• 25 сентября 2015, 15:14
  • 3939

Плов

Рецепт: Плов

Приближаются выходные, а это означает, что можно и нужно приготовить что-нибудь очень вкусное! А если ожидаются гости? Нужно же всех угостить вкусной и сытной едой. И чтобы всем хватило и с добавкой. Идеально для этого подходит плов. Многие ко мне приезжают, чтобы отведать именно плов!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Плов»:

Разделываем баранину и нарезаем ее достаточно крупными кусками. Курдючное сало нарезаем кубиками, примерно, 1х1 см.

Морковь нарезаем полосками.

Лук нарезаем полукольцами.

Все заготовлено, приступаем к очень увлекательному процессу приготовления.
Растапливаем курдюк, до образования шкварок. Шкварки удаляем из казана, солим, съедаем :)

Обычно после этого я добавляю в казан лук и обжариваю его.

Заметка: В последний раз решил поэкспериментировать и сначала добавил в казан ребрышки и обжарил их. Затем удалил их из казана и добавил лук.
Получившийся плов с таким способом приготовления мне понравился больше всего - теперь буду готовить именно таким способом :)

Как только лук обжарился достаточно (начал темнеть). Добавляю мясо (вместе с обжаренными ребрышками, если готовлю с ними).

Специи ждут своего часа!

Когда мясо обжарилось (немного потушилось), добавляем морковь.

Жарим-тушим, пока морковь не станет мягкой.

Теперь добавляем специи и чеснок (зубчики).
Заметка: зиру я растираю руками, чтобы получилось ароматнее.

Некоторое время всю смесь обжариваем, пока кухня не наполнится ароматом плова!

Добавляем горячей воды, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Я обычно оставляю на 90 мин. Приблизительно по истечении половины времени я солю.

Не забываем про рис.
Для приготовления плова я использую рис лазер, который стараюсь привозить из Узбекистана. Если не получается, то его можно найти на наших рынках. Только нужно быть очень внимательным, так как зачастую сначала пытаются продать совсем не его!
Итак, промываем в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем рис в холодной воде на 30 мин.

Как только наша смесь достаточно потушилась, добавляем рис!

Разравниваем и добавляем зиры.

Доливаем горячей воды так, чтобы она закрыла рис. Закипело - уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Осталось дождаться, пока вода впитается в рис.

Наконец, плов готов!

Для создания соответствующей плову атмосферы, накладываем его в ляган. И угощаемся! :)
Можно сверху украсить перепелиными яйцами. А уж если у вас имеются казы, то обязательно еще и казы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов
Описание: Приближаются выходные, а это означает, что можно и нужно приготовить что-нибудь очень вкусное! А если ожидаются гости? Нужно же всех угостить вкусной и сытной едой. И чтобы всем хватило и с добавкой. Идеально для этого подходит плов. Многие ко мне приезжают, чтобы отведать именно плов!


Другие варианты рецепта

1842

Плов

439

Плов

418

Плов

327

Плов

233

Плов

115

Плов

114

Не плов

56

Плов

37

Плов

20

Плов

16

Плов

11

Плов

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это действительно потрясающий рецепт плова. У меня муж такой готовит пару раз в год. С курдючным салом у нас обычно напряженка, меняем на растительное масло. Чеснок добавляем целыми головками. И если есть бараньи ребрышки, то остальное мясо можно заменить на говядину. Разницы во вкусе практически нет. Хотя все зависит от качества мяса.
Сегодня собралась готовить плов и наткнулась на ваш рецепт. Спасибо за подробное описание. Не часто готовлю это блюдо и обычно в лучшем случае со свининой . Куплю сегодня баранину и зиру( я к ней очень осторожно отношусь, но как то сделала без нее и сразу заметили, что не тот компот). Надеюсь гости оценят. Спапсибо.
Извините, не знаю как вас зовут..
насчет зиры - да, эта та специя, в которую влюбляются с первого взгляда, либо привыкают и влюбляются уже потом Мой совет - лучше всего найти черную зиру - она ароматнее, на мой взгляд. И обязательно ее растирать в ладонях.
Мой взгляд на плов - это баранина. Но возможны, конечно же, вариации.. Но это уже будет не то блюдо.
Мне приятно, что мои узбекские товарищи признают мой плов, как у настоящего ошпаза
Галина. Для меня некоторые слова так и остались загадкой(ошпаз,казы).
Галина,
ошпаз - это человек, который готовит плов для всех его любящих людей (по узбекски). Ош = плов
казы - готовят исключительно из конского мяса с жиркой. Вообще, считается национальным казахским блюдом. И я не хотел бы обиеть казахов (поверьте казахские рынки конины меня сводят с ума!), но узбекское казы (а это колбаса (колбаса ли?!) из конины, отварной, со специями, в том числе с зирой), на мой взгляд, вкуснее за счет специй!
Спасибо за ликбез
Ответ для Galcha
Если понадобится совет во время приготовления - обращайтесь! с удовольствием помогу! вы, кстати, территориально где?
В Ессентуках. Спасибо за помощь.
эхххх, нам бы вашу воду!
Я тут около года и тоже сразу отметил качество воды даже с крана.
Надеюсь, Галина, все-таки женщина, ведь отметил, это уже скорее мужчина... но опечатки случаются
А вы откуда туда перебрались?
ну да, опечатка. Мы с Луганска в прошлом году дернули, но это другая история.
От меня большой "плюс"!!!!Наконец-то появился хороший плов! А то тут и из свинины готовят,и хмели-сунели добавляют...
Спасибо! Каждому, как говорится, ошпазу такие слова как мед
Самый грамотный и правильный плов . Мясо положено после лука, когда он максимально отдаст свой аромат маслу, а специи в зирвак и под рис. Я первый раз добавляю холодную воду,а в рис горячую. Молодец(+) Заплюсовала
А почему 1й раз холодную?
Первый раз холодную воду добавляю к мясу ,луку и моркови. В это время в казане,кастрюльке и т.д самая высокая температура.От холодной воды получается паровой(если та можно сказать) удар и он разрывает волокна мяса и подготавливает его к варке. Во второй раз такой удар не нужен, т. к. температура спокойная и не превышает 100 гр. Извините.что коряво написала, но думаю поймёте.
Самый настоящий плов!!!!!!
Дима,есть лишь одно замечание: -укажи в ингредиентах курдючное сало отдельно. А то у тебя все в куче - 1шт.,хотя сала - 300гр.И еще я думаю нужно уточнить в какой воде замачивался рис- в теплой,подсоленой и в скольких водах промывался? По ходу приготовления нету к чему придраться! МУжик делал! Про казы лишь спорно...А так
Сережа, спасибо за коммент, поменял.
Честно - я пытался в ингредиентах вбить курдюк и в словаре не находилось... а до сала я не додумался
Спасибо за подсказку!
Ответ для Сергей Лукьянов
Только сейчас заметил - зиру два раза добавлял?
Ага, 2 раза- плов зирой не испортишь
А по поводу риса, уточню, но уже наверно завтра
Насчёт казы - понимаю, на любителя. Но настоящая узбекская казы к плову очень хорошо идёт. А если ещё поставить ачичук... Мммм... Волшебно!
Шикарный настоящий плов))
Вкусное описание рецепта
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1478 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки