Главная > Рецепты версия для печати
| « Украшение для блюд "Снежинка" | Фунчоза с курицей, грибами и овощами » |
Узбекский плов с фасолью
Описание: Узбекистан - при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и ... плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака - подливы.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Ингредиенты для "Узбекский плов с фасолью":
- Рис (длиннозернистый) — 600 г
- Фасоль — 100 г
- Масло растительное (топленый курдючный жир) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мясо (баранина, телятина, курятина) — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Зира (или кумин, по вкусу)
- Чеснок (головка) — 1 шт
Рецепт "Узбекский плов с фасолью":
|
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. |
|
Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час. |
|
Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке. |
|
Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова. |
|
С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут. |
|
Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол. |
|
Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом. |
|
|
Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.
Узбекистан расположился в глубине Центральноазиатского региона в прекрасном оазисе. Эта сказочная страна пленяет изумрудной зеленью листвы на фоне небесной синевы и белоснежных облаков. Поражает количеством древних памятников и старинной архитектурой: настоящие восточные дворцы с устремленными ввысь куполами и минаретами.

В Узбекистане собирают богатые урожаи пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (маш, горох и соя). Благодаря теплому климату здесь растет большое разнообразие фруктов, овощей, винограда и бахчевых, а также цитрусовых, зелени, ягод и орехов.

Но, при всем обилии впечатлений, узбекская кухня – это, пожалуй, одна из самых главных достопримечательностей страны.
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Я пробовала делать плов с машем, он сильно разваривается, скажу честно - не понравилось! А у вас фасолинка к фасолинке, выглядит красиво и думаю что вкусно! Обязательно приготовлю по вашему рецепту плов, обещаю!
Удачи в Конкурсе!!!
Он называл блюдо пловом.
Не сердитесь на меня...
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: