпкой риса. Он очень улучшает вкус.
Я готовлю так плов более 14 лет. Первый раз готовил на костре, потом на газовой плите, но в условиях когда, запрещено иметь отдельные газовые баллоны, в многоэтажном доме, не оборудованном централизованным подключением к сети (Постановление Правительства Москвы), приходиться готовить на стеклокерамике. На фото видно! Дольше всего готовиться мясо, затем по теплопроводности идет морковь и лук на последнем месте. Основываясь на логике приготовления всех ингредиентов сразу мы не получим именно ЗИРВАКА, а кашу. Минеральная вода не позволяет крупе взять лишнюю влагу. Да сразу оговорюсь для любителей добавлять сладкий перец, он придаст пикантности, если вы предварительно снимите с него шкурку. Для этого обмазываем перец растительным маслом и при температуре 180 запекаем в духовке, предварительно удалив семена и плодоножку. Также перед засыпанием риса в центр плова можно поместить плод айвы, удалив семена и кожу вкус будет немного кисловатый, но очень необычный.
извините конечно,но я немного поправлю.:oops:
морковь и лук всегда жарятся в месте с мясом.
плов не додолжен быть кашей(если каша то тогда
это-шавля) :wink:
Я готовлю так плов более 14 лет. Первый раз готовил на костре, потом на газовой плите, но в условиях когда, запрещено иметь отдельные газовые баллоны, в многоэтажном доме, не оборудованном централизованным подключением к сети (Постановление Правительства Москвы), приходиться готовить на стеклокерамике. На фото видно! Дольше всего готовиться мясо, затем по теплопроводности идет морковь и лук на последнем месте. Основываясь на логике приготовления всех ингредиентов сразу мы не получим именно ЗИРВАКА, а кашу. Минеральная вода не позволяет крупе взять лишнюю влагу. Да сразу оговорюсь для любителей добавлять сладкий перец, он придаст пикантности, если вы предварительно снимите с него шкурку. Для этого обмазываем перец растительным маслом и при температуре 180 запекаем в духовке, предварительно удалив семена и плодоножку. Также перед засыпанием риса в центр плова можно поместить плод айвы, удалив семена и кожу вкус будет немного кисловатый, но очень необычный.
воды налевают горячей.вода должна покрывать
рис на два палца.крышкой не закрывать
до почти полного испарения воды.газ убавляется
до минимума.через 10 мин газ выключить.
плов оставить еще на 15-20 мин постоять.
:oops: 8)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1477 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки