Версия для печати
  • 24 декабря 2008, 1:46
  • 89937

Мой плов в духовке

Рецепт: Мой плов в духовке

Очень люблю плов. Когда-то в одной газете нашла рецепт узбекского плова, но казана у меня нет и я приспособилась готовить в духовке. Да и баранину я не очень люблю, поэтому заменила еe парной говядиной. Знаю, что на сайте рецептов плова хватает, но может и мой кому-нибудь пригодится? Также заранее извиняюсь за качество фотографий, так как использовала новый фотоаппарат и eще к нему не приспособилась.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Мой плов в духовке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2127.8 ккал
белки
127.6 г
жиры
72.6 г
углеводы
243.1 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
11.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
21.5 г


Рецепт «Мой плов в духовке»:

Мясо вымыть, обтереть полотенцем, порезать на кусочки

Морковь порезать тонкой соломкой(я кладу немного из-за дочери, она любит только сырую морковь)

Лук порезать(я режу мелко, так как дочка не очень его любит)

На сковороду налить растит.масло и раскалить так, чтобы пошёл дымок. Быстро положить туда мясо и обжарить в течении 5 мин. Добавить лук, обжарить до прозрачного состояния, добавить морковь и немного обжарить. Во время жарки все постоянно помешивать.

Добавить специи: зира(обязательно),барбарис, перец молотый, немного изюма, остальное по вкусу. Я обязательно добавляю ещё майоран. Можно использовать специи для плова. Добавить холодной воды, так чтобы мясо было слегка прикрыто, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой, убавить газ и оставить "булькать" минут на 15-20(это называется зирвак). В это время промыть рис и подготовить кипящую воду (я кипячу чайник).

После того, как зирвак готов, переложить его в латку, слегка посолить, сверху положить промытый рис, разровнять, посолить и добавить кипяток через шумовку так, чтобы вода покрывала рис на 1 фалангу пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку на огонь чуть больше среднего. Как только закипит (у меня на это уходит минут 5, убавить газ и оставить на 25 минут. Достать латку из духовки и проверить готовность риса (постучать деревянной ложкой, если звук "глухой", значит рис готов), добавить чеснок, закрыть крышкой и ещё минут на 5 в духовку на самый маленький огонь. Потом достаём и наслаждаемся вкусным пловом.

Парное мясо нарезать кусочками, морковь соломкой, лук мелко. Н сковороду налить растит. масло, раскалить так, чтобы пошeл дымок и быстро обжарить мясо. Добавить лук и обжарить до прозрачности, добавить морковь и немного обжарить. Добавить зиру, специи, изюм, барбарис. Долить холодной воды так, что слегка покрывала мясо. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить зирвак "булькать" минут на 15 -20. Рис промыть, вскипятить воду (я кипячу в чайнике). Переложить зирвак в латку, немного посолить, положить рис, немного посолить. Через шумовку залить рис кипящей водой так, чтобы он был покрыт на 1 фалангу пальца, закрыть крышкой и поставить в духовку на огонь чуть больше среднего, чтобы зирвак закипел (у меня на это уходит минут 5 - в стеклянной латке всe очень хорошо видно). Как закипит, убавить огонь и оставить кипеть минут на 25. После этого достать латку из духовки, проверить деревянной ложкой готовность риса (постучать, если звук глухой, то рис готов, если звонкий, то поставить еще минут на 5 ), добавить чеснок (я иногда не добавляю) и поставить ещe на 5 минут. Всe готово, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Если плов подаeтся не сразу, оставить его в выключенной духовке, он "дойдeт" и будет ещe вкуснее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой плов в духовке
Описание: Очень люблю плов. Когда-то в одной газете нашла рецепт узбекского плова, но казана у меня нет и я приспособилась готовить в духовке. Да и баранину я не очень люблю, поэтому заменила еe парной говядиной. Знаю, что на сайте рецептов плова хватает, но может и мой кому-нибудь пригодится? Также заранее извиняюсь за качество фотографий, так как использовала новый фотоаппарат и eще к нему не приспособилась.


Комментарии и отзывы

Вкусный и ароматный плов получился! Не хлопотный , интересный . Главное рис хорошего качества купить и тогда рис к рисинке получается, не слипается и не превращается в кашу. У меня правда без изюма, мясо-телятина.
Спасибо!!!
Олечка какой рис у тебя интересный в плове,по размеру как вермишель...Или так на фото получилось?
Нет, такой длинный и ровный у нас в Грузии продают
На вкус он как и привычный российский?
Получше, и такой плотный. Даже в готов виде как бы твердый, каши из него не сварить из этого сорта
понятно
извиняюсь он же в самом начале
Лука , моркови, риса?
Скажите пожалуйста , а сколько мяса вы берёте?
Замечательный рецепт плова.Обязательно завтра приготовлю.
Спасибо!
Спасибо за отзыв, я сейчас готовлю плов в мультиварке, тоже очень вкусно получается.
И я готовлю только в мультиварке,но очень хочу попробовать в духовочке,ко всему у меня есть такая кастрюлька,я тушу в ней мясо с овощами,вкусно.Ещё хочу попробовать голубцы в духовке потомить пару часиков.
А зачем так долго?
Так сырыми с самого начала поставить в духовку.Моя бабушка и мама так делали НО в настоящей печки,и хлебушек и паску всей улицей пекли в нашей печке.А голуцы получались нежными,сочными и вкусными.А горшок с голубцами ставили в печку на всю ночь.
у меня плита электрическая, подскажите, примерно сколько градусов нужно нагревать?
Я не знаю насчет температуры, главное, чтобы не очень сильно кипело, наверное градусов 100.
Сегодня буду готовить. Спасибо за рецепт!
Уточните пожалуйста про чеснок. В каком виде вы его ложили?
Какой замечательный рецепт!
Спасибо!
А я в духовке не делала!Будем исправляться!!
Тем более,что и рецепт,и такая же кастрюдька
ЕСТЬ!!!++++++++
Удачи! Я сначала делала в горшке, но потом мне подарили эту латку, в ней удобней, так как видно когда вода закипела.
Удобная и красивая вещь!Я кашу выставляла,так меня спрашивали,как стекло в духовку!
А я как то делала плов в духовке,только у меня,почему то,верхний слой риса остался жёстким До сих пор не знаю причину... Может кто знает секрет,я бы ещё попыталась А вам 5++++++++++
Либо было мало воды, либо большой огонь и она очень быстро впиталась. Попробуйте на маленьком огне и, если рис остаётся жёстким, то просто подержать подольше. Я всегда наливаю воду на фалангу пальца выше риса (где-то 2,5 см) и готовлю после закипания при t 100-120 градусов) и всё получается.
Большое спасибо за подробный ответ.Видимо сильный огонь был...
Ответ для Konniia
а может крышкой закрыть.
Я тоже не умею готовить плов, хотя муж и просит. Вот теперь я и попробую, может и научусь. Спасибо +
Думаю, всё получится! Удачи!
ne umeju pravilno gotovit plov,hotja i ljublju.poprobuju+++
Может быть у меня не совсем правильно, но очень вкусно, а главное, так приготовить может любой. В латке плов не пригорает и его очень хорошо видно через стекло. Раньше я готовила в горшочке, но там надо уловить, когда он в духовке закипит, а здесь все проще.
Я тоже иногда делаю в духовке плов! При таком способе готовки можно не беспокоиться особо - плов не пригорает! Попробую по Вашему рецепту приготовить, с изюмчиком!!!
Плов это вкусно .
Я очень люблю плов
вкуууууусно
Очень вкусно, а главное не так сложно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook