• 25 февраля 2010, 1:48
  • 25993

Плов афганский "Праздничный"-кабели палау

Рецепт: Плов афганский "Праздничный"-кабели палау

Кабели палау, мое фирменное блюдо! Ни одно застолье у нас не обходится без плова. По традиции афганский народ, как и все восточный люди, очень гостеприимный. Готовится большой стол (дастархан) с различными блюдами, но в центре стола - плов! Все мои друзья по достоинству его оценили, хочется и с вами поделиться! Прежде всего мы должны подобрать рис. Рис должен быть целый, желтоватый, тонкий и длинный. Круглый не подойдет! Иначе уже будет не плов, а каша рисовая, это уже в следующих рецептах. 3 стакана риса заранее промываем и замачиваем. Иногда я замачиваю его на ночь, но 1 -6 часов будет достаточно. Готовим мясо в скороварке, это позволяет нам сэкономить свое время и газ, то и другое – деньги.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов афганский "Праздничный"-кабели палау»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Плов афганский "Праздничный"-кабели палау»:

В разогретую скороварку кладем масло. Оно покрывает дно кастрюли на палец. Приблизительно, это одна треть стакана. Лук нарезаем полукольцами и бросаем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета, и добавляем мясо. Немного поджариваем, чтобы не было живого цвета, добавляем ложку столовую соли и 2 ложки томатной пасты. Обжариваем все время помешивая 2-3 минутки, затем добавляем 1 стакан воды и закрываем нашу волшебную кастрюльку! На большом огоньке даем ей время зашипеть, заурчать и, когда она серьезно начинает злиться, ставим таймер на 15 минут! Если мясо не совсем молодое или жесткое, оно великолепно приготовится в нашей волшебной кастрюльке за 20-25 минут, не забудьте сказать самое главное - абракадабра, и все!

Пока все это дело варится, живенько перебираем изюмчик. Я к этому делу всегда привлекаю своих помощниц-двойняшек. Моментом он уже чистенький, мою его. Кипяточком заливаю, покрыв полностью, и даю постоять. Он набухнет, и вся грязь и песочек с него легко отойдет. Но давайте дадим ему время попариться. Берем морковочку, моем, чистим, нарезаем соломкой, как корейскую, чем длиннее, тем красивее на тарелочке! Ну, а тем временем в сковородочку наливаем маслица растительного без запаха, нагреваем, и морковку на приличный огонек, не томим, крышкой не накрываем, а сверху 2 ложки столовые сахара, и обжариваем эту красоту до готовности, выкладываем на отдельную тарелочку!
А на сковородочку бросаем наш изюмчик, обжарим его в масле, быстро снимем на вторую тарелочку.

Вот и мяско готово! Теперь надо выпарить всю подливу до такого состояния, пока не увидите масло на поверхности, как у меня на картинке. Добавляем 1 стакан воды, быстро перемешиваем мясо, чтобы вкус весь остался в мясе, но и в подливу немного пошло, и сцеживаем в другую большую кастрюлю.

Плов, если нет тефлоновой кастрюли, легко можно готовить в алюминиевой, представляете, главное, и помыть затем легче. Ну, а так же подойдет утятница, и даже скороварка. Теперь в бульон добавляем еще 2 стакана воды, ложку соли, ложку молотой зиры, а когда вода закипит, пора выкладывать рис. Равномерно его распределяем и закрываем крышкой, чтобы упарилась вода. Когда рис вберет в себя всю воду до конца, мы собираем нежно, стараясь не поломать, рис горочкой. В середине делаем 2 ямки, в одну кладем изюм, в другую морковь, а сверху мясо и, закрыв крышку полотенцем, ставим плов на средний огонь на 10 минут, а затем на мини-мини на 30 минут. За все это время крышку не открываем! Терпеливо ждем!

И все. Осторожно снимаем мясо, делаем раскопки, и по отдельности достаем изюм и морковь. Взяв шумовку, осторожно переворачиваем рис в кастрюле, чтобы не слипся, и кладем в блюдо (гури). Сначала рис - горкой, а в середину сверху кладем мясо, присыпаем рисом немного, а затем морковь и изюм. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов афганский "Праздничный"-кабели палау
Описание: Кабели палау, мое фирменное блюдо! Ни одно застолье у нас не обходится без плова. По традиции афганский народ, как и все восточный люди, очень гостеприимный. Готовится большой стол (дастархан) с различными блюдами, но в центре стола - плов! Все мои друзья по достоинству его оценили, хочется и с вами поделиться! Прежде всего мы должны подобрать рис. Рис должен быть целый, желтоватый, тонкий и длинный. Круглый не подойдет! Иначе уже будет не плов, а каша рисовая, это уже в следующих рецептах. 3 стакана риса заранее промываем и замачиваем. Иногда я замачиваю его на ночь, но 1 -6 часов будет достаточно. Готовим мясо в скороварке, это позволяет нам сэкономить свое время и газ, то и другое – деньги.
Тэги: второе.


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Плов афганский "Праздничный"-кабели палау» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Всегда это блюдо готовлю Очень вкусно
наконец-то приготовила, результат превзошел все ожидания) у меня уже был узбекский, иранский, турецкий плов, теперь и этот займет достойное место в коллекции) наверное, сыграло роль и то, что очень хорошее мясо попалось в этот раз, а не одни кости...в плове должна чувствоваться сочная баранина) правда, отступила от правила 3 к 3, и добавила 4 стакана жидкости, все-таки 3 маловато оказалось для длиннозерного риса индика) домашние были в восторге!
Спасибо за рецепт. Все понятно и несложно. А вкуснятина какая!!
Давно хотела такой, с изюмом, приготовить.
Порадовала семью "необычным" для нас вкусом плова.
Благодарю.
Это Вам спасибо за рецепт! Я брала longcorn, он длинненький, немного желтоватый, купила в обычном супермаркете. А на кухне плов у меня можно сказать даже пропишется) вот только жалко, что времени на его приготовление много уходит, но ради плова я готова на любые жертвы))) В следующий раз обязательно добавлю фисташки и миндаль.
Я большая любительница плова. Всегда готовила узбекский плов. Сегодня приготовила по Вашему рецепту. Ну что я могу сказать? Божественный нежный вкус, не хочется останавливаться, есть и есть. Мама тоже в восторге. Радует, что наготовила я много и смогу еще завтра после работы полакомиться этим чудом. Спасибо Вам!!!
Спасибо за такие теплые слова! Очень приятно! Плов и правда очень хорошб особо если правильно рис подобрать, кстати вы какой использовали? и к сажалению я не совсем дописала рецепт, с морковью и изюмом так-же добавляют обжареный миндаль и фисташки(Но не всегда). Приятного аппетита, уверена плов по- афгански приживется и у вас на кухне!
И я тоже так считаю!
Замечательный плов!!!!!!!!!!
Точно! Пальчики оближешь! [x]12:54 25.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
очень интересный вариант плова!!! казалось бы, все уже известно о плове, ан нет, еще оказывается интересные варианты существуют
О плове точно не возможно знать все! Столько вариантов проготовления, рисов, добавок к блюду, национальностей, по праву считающих что это блюдо их и самое вкусное!!! Я всегда хотела попробовать узбекский плов... но муж тоже придерживается мнению что их кухня самая-самая и все мои попытки отойти от |||идеала||| жестко порицаются и прерываются!
Прекрасный рецепт!!! Потрясающее описание!!
С ДЕБЮТОМ!!!
Рецепт новый, супер! Естественно, забираю в склерозник! Мои ++++++++++ за рецепт и описание приготовления! Спасибо!
Просто мега-аппетитненько!!!
с дебютом, отличное начало
очень аппетитный плов
с дебютом!
С такой любовью написано, приготовлено и сфотографировано. Супер!!! Вам +++++++
Спасибо!!!
Очень интересный рецепт плова и замечательное описание процесса готовки!
аппетитный пловчик
Класс!!!Молодец!
Аппетитно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1402 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки